Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Рейтинг доходов: 25 чиновников, заработавших больше других за три года
12 Сентября 2012

Forbes три года подряд составлял рейтинг «Власть и деньги», список в котором чиновники, депутаты, сенаторы и руководители госкорпораций ранжированы по семейному доходу. Были объединены результаты за 2009-2011 года. Выделили топ-25 действующих чиновников, задекларировавших наибольшие доходы

Смотреть >>>

1. Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Суммарный доход: 7,8 млрд рублей ($258 млн)

Основатель розничной сети «Седьмой континент»: в 2007 году продал свою долю в компании за сумму около $1 млрд и заплатил $120 млн подоходного налога. С 2003 по 2011 год Груздев работал депутатом Государственной думы от «Единой России», а в прошлом году стал губернатором Тульской области. В интервью Forbes после назначения он раскритиковал порядки в регионе и пообещал реформы в структуре власти. На собственные деньги Груздев устанавливает детские площадки в области: на этот год запланирован монтаж 100 площадок. Губернатор-миллиардер сам ведет твиттер (около 17 тысяч подписчиков), часто использует хэштег #Туларулит и реагирует на жалобы и обращения. На областных форумах Груздева нередко обвиняют в излишнем PR, но он говорит, что все свои обещания выполняет.

2. Григорий Аникеев, депутат Государственной думы

Суммарный доход: 4,4 млрд рублей ($148 млн)

Владимирский бизнесмен, владелец ABI Group (ключевой актив — мясоперерабатывающая компания ABI Product с выручкой $448 млн, в 2011 году выпустила более 128 тысяч тонн мясной продукции). С 2007 года депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия». В автомобильном парке среди прочих машин — Hammer. Аникеев фигурирует в расследовании «Золотые крендели», в котором другой депутат Госдумы, «эсеровец» Дмитрий Гудков обвиняет «единороссов» в занятии бизнесом, что запрещено законом.

3. Андрей Гурьев, член Совета Федерации

Суммарный доход: 4,4 млрд рублей ($144 млн)

Начинал карьеру инструктуром по дзюдо в спортивном клубе «Динамо». В середине 1990-х работал в холдинге «Роспром», управлявшем промышленными активами акционеров «Юкоса». Вместе с членами семьи контролирует «Фосагро» — одного из крупнейших производителей фосфорных удобрений в мире (выручка в 2011 году более 100 млрд рублей, чистая прибыль — 22 млрд рублей). С 2001 года Гурьев член Совета Федерации от Мурманской области, где расположено основное предприятие «Фосагро» — «Апатит». Согласно декларации, супруга Гурьева владеет 4 автомобилями Rolls-Royce.

4. Николай Борцов, депутат Государственной думы

Суммарный доход: 3,6 млрд рублей ($119 млн)

В советское время возглавлял консервный завод «Лебедянский», во время приватизации стал контролирующим акционером предприятия и превратил его в одного из крупнейших производителей соков в России. В 2008 году продал завод компании Pepsico, которая заплатил $1,4 млрд за 75% акций. С 2003 года депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия». В числе транспортных средств, принадлежащих Борцову и его супруге, есть колесный трактор «Беларус» и автомобиль «Нива».

5. Андрей Молчанов, член Совета Федерации

Суммарный доход: 3,4 млрд рублей ($112 млн)

После окончания университета создал строительную компанию, позднее ставшую одним из крупнейших производителей строительных материалов в России (теперь компания называется группа ЛСР, выручка в 2011 году — около 52 млрд рублей, чистая прибыль — около 2 млрд рублей). Отчим Молчанова Юрий — в прошлом влиятельный чиновник в Санкт-Петербурге (где и создавался бизнес ЛСР), а ныне топ-менеджер ВТБ. С 2008 года Молчанов — член Совета Федерации от Ленинградской области. Весной 2012 года входил в список кандидатов на должность губернатора региона. Супруга Молчанова владеет двумя земельными участками (более 5 тысяч кв.м.) и двумя жилыми домами в Италии.

6. Борис Зубицкий, депутат Государственной думы

Суммарный доход: 3 млрд рублей ($99 млн)

Начинал карьеру простым слесарем на Кемеровском коксохимическом заводе. В 1990-е годы стал владельцем предприятия, на базе которого создал металлургический холдинг — группу «Кокс» (выручка в 2011 году — около 56 млрд рублей, чистая прибыль — около 1 млрд рублей). Владеет компанией вместе с сыновьями, которые сейчас управляют бизнесом. С 1999 года Борис Зубицкий депутат Государственной думы, член партии «Единая Россия». В автомобильном парке Зубицкого Bentley Mulsanne и два Mercedes-Benz.

7. Сергей Петров, депутат Государственной думы

Суммарный доход: 1,9 млрд рублей ($65 млн)

Бывший военный летчик, в 1991 году основал компанию «Рольф», которая впоследствии стала крупнейшим продавцом автомобилей в России (выручка в 2011 году — почти 120 млрд рублей, чистая прибыль — более 4 млрд рублей). С 2007 года депутат Государственной думы, член фракции «Справедливая Россия». Хотя Петров — владелец одного из крупнейших автодилеров, согласно его декларации, у него нет в собственности автомобиля.

8. Николай Ольшанский, член Совета Федерации

Суммарный доход: 1,9 млрд рублей ($61 млн)

В конце 1980-х министр по производству минеральных удобрений СССР. В 1990-е стал совладельцем завода «Минеральные удобрения» в городе Россошь Воронежской области. В 2011 году вместе с партнерами продал предприятие за $1,3 млрд Аркадию Ротенбергу. С 1999 по 2010 год Ольшанский являлся депутатом Государственной думы (член фракции «Единая Россия»), а с января 2011 года представляет Воронежскую область в Совете Федерации. В автомобильном парке сенатора и его супруги два «пятисотых» Mercedes-Benz.

9. Леонид Симановский, депутат Государственной думы

Суммарный доход: 1,9 млрд рублей ($60 млн)

Один из основателей и акционер газодобывающей компании «Новатэк». Совладелец самарского Первого объединенного банка (активы — около 50 млрд рублей). С 2003 года депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия». Согласно декларации, супруга Симановского владеет летним домом на Кипре.

10. Виктор Пичугов, член Совета Федерации

Суммарный доход: 1,9 млрд рублей ($60 млн)

Бывший президент и совладелец компании «Аганнефтегазгеология». С 2006 года член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа. В собственности Пичугова дом в Великобритании, квартира в Монако и автомобиль Maybach 62.

11. Сергей Дарькин, заместитель министра регионального развития

Суммарный доход: 1,6 млрд рублей ($53 млн)

Бывший губернатор Приморского края, в феврале 2012 года ушел в отставку по «собственному желанию». Летом 2012 года назначен заместителем министра регионального развития. Супруга Лариса Белоброва — актриса, владелица банка «Приморье» (активы — около 26 млрд рублей).

12. Владислав Резник, депутат Государственной думы

Суммарный доход: 1,5 млрд рублей ($51 млн)

В 1990-е возглавлял страховые компании «Русь» и «Росгосстрах». С 1999 года депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия». Один из главных лоббистов в парламенте. В 2008 году Владислав Резник стал участником громкого скандала. В его доме на Майорке (Испания) местная полиция провела обыск в рамках операции «Тройка», направленной против российской организованной преступности. Коллеги депутата по «Единой России» назвали обыск провокацией. В автомобильном парке Резника Maybach 62, пара «гелендвагенов» и шесть вездеходов.

13. Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства

Суммарный доход: 1,4 млрд рублей ($46 млн)

Корпоративный юрист Александра Мамута, Романа Абрамовича и Алишера Усманова. С 1997 года на государственной службе: с 2008 года первый заместитель председатель правительства. В 2012 Шувалов стал участником больше скандала: оказывается, компании, аффилированные с первым вице-премьером и его супругой, активно занимались инвестициями и заработали сотни миллионов долларов: подробнее об этом читайте в материале Forbes «Игорь Шувалов: траст, который лопнул». Согласно декларации, Шувалов с супругой арендуют жилые дома в Австрии и ОАЭ, а также квартиру в Великобритании.

14. Виталий Малкин, член Совета Федерации

Суммарный доход: 1,4 млрд рублей ($46 млн)

Бывший партнер грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, в частности был совладельцем Импэксбанка, который в 2006 году купил австрийский Raiffeisen за $550 млн. С 2004 года член Совета Федерации от республики Бурятия. Летом 2012 года Малкин в составе делегации российских парламентариев доказывал в США, что погибший в тюрьме юрист Сергей Магнитский умер просто по тому, что «пил и был человеком неспортивным». Согласно декларации, Супруга Малкина владеет жилым домом и землей в Италии.

15. Сергей Рызенко, депутат Законодательного собрания Ростовской области

Суммарный доход: 1,3 млрд рублей ($46 млн)

Бывший военный, вместе с партнерами основал компанию «Атлантис-Пак» — производителя упаковки для мясных продуктов и сыров. В 2011 году продал бизнес. С 2008 года депутат Законодательного собрания Ростовской области, член партии «Единая Россия».

16. Сергей Муравленко, депутат Государственной думы

Суммарный доход: 1,3 млрд рублей ($42 млн)

Потомственный нефтяник. Бывший президент и миноритарный акционер нефтяной компании «Юкос». С 2003 года депутат Государственной думы, член фракции КПРФ. Муравленко вместе с супругой владеют автомобилями Maybach 57, Porsche Cayenne и двумя Mercedes-Benz, а также 7 земельными участками (более 3 га) и 3 жилыми домами.

17. Дмитрий Ананьев, член Совет Федерации

Суммарный доход: 1,3 млрд рублей ($42 млн)

Вместе с братом Алексеем владеют Промсвязьбанком, системным интегратором «Техносерв» и компанией «Промсвязьнедвижимость» (офисные центры, коттеджные поселки, отели). С 2006 года Дмитрий Ананьев — член Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа.

18. Вадим Мошкович, член Совета Федерации

Суммарный доход: 1,3 млрд рублей ($41 млн)

Бывший трейдер, владелец компаний «Русагро» (сельское хозяйство), «Масштаб» (более 3 тысяч га в «новой» Москве) и «Авгур Эстейт». С 2006 года член Совета Федерации от Белгородской области — «Русагро» владеет несколькими сахарными заводами, элеваторами и свинокомплексами в регионе.

19. Сергей Бажанов, член Совета Федерации

Суммарный доход: 1,3 млрд рублей ($41 млн)

Владелец Международного банка Санкт-Петербурга (активы — около 50 млрд рублей, входит в топ-100 крупнейших российских банков). С 2008 года член Совета Федерации от Ульяновской области — Бажанов там жил в детстве и учился в институте. Сергей Бажанов вместе с супругой владеют квартирой и виллой во Франции, а также квартирой в Финляндии.

20. Александр Милявский, депутат Московской городской думы

Суммарный доход: 1,1 млрд рублей ($37 млн)

В 1990-е годы стал владельцем московского телевизионного завода «Рубин», на территории которого появился знаменитый торговый комплекс «Горбушкин двор». В 2011 году Милявский продал торговые центры «Горбушкин двор» и «Филион». Сумма сделки, по оценкам, составила около $500 млн. С 2005 года депутат Московской городской думы, член партии «Единая Россия».

21. Сулейман Керимов, член Совета Федерации

Суммарный доход: 1 млрд рублей ($34 млн)

Совладелец компаний Polyus Gold и «Уралкалий», собственник футбольного клуба «Анжи». С 2007 года член Совета Федерации от Дагестан. Согласно декларации, у Керимова нет собственной недвижимости, зато есть автомобиль Bugatti Veyron.

22. Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии»

Суммарный доход: 0,9 млрд рублей ($30 млн)

Хороший знакомый Владимира Путина. Работал во ФГУПах «Промэкспорт» и «Рособоронэкспорт». С 2007 года возглавляет «Ростехнологии»: в числе активов «Автоваз», «Камаз», «Оборонпром», «ВСМПО-Ависма», а также предприятия оборонно-промышленного комплекса. Супруга Екатерина Игнатова является акционером банка МФК: другие совладельцы — миллиардеры Александр Абрамов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и Михаил Прохоров.

23. Олег Михеев, депутат Государственной думы

Суммарный доход: 0,9 млрд рублей ($29 млн)

Начинал бизнес с торговли стройматериалами. Группа «Диамант», подконтрольная Олегу Михееву, владеет торговыми центрами, магазинами, гостиницами, офисами и складами в Волгоградской области. С 2007 года депутат Государственной думы, член фракции «Справедливая Россия».

24. Михаил Слипенчук, депутат Государственной думы

Суммарный доход: 0,9 млрд рублей ($31 млн)

Начал карьеру простым трейдером, в 1990-х стал владельцем инвестиционно-финансовой компании «Метрополь». Также в собственности банк, месторождения цветных металлов в Бурятии, часть территории завода «Москвич» и остров в Адриатическом море. С 2011 года депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия». В собственности кроме огромного количества недвижимости в России два земельных участка и два дома в Конго, квартира во Франции.

25. Владимир Коган, заместитель министра регионального развития

Суммарный доход: 0,8 млрд рублей ($27 млн)

Бывший совладелец петербургского Промстройбанка: в 2004-2005 годах ВТБ купил 75% банка за $577 млн. С 2005 года на государственной службе: дирекция Госстроя по комплексу защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ, Минрегионразвития.

Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/121679-reiting-dohodov-25-chinovnikov-zarabotavshih-bolshe-drugih-za-tri-goda/photo/25

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)