Аркадий Мамонтов: «Никакой заказухи нет. Это мои убеждения»
13 Сентября 2012

В эксклюзивном интервью «Известиям» журналист ответил на критику его фильма о Pussy Riot

Автор телевизионного расследования «Провокаторы. Часть вторая» о заказчиках акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя обвинил Бориса Березовского в потере чувства реальности, а диакона Андрея Кураева — в трусости.

— Вы за эфир 15 раз назвали участниц Pussy Riot кощунницами. Почему вы это делаете?

— Потому что они напали на святые места для православных христиан, например, на кафедральный собор, храм Христа Спасителя. Это кощунство и святотатство.

— Интернет кипит, в основном возмущается. Довольны ли вы реакцией на фильм?

— Я бы говорил не о том, доволен я или нет, а о плюсах и минусах этой реакции. В плюсах то, что общество у нас активное, по крайней мере, московская его часть, оно живо реагирует на разные общественные вызовы. В минусах — абсолютное бескультурье, неумение дискутировать, отстаивать свою точку зрения с аргументами и фактами. 70% отрицательных комментариев — это ругань, мат и угрозы физической расправы. Я понимаю, что это могут писать пять-шесть человек с разных компьютеров и троллить.

Мне на почту приходят подобные письма. Стоит ли на это отвечать... Я вам зачитаю некоторые: «Почему вы пи...», «После просмотра вашей передачи... надавать бы тебе по твоей морде, пойти бы в церковь и спеть песню «..., Мамонтова накажи». Я не буду называть святые для меня имена. Еще мат, мат, мат, мат, пи-пи-пи-пи. Но в поддержку тоже пишет довольно много людей. Но я просто никогда не читаю этих вещей. Но вам зачитаю: «Спасибо большое вам, это честный и мужественный фильм, на вас, конечно, будут гонения...».

— До премьеры фильма вы написали в своем Facebook, что «для либеральных фашистов это, конечно, будет удар. В ответ они начнут лить потоки грязи»? Вы кого имели в виду?

— Я вам, конечно, не назову фамилии.

— В свете закона о клевете?

— Да. Я называю либеральными фашистами людей, которые считают, что они во всем правы и что они имеют право критиковать в том числе и с угрозами, и c запретительными мерами, призывать к расправе за любые действия, которые противоречат их взглядам. Например, я когда делал фильм про шпионский камень «Провокаторы. Часть первая», я высказывал свою точку зрения.

Я журналист, я ищу то, что считаю важным для нашего общества. Это касается и шпионского камня, и кощунниц, которые пришли в храм, посвященный подвигу народа в войне 1812 года... Это была четко продуманная акция. А сейчас эти либеральные фашисты говорят: не смейте говорить об этих женщинах плохо, не сметь делать о них передачу!!! Можно поспорить об умственных способностях адвоката Марка Фейгина (адвокат участницы группы Надежды Толоконниковой. — «Известия»), который назвал идиотизмом передачу и который заявил, что будет ходатайствовать в Европейском суде по правам человека, чтобы Мамонтова не пускали в Европу. Это покушение!

— На что?

— На свободу слова! Если ты в хоре участвуешь, если поешь за этих кощунниц, если поддерживаешь Марка Фейгина или людей, которые говорят: «Идите в храм и долбите там все!»...

— Березовский уже опроверг, что общался с Вешняком по поводу проекта...

— А что Борис Абрамович может еще сказать на эту тему? Представляете, если он скажет «да, я стоял за этим»... Он сказал, что, если бы он стоял, это была бы классная креативная идея. Но все умные люди поняли, что Борис Абрамович сказал. Ну, опровергает и опровергает. Это его личное дело.

— А вы как считаете, это была классная и креативная идея?

— Это была бесовская идея!

— ...Березовского?

— Борис Абрамович просто потерял чувство реальности. Правильно сказал Вешняк, что он перешел красную линию. Даже Эдуард Лимонов сказал, что можно не любить президента, относиться плохо к власти, но нужно полемизировать, собирать марши. Но зачем вы идете в церковь? Это бред сивой кобылы. Это делается специально, чтобы разрушить культурные основы нашего народа. Не только православных!

Сейчас выросло поколение людей, которые не знают, что такое хорошо и что такое плохо. Наш государственный корабль России не имеет четкого вектора движения идеологического, духовного. Пришло время духовных пигмеев. Потому что нет титанов духа, они уходят один за одним.

— Кто, по-вашему, титан духа?

— Я не буду отвечать, это провокационный вопрос. Если я сейчас назову человека, это вызовет новую реакцию. Есть люди, но их мало. Литературу хорошую, добрую не поддерживают. То же самое в кино! Министерство культуры, правда, при прошлом министре, дало премию 400 тыс. рублей народных денег людям, которые на Литейном мосту нарисовали половой орган. Что это за инновация?! По всей стране у нас члены будут стоять?

И эти люди потом приходят в главный храм страны и устраивают там бесовские пляски. Я что, должен проходить мимо этого? Государство среагировало мягко. А если бы это произошло в синагоге? Раввин Стены Плача в Иерусалиме Шмуэль Рабинович говорит, что люди совершают тяжкие преступления против морали, если они проводят варварские акции в отношении святынь, на них есть полиция и эти люди должны быть изгнаны из общества. Я под словами этого человека подписываюсь. Почему мы, выступившие против осквернения святынь, не правы, с точки зрения этих кощунниц? Считаете так — идите, протестуйте.

— Вас даже не за позицию критикуют. Просто складывается впечатление, что этот фильм — заказуха.

— Это передергивание. Можно высмеять тех, кто говорит правду. Фейгин говорит, что он даже судиться не будет. А если он будет судиться, он проиграет. Андрей Кураев выдернул фразы из контекста и цитирует их, причем неправильно.

Я сказал: «В 2012 году начались самые масштабные в новейшей истории России гонения на Русскую православную церковь. Это испытание христиан далеко не первое». Он же цитирует по-другому. Он приписывает мне слова «изгнать из общества». Эти слова сказал Шмуэль Рабинович. Кураев побоялся сказать, что это были слова Рабиновича, и переключил на Мамонтова. А чего вы испугались, Андрей Кураев?

— То есть обвинения в заказухе беспочвенны?

— У меня никакой заказухи нет. Это мои убеждения.

— В суд на Кураева подадите?

— Ни за что, никогда. Когда меня гнали и гнобили за шпионский камень, я не стал ни на кого нападать. Я действовал согласно пословице «сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывет труп твоего врага». Я не считаю Кураева врагом, но время нас рассудит. Тайное всегда становится явным.

— Зато адвокаты Pussy Riot планируют подать на вас в суд. Как будете защищаться?

— Я все сказал в своей передаче, если адвокаты так не считают, пусть доказывают обратное. Пусть докажут, что эти женщины, которые устроили бесовские пляски в храме Христа Спасителя, действовали по велению своей души. Пусть докажут, что за этой акцией никто не стоит. Пусть попробуют это сделать. Хочу сказать одно: сейчас можно как угодно ругать эту передачу и ее автора, и тех людей, которые участвовали в ней, — это ничего не изменит.

Люди увидели альтернативный взгляд на то, что происходило. Всю весну и лето говорилось только о том, что кощунницы из группы «Взбесившиеся женские половые органы» — так переводится с английского название панк-группы — сделали правильно. Это хорошо спланированная циничная акция против России, я в этом убежден. И мы продолжим поиски тех, кто за всем этим стоит.

— Вы планируете делать продолжение фильма про Pussy Riot?

— Я буду делать, если повторятся такие мерзости, я буду защищать свою Церковь, пока могу. К трем кощунницам, которые устроили бесовские пляски, я отношусь нейтрально, так как их просто использовали.

И в этом виноваты адвокаты, которые приходили к девушкам в СИЗО и говорили (я точно это знаю): «Да, вы правильно все делаете, смотрите, у вас миллионная поддержка, весь мир с вами». И эти адвокаты тоже понесут духовную ответственность. Флаг в руки Марку Фейгину, который собирается ходатайствовать о том, чтобы мне не давали визу в Европу. Только какой этот флаг и какая эмблема на этом флаге? Вот что я бы хотел у него спросить.