Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В Подмосковье полигоны со свалками промышленных отходов строят вплотную к жилым домам
3 Октября 2012

Конфликт между властями Егорьевского района Подмосковья и жителями нескольких местных деревень, рядом с которыми администрация планирует возвести комплекс по утилизации твердых бытовых отходов, судя по всему, рискует перерасти в новую фазу – силовую.

«29-го у нас тут был митинг. Жители нашей деревни и окрестных (всего – пятнадцати) собрались, чтобы снова сказать свое «нет» строительству этой свалки», - рассказала «СП» член инициативной группы граждан, жительница деревни Ларинская Лариса Тодорчук.

По ее словам, в акции приняли участие более 250 человек. Со стороны районной администрации присутствовали первый замруководителя администрации Юрий Журавлев и главный эколог района Олег Жуков.

Участники митинга поставили чиновникам ультиматум: к следующей субботе прекратить все работы по возведению экологически опасного объекта.

«Если до выходных работы не остановят, люди просто пойдут и сами все снесут. И вряд ли кто-то их сможет остановить, потому что это уже будет дикая сила», - предупреждает наша собеседница.

Летом 2011 года вблизи деревень Ларинская, Панино, Василево, Колычево-Боярское, Иншино, Суханово, Иваново, Щеголево, а также сельского поселения Юрцово было начато строительство полигона твердых бытовых отходов, который местные жители называют просто «свалка».

От деревни Ларинская до глухого ограждения, за которым развернулась злополучная стройка, – метров 500. Расстояние и так критическое по всем санитарным нормам. Однако, по словам местных жителей, забор время от времени еще и сдвигают в сторону жилых домов.

«Мы уже даже не в силах эти передвижения отследить», - жалуются деревенские.

Люди уверены, что объект, из-за которого они потеряли покой, возводится незаконно.

«На этой территории устраивать свалку нельзя, - рассказывает Тодорчук. – У нас есть документы, например, карты Генерального штаба 1980 года, где эта местность отмечена как болотистая и родниковая. Есть и более ранние карты, там тоже эта территория названа непросыхаемой. Между тем, строительство полигонов ТБО разрешено только на не подтопляемых, хорошо проветриваемых землях. А тут со всех сторон лес. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2,5 метров от дна котлована. Здесь вода вровень с землей стоит. Они откачивают воду постоянно, но она все равно поднимается», - сообщает сайт "Свободная пресса".

«СП»: - Есть у вас какие-то предположения на этот счет?

- Наша инициативная группа расценивает этот проект как коррупционный. Нам известно, например, что 25 % акций ОАО «Экокомплекс», которое арендовало земли и ведет строительство, принадлежат администрации района. Понятно, да? То есть люди обогатятся на том, что все вокруг вымрет.

«СП»: - Все, действительно, так серьезно?

- Серьезнее некуда. У нас тут недалеко есть химическое предприятие – Кроношпан. Там производят ламинат, плиты, другие стройматериалы – очень вредное производство, много вредных отходов, которые нужно куда-то девать. На собственной территории места мало. Так они потихонечку, нелегально начали их по окрестным лесам распихивать (есть тут у нас добровольцы, которые нам сообщают об этом). То в ямку свалят какую-то, то в овражек… а недавно, как мы поняли, на Кроношпане начали оформлять документы на захоронение опасных веществ. То есть отходы свои они повезут к нам.

«СП»: - Вы опасаетесь экологической катастрофы?

- Это не опасения. Это реальность, которая нас ждет. Они предлагают построить комплекс по сортировке, переработке, утилизации и захоронению отходов якобы в два этапа. Первый этап – захоронение, второй – переработка. Но захоронение у них запроектировано на десятилетний срок: то есть десять лет сваливаем, а потом, может быть, что-то там изменится. То есть десять лет вся эта дрянь будет здесь, под нашими окнами, разлагаться и заражать все в округе – лес, почву, воздух, воду. А ниже по течению, всего в двух километрах от свалки, крупнейший в России Рыбокомбинат, дальше – Шалаховское водохранилище, уникальный природный комплекс Мещеры. Все это будет заражено. Вот недавний случай. На прошлой неделе (я была в Москве по делам) звонит мне соседка, говорит: в рыбхозе люди встревожены - какая-то белая вода у них. Наши люди пошли к стройке, внутрь их, конечно, не пустили, но они успели увидеть на территории свалки ручей такого явно белого цвета. Все, понимаете, как в сообщающихся сосудах. Мы вырыли колодец недавно, так воду эту нельзя будет пить. А если вода непригодна, то все – уезжать придется отсюда.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)