Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

В Подмосковье полигоны со свалками промышленных отходов строят вплотную к жилым домам
3 Октября 2012

Конфликт между властями Егорьевского района Подмосковья и жителями нескольких местных деревень, рядом с которыми администрация планирует возвести комплекс по утилизации твердых бытовых отходов, судя по всему, рискует перерасти в новую фазу – силовую.

«29-го у нас тут был митинг. Жители нашей деревни и окрестных (всего – пятнадцати) собрались, чтобы снова сказать свое «нет» строительству этой свалки», - рассказала «СП» член инициативной группы граждан, жительница деревни Ларинская Лариса Тодорчук.

По ее словам, в акции приняли участие более 250 человек. Со стороны районной администрации присутствовали первый замруководителя администрации Юрий Журавлев и главный эколог района Олег Жуков.

Участники митинга поставили чиновникам ультиматум: к следующей субботе прекратить все работы по возведению экологически опасного объекта.

«Если до выходных работы не остановят, люди просто пойдут и сами все снесут. И вряд ли кто-то их сможет остановить, потому что это уже будет дикая сила», - предупреждает наша собеседница.

Летом 2011 года вблизи деревень Ларинская, Панино, Василево, Колычево-Боярское, Иншино, Суханово, Иваново, Щеголево, а также сельского поселения Юрцово было начато строительство полигона твердых бытовых отходов, который местные жители называют просто «свалка».

От деревни Ларинская до глухого ограждения, за которым развернулась злополучная стройка, – метров 500. Расстояние и так критическое по всем санитарным нормам. Однако, по словам местных жителей, забор время от времени еще и сдвигают в сторону жилых домов.

«Мы уже даже не в силах эти передвижения отследить», - жалуются деревенские.

Люди уверены, что объект, из-за которого они потеряли покой, возводится незаконно.

«На этой территории устраивать свалку нельзя, - рассказывает Тодорчук. – У нас есть документы, например, карты Генерального штаба 1980 года, где эта местность отмечена как болотистая и родниковая. Есть и более ранние карты, там тоже эта территория названа непросыхаемой. Между тем, строительство полигонов ТБО разрешено только на не подтопляемых, хорошо проветриваемых землях. А тут со всех сторон лес. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2,5 метров от дна котлована. Здесь вода вровень с землей стоит. Они откачивают воду постоянно, но она все равно поднимается», - сообщает сайт "Свободная пресса".

«СП»: - Есть у вас какие-то предположения на этот счет?

- Наша инициативная группа расценивает этот проект как коррупционный. Нам известно, например, что 25 % акций ОАО «Экокомплекс», которое арендовало земли и ведет строительство, принадлежат администрации района. Понятно, да? То есть люди обогатятся на том, что все вокруг вымрет.

«СП»: - Все, действительно, так серьезно?

- Серьезнее некуда. У нас тут недалеко есть химическое предприятие – Кроношпан. Там производят ламинат, плиты, другие стройматериалы – очень вредное производство, много вредных отходов, которые нужно куда-то девать. На собственной территории места мало. Так они потихонечку, нелегально начали их по окрестным лесам распихивать (есть тут у нас добровольцы, которые нам сообщают об этом). То в ямку свалят какую-то, то в овражек… а недавно, как мы поняли, на Кроношпане начали оформлять документы на захоронение опасных веществ. То есть отходы свои они повезут к нам.

«СП»: - Вы опасаетесь экологической катастрофы?

- Это не опасения. Это реальность, которая нас ждет. Они предлагают построить комплекс по сортировке, переработке, утилизации и захоронению отходов якобы в два этапа. Первый этап – захоронение, второй – переработка. Но захоронение у них запроектировано на десятилетний срок: то есть десять лет сваливаем, а потом, может быть, что-то там изменится. То есть десять лет вся эта дрянь будет здесь, под нашими окнами, разлагаться и заражать все в округе – лес, почву, воздух, воду. А ниже по течению, всего в двух километрах от свалки, крупнейший в России Рыбокомбинат, дальше – Шалаховское водохранилище, уникальный природный комплекс Мещеры. Все это будет заражено. Вот недавний случай. На прошлой неделе (я была в Москве по делам) звонит мне соседка, говорит: в рыбхозе люди встревожены - какая-то белая вода у них. Наши люди пошли к стройке, внутрь их, конечно, не пустили, но они успели увидеть на территории свалки ручей такого явно белого цвета. Все, понимаете, как в сообщающихся сосудах. Мы вырыли колодец недавно, так воду эту нельзя будет пить. А если вода непригодна, то все – уезжать придется отсюда.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)