Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Приставы ищут у шурина Лужкова вещи Наполеона
9 Октября 2012

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена найти за границей и арестовать имущество бизнесмена Виктора Батурина в счет уплаты по его долгам банкам и партнерам на общую сумму в 5,6 млрд рублей. В первую очередь судебных приставов интересует дорогостоящая тематическая коллекция бизнесмена, посвященная его кумиру - императору Наполеону. Это собрание считается одним из крупнейших в Европе и мире. Сам шурин экс-мэра Москвы Юрия Лужкова готовится предстать перед судом по обвинению в мошенничестве.

Охотиться за имуществом Виктора Батурина судебные приставы начали еще в 2008 году. На тот момент он в общей сложности задолжал своим кредиторам, среди которых были банк ВТБ, «ЛОКО-Банк», «Россельхозбанк», ООО «Грантъ», ООО «Парк-Сервис», ООО «Велес Агропродукт» около $53 млн.

В 2010 году приставам удалось наложить арест на часть имущества Батурина. На продажу были выставлены две квартиры в центре Москвы, два земельных участка и дом в элитном поселке Подмосковья, земельные участки в Калужской и Белгородской областях, а также два автомобиля «мерседес», «порше», «лэндровер» и ценные бумаги. Однако общая стоимость этого имущества не покрыла даже половины долга.

Сейчас у ФССП в папке, посвященной Батурину, накопилось исполнительных производств на общую сумму около 7 млрд рублей. Это долги ВТБ, а также платежи Батурина разным компаниям и бывшим деловым партнерам. Пока судебным приставам удалось найти и арестовать в России различное имущество Батурина на сумму в 1,1 млрд рублей.

- Было арестовано примерно 57 тыс га земли, которые находятся в 11 областях. Например, в Белгородской, Калининградской, Пензенской, Калужской, в Ставропольском крае. Батурин - один из крупнейших землевладельцев Подмосковья, - пояснил «Известиям» источник в ФССП.

Однако, это имущество не может покрыть всех долгов Батурина, которые сейчас оцениваются в 5,6 млрд. рублей. Судебные приставы рассчитывают арестовать знаменитую дорогостоящую коллекцию бизнесмена, посвященную его кумиру - императору Бонапарту Наполеону. Она считается одной из крупнейших в Европе и мире. В коллекции есть шпага и треуголка Наполеона, его мундиры, оружие, награды и военная амуниция, личные вещи и мебель, «тильзитский альбом» с гравюрами Верне, сабля маршала Сульта, а также редкие книги. Только стоимость библиотеки оценивается примерно в $2 млн.

- Эта коллекция очень дорога Батурину, поэтому расставаться с ней он не горит желанием.

- Батурин просто помешан на Наполеоне. Во время описи имущества у него дома, он говорил, чтобы приставы описывали всё что угодно, но коллекцию вещей французского императора не трогали, - рассказал «Известиям» источник в ФССП.

Судебные приставы полагают, что перед арестом бизнесмен успел спрятать коллекцию за границей, поэтому теперь намерены ее найти и арестовать.

- В связи с тем, что дело Батурина достаточно громкое и значимое, ФССП собирает документы для отправки запросов зарубеж в страны, где предположительно у него может находится имущество, - пояснил «Известиям» источник в ФССП. - Это Швейцария, Франция, Германия, Испания, Италия, Болгария, Румыния и Греция.

По словам пристава, на основании международного договора между органами юстиции в рамках исполнительного производства в этих странах должна пройти проверка и сбор необходимой информации.

В ФССП признают, что получить имущество Батурина будет непросто. На практике, проблем с взысканием пока не возникает только со странами СНГ. Приставы также опасаются, что имущество бизнесмена может оказаться в США, с которыми нет договора о сотрудничестве.

Официальные представители ФССП не смогли оперативно прокомментировать "Известиям" ситуацию вокруг долгов Виктора Батурина. Адвокат Батурина Игорь Шабанов также хранит молчание.

- Первоочередной задачей сейчас является защита Батурина от уголовного преследования, - пояснил адвокат "Известиям".

Сам Батурин до сих пор находится под арестом по обвинению в мошенничестве. Ему инкриминируются попытки хищения по поддельным векселям у компании «Интеко» на общую сумму 10,8 млн рублей. По версии следствия, бизнесмен пытался предъявить к оплате эти векселя, зная, что они фальшивые. Кроме того, Батурину предъявлено обвинение в хищении чужого имущества путем обмана. По данным следствия, он получил €250 тыс. у московского предпринимателя, введя его в заблуждение относительно своих финансовых возможностей и не собираясь возвращать полученные деньги.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)