Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Приставы ищут у шурина Лужкова вещи Наполеона
9 Октября 2012

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена найти за границей и арестовать имущество бизнесмена Виктора Батурина в счет уплаты по его долгам банкам и партнерам на общую сумму в 5,6 млрд рублей. В первую очередь судебных приставов интересует дорогостоящая тематическая коллекция бизнесмена, посвященная его кумиру - императору Наполеону. Это собрание считается одним из крупнейших в Европе и мире. Сам шурин экс-мэра Москвы Юрия Лужкова готовится предстать перед судом по обвинению в мошенничестве.

Охотиться за имуществом Виктора Батурина судебные приставы начали еще в 2008 году. На тот момент он в общей сложности задолжал своим кредиторам, среди которых были банк ВТБ, «ЛОКО-Банк», «Россельхозбанк», ООО «Грантъ», ООО «Парк-Сервис», ООО «Велес Агропродукт» около $53 млн.

В 2010 году приставам удалось наложить арест на часть имущества Батурина. На продажу были выставлены две квартиры в центре Москвы, два земельных участка и дом в элитном поселке Подмосковья, земельные участки в Калужской и Белгородской областях, а также два автомобиля «мерседес», «порше», «лэндровер» и ценные бумаги. Однако общая стоимость этого имущества не покрыла даже половины долга.

Сейчас у ФССП в папке, посвященной Батурину, накопилось исполнительных производств на общую сумму около 7 млрд рублей. Это долги ВТБ, а также платежи Батурина разным компаниям и бывшим деловым партнерам. Пока судебным приставам удалось найти и арестовать в России различное имущество Батурина на сумму в 1,1 млрд рублей.

- Было арестовано примерно 57 тыс га земли, которые находятся в 11 областях. Например, в Белгородской, Калининградской, Пензенской, Калужской, в Ставропольском крае. Батурин - один из крупнейших землевладельцев Подмосковья, - пояснил «Известиям» источник в ФССП.

Однако, это имущество не может покрыть всех долгов Батурина, которые сейчас оцениваются в 5,6 млрд. рублей. Судебные приставы рассчитывают арестовать знаменитую дорогостоящую коллекцию бизнесмена, посвященную его кумиру - императору Бонапарту Наполеону. Она считается одной из крупнейших в Европе и мире. В коллекции есть шпага и треуголка Наполеона, его мундиры, оружие, награды и военная амуниция, личные вещи и мебель, «тильзитский альбом» с гравюрами Верне, сабля маршала Сульта, а также редкие книги. Только стоимость библиотеки оценивается примерно в $2 млн.

- Эта коллекция очень дорога Батурину, поэтому расставаться с ней он не горит желанием.

- Батурин просто помешан на Наполеоне. Во время описи имущества у него дома, он говорил, чтобы приставы описывали всё что угодно, но коллекцию вещей французского императора не трогали, - рассказал «Известиям» источник в ФССП.

Судебные приставы полагают, что перед арестом бизнесмен успел спрятать коллекцию за границей, поэтому теперь намерены ее найти и арестовать.

- В связи с тем, что дело Батурина достаточно громкое и значимое, ФССП собирает документы для отправки запросов зарубеж в страны, где предположительно у него может находится имущество, - пояснил «Известиям» источник в ФССП. - Это Швейцария, Франция, Германия, Испания, Италия, Болгария, Румыния и Греция.

По словам пристава, на основании международного договора между органами юстиции в рамках исполнительного производства в этих странах должна пройти проверка и сбор необходимой информации.

В ФССП признают, что получить имущество Батурина будет непросто. На практике, проблем с взысканием пока не возникает только со странами СНГ. Приставы также опасаются, что имущество бизнесмена может оказаться в США, с которыми нет договора о сотрудничестве.

Официальные представители ФССП не смогли оперативно прокомментировать "Известиям" ситуацию вокруг долгов Виктора Батурина. Адвокат Батурина Игорь Шабанов также хранит молчание.

- Первоочередной задачей сейчас является защита Батурина от уголовного преследования, - пояснил адвокат "Известиям".

Сам Батурин до сих пор находится под арестом по обвинению в мошенничестве. Ему инкриминируются попытки хищения по поддельным векселям у компании «Интеко» на общую сумму 10,8 млн рублей. По версии следствия, бизнесмен пытался предъявить к оплате эти векселя, зная, что они фальшивые. Кроме того, Батурину предъявлено обвинение в хищении чужого имущества путем обмана. По данным следствия, он получил €250 тыс. у московского предпринимателя, введя его в заблуждение относительно своих финансовых возможностей и не собираясь возвращать полученные деньги.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)