Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Учителя вскоре будут не столько учить детей, сколько экономить электроэнергию
9 Октября 2012

Учебные заведения России ждет новая напасть: борьба за энергосбережение. До 31 декабря 2012 года все они должны провести аудит своих зданий на этот предмет и зафиксировать результаты в документе под названием «Энергопаспорт». Тех, кто не успеет это сделать (а по данным Минобрнауки, на середину года речь шла о половине учебных заведений), ждут штрафы. По нынешнему закону организацию в этом случае можно оштрафовать на 250 тысяч рублей, а ее директора — на 5 тысяч. Но в министерстве обещают скостить суммы.

фото: Геннадий Черкасов

Кроме паспорта школам, детским садам и вузам придется представить планы мероприятий по экономии энергии, установить у себя современные приборы учета (старые, предупреждают энергетики, не покажут искомой разницы), а затем провести перевооружение в духе энергосбережения и на этой основе ежегодно рапортовать об экономии не менее 3% энергетических затрат. Схалтурить не удастся: именно на эту сумму автоматически учреждениям образования будут снижаться бюджетные средства.

Всю эту, безусловно, очень важную работу будет вести специально выделенный учебным заведением человек. Правда, дополнительных ставок под него никто не даст, признался «МК» руководитель центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения Минобрнауки Владимир Фролов: «Это может быть либо замдиректора по АХЧ, либо учитель физики, ну а часть сэкономленных с их помощью средств может быть пущена на их материальное поощрение».

Обременение учебных заведений новыми, не имеющими отношения к образованию функциями вряд ли можно назвать удачным — директора и так отвечают за всё и вот-вот потонут под валом отчетной документации. В данном же случае решение выглядит и вовсе неподготовленным.

Прежде всего аудит, на основании которого учебные заведения должны получать пресловутые паспорта, проводят, как правило, непрофессионалы: основным критерием заключения договоров на любые работы является не качество, а минимальная цена. А кто демпингует, понятно. Совершенно не ясно и где брать средства на установку новых счетчиков, а затем и нового оборудования. Предполагается, что в будущем это будут делать специальные энергосервисные компании на основании специальных же контрактов. Но пока таковых нет. А банки не торопятся выделять на эти цели ссуды. Поэтому единственный выход для учебных заведений — писать бумаги в инстанции, требуя средств. А когда дойдет до упреков в неэнергосбережении — прикрываться ими. Разумеется, всё это здорово смахивает на профанацию, но до таких мелочей чиновникам, похоже, нет дела.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)