Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Удальцов: "встреча была, но я ничего не помню"
9 Октября 2012

Продемонстрированная в пятницу передача НТВ наделала гораздо больше шума, чем предыдущая «Анатомия протеста», отчасти потому, что теперь она затрагивает не все оппозиционное движение, а отдельных лидеров, в первую очередь Сергея Удальцова. В частности, его переговоры с Гиви Таргамадзе (главой комитета грузинского парламента по обороне) о подготовке силового свержения власти. Некоторые оппозиционеры попытались сразу отгородиться от левого лидера. Так, Ксения Собчак в твиттере отметила, что Удальцов — это еще не все протестующие. Сторонники же Удальцова наперебой закричали о том, что съемка поддельная. «МК» удалось связаться с героями записи и выяснить неизвестные ранее подробности скандальной программы.

Рисунок Алексея Меринова

Сам Удальцов рассказал «МК», что не помнит конкретной встречи, но не отрицает, что на записях фигурирует он лично. От подробных комментариев в первые дни после показа «Анатомии протеста-2» он отказывался, отмечая, что для дела «деньги можно брать хоть у дьявола», чем еще больше подогревал версии о том, что сотрудничество с авторами «революции роз» в Грузии было. Однако он уверил нас, что о Таргамадзе узнал только после выхода программы, а с кем именно он встречался, не помнит.

— Скорее всего это многослойная компиляция различных разговоров. Такое ощущение, что это чуть ли не совместная операция российских и грузинских спецслужб. Я не могу пока ничего утверждать, но у меня сложилось впечатление, что цель передачи — не только дискредитировать меня, уж слишком странно совпадение даты ее выпуска с выборами в Грузии.

— Помните, что за встреча на видео?

— Честно говоря — нет. У меня было огромное количество встреч в последнее время. Мы со многими людьми встречаемся по поводу финансирования — это не секрет. Особенно учитывая, что в России оппозиции сейчас перекрывают кислород. И иногда они высказывают собственные предположения о том, как видят развитие протеста, но это не значит, что мы это осуществляем.

— Вы действительно готовы задействовать чеченские бандформирования для свержения власти?

— Если бы это было так, я бы уже с вами не разговаривал. Учитывая, что я давно нахожусь в разработке и все мои разговоры прослушиваются, а действия отслеживаются.

— Вы согласны, что к передаче могли приложить руку ваши конкуренты по оппозиционному движению?

— Я выступаю за единство действия. Я слышал такую версию, но пока нет никаких фактов на это указывающих, голословно обвинять никого не буду. Разумеется, в сложившейся ситуации ничего нельзя отрицать.

— Вопрос, который заинтересовал общественность больше всего, вы действительно курите или это тоже монтаж?

— Очень редко могу выкурить папиросу, так что я не стал бы цепляться за этот кадр.

На записи встречи Удальцова и человека, которого авторы представляют как Гиви Таргамадзе, присутствуют еще трое соратников координатора «Левого фронта». Среди них — его помощник Леонид Развозжаев. Он дал откровенное интервью «МК» и даже рассказал, что за встречу продемонстрировали телезрителям.

— Леонид, вы когда-нибудь обсуждали с третьими лицами сценарий силового захвата власти?

— У нас происходит много встреч, на которых бывают разные разговоры. Допустим, подходит какой-то патриот и говорит: «Пойдемте штурмом на „Зимний“». Но это не значит, что мы на самом деле собираемся это делать. Наша линия — мирная борьба, но не потому, что мы боимся или осуждаем применение силы, а потому, что мирный массовый протест — самая эффективная на сегодняшний день тактика.

— То есть вы сами не соглашались на подобный сценарий?

— Нужно понимать, что после этой передачи мы никуда не уехали, не пытались скрыться, все выходные мы проводили различные мероприятия. Почему? Только потому, что мы точно знаем, что не нарушали закон и уверены в своей правоте.

— Хорошо, тогда спрошу прямо, вы встречались с Гиви Таргамадзе?

— Я не знаком с этим человеком.

— Тогда кто на записи?

— Я помню встречу с одним предпринимателем, Василичем (фамилию Развозжаев не называет. — «МК»). Возможно, с грузинским, по крайней мере он был похож на грузина.

— Где и с какой целью?

— На территории России, хочу отметить, что Сергей Удальцов никогда за границу не выезжал. Речь шла о безвозмездном финансировании протеста. Но я не исключаю, что от начала до конца это была подстава. В диалоге он постоянно пытался вытянуть нас на какие-то сомнительные темы.

— Но вы на эти темы охотно общались...

— В записи, которую показали на НТВ, куски выдернуты из контекста. Они показали только то, что касалось силового захвата власти, но вырезали моменты, когда мы говорили, что мирный сценарий предпочтительнее, и объясняли почему. Вообще создалось впечатление, что в озвучке смонтированы куски из разных разговоров. Где-то они подставлены, а где-то реальные.

— Полная запись свидетельствовала бы скорее в вашу пользу?

— Думаю, да.

— Хорошо, а кусок, где вы просите Таргамадзе, или Василича некоего, сделать «левый» паспорт на Ивана Иваныча Иванова, — реальный?

— Возможно, речь шла о том, что если кому-то понадобится такой паспорт, можно ли его теоретически сделать. Этот вопрос не является преступлением. Я хочу подчеркнуть, что в итоге эта встреча ничем не закончилась, ни денег, ни каких-либо документов от этого человека у нас нет. Подобные «кухонные» разговоры со стороны могут выглядеть весьма сомнительно, придите на встречу левых активистов — и вы еще не такое там услышите. Общаясь с человеком, мы узнаем его мнение, его видение ситуации, что он хочет и может сделать, но это не значит, что мы готовы все принять.

— Есть разные версии того, кто «заказал» эту съемку, вы к какой склоняетесь?

— Проблемы на левом фланге у нас начались месяца 1,5 назад, после того как заговорили об усилении левых. Я не исключаю, что к этому могут быть причастны наши соратники. У Путина есть богатые противники, и левые для них как кость в горле. При этом мы существуем практически без всяких финансовых ресурсов, без дорогих офисов и лимузинов.

Помимо левых «пушечным мясом» революции, по данным создателей фильма, должны стать националисты. Удальцов и «Василич-Таргамадзе» (грузинский депутат опровергает факт встречи) в кадре обсуждают их привлечение к силовым действиям, в частности речь идет о группировке баркашовцев, а в качестве наглядного видеоряда — кадры колонны националистов на «Марше миллионов» 15 сентября и довольное лицо одного из лидера «Русских» Александра Белова-Поткина. Мы спросили Белова-Поткина, как он отнесся к роли, уготованной националистам, по версии авторов программы.

— Этот фильм — мечта оппозиции. Надеюсь, что когда-нибудь она материализуется — и США, вместо того чтобы поддерживать Путина, начнут поддерживать протест, а олигархи вместо покупки очередной яхты дадут денег на развитие профсоюзов. Фильм рассчитан на обывателей, ничего не понимающих в нынешней политической ситуации. То, что власть можно свергнуть за 35 тысяч долларов, — смешно. Никакого тесного сотрудничества у левых и националистов нет (ни к счастью и ни к сожалению, просто нет). Что касается баркашовцев, кто их знает... Александр Баркашов (основатель радикального движения РНЕ. — «МК»), сидя у себя на даче, несомненно, обсуждает захват Кремля. Можно прямо оттуда начать рыть туннель. А если серьезно, такой фильм может стать оправданием готовящихся репрессий, как было в сталинские времена.

Оригинал материала: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Oct 14 2012 10:06AM

Надо изучать наследие Чезаре Ломброзо. Он был тюремным врачом-психиатром (насмотрелся на всяких уродов), родоначальником антропологического направления в криминологии и уголовном праве. Если заткнуть ушки и просто внимательно посмотреть на представителей различного рода движений деструктивного направления, то Ломброзо прав абсолютно, бывают и прирожденные преступники и потомственные дегенераты.

Старушка
Oct 9 2012 6:13PM

Из Удальцова действительно могут сделать политическую жертву..., и ему это видимо нравится...

А вообще-то я бы проверила его физическое здоровье..., а то ведь при "посадке"(все идет к этому), из него сделают еще и идола.

Исходя из портретных данных, то он трусоват(шея тонкая), череп узкий(нервозность),губы тонкие(зловредный)....

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)