Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Чечня не согласна кушать из общего котла
15 Октября 2012

Федеральные ведомства не впервые выступают против особого положения Чечни при оказании господдержки. Летом Минфин предложил правительству рассмотреть вопрос о переводе региона на общий принцип финансирования

По информации «Известий», Минрегион и Минфин выступили против продления еще на пять лет ныне действующей федеральной программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2012 годы». Ведомства предлагают республике черпать средства на развитие из общего котла в рамках программы, направленной на развитие всех субъектов Северо-Кавказского округа до 2025 года.

Министерства против «пятилеток»

В конце мая правительство Чеченской Республики обратилось в Минрегион с предложением продлить программу, направленную на социально-экономическое развитие региона до 2017 года (таким образом, программа носила бы название «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2013–2017 годы»). Это следует из материалов Минрегиона и Минфина, которые есть в распоряжении «Известий». В соответствии с ними общий объем испрашиваемого финансирования пятилетней программы — 95 млрд рублей (у ныне действующей — 106 млрд рублей). Из них 87,4 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета, 4,5 млрд рублей предоставит сам регион, еще 3,1 млрд рублей — средства инвесторов.

После рассмотрения вопроса в Минрегионе к концу сентября посчитали, что меры поддержки экономической и социальной сферы Чечни можно проработать при подготовке госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года. А функционирование отдельной программы для республики нецелесообразно. Эта позиция в конце сентября была представлена Минфину. Финансовое ведомство ее полностью поддержало, следует из письма министерства в правительство, направленного в начале октября.

Региональная программа поглотит чеченскую «отраслевую»

В Минфине «Известиям» сообщили, что в настоящее время формируется единая система государственного стратегического планирования и разрабатываемые госпрограммы вроде той, что сейчас готовит полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, — один из элементов этой системы.

— В отличие от отраслевых госпрограмм государственные программы регионального развития, по мнению Минфина России, должны быть направлены на формирование и применение управленческих механизмов, обеспечивающих координацию, повышение эффективности использования ресурсов, формирующихся на территории соответствующих регионов и поступающих по различным каналам, — пояснили в ведомстве. — Результатом их реализации должно стать поэтапное сокращение отставания отдельных территорий в уровне социально-экономического развития. Минфин России, так же как и Минрегион России, считает разработку программы социально-экономического развития Чеченской Республики на 2013–2017 годы нецелесообразной, а мероприятия по социально-экономическому развитию республики предлагает прорабатывать в рамках подготовки государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года».

Почему бюджет Чечни выходит из фавора

Федеральные ведомства не впервые выступают против особого положения Чечни при оказании господдержки. Летом Минфин предложил правительству рассмотреть вопрос о переводе региона на общий принцип финансирования. Прямой порядок финансирования республики действует с 2000 года. Деньги выделяются по принципу сметного финансирования конкретных объектов — в первую очередь социальной инфраструктуры, разрушенной за две военные кампании (1994–1996 и 1999–2000 годов). В других регионах межбюджетные отношения строятся по утвержденной правительством методике: при формировании своего бюджета субъекты должны отчитаться, какие имеющиеся у них расходы покрыты за счет собственных доходов. При введении особого принципа финансирования региона оговаривалось, что действовать он будет в течение 10 лет, говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров: «Срок истек, и специализированный подход пора отменять».

Особое положение Чечни было актуально, когда после военных действий регион нужно было восстанавливать, также указывает руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов (в начале 2000-х руководил департаментом внешнего долга Минфина).

— Сегодня Грозный — один из самых красивых городов страны, присутствует даже некоторая роскошь. Пора прекратить вливания в республику из федерального бюджета и перевести на общие принципы финансирования — как и другие регионы, — считает Черепанов.

Судя по всему этими же мотивами руководствовался и Минфин. «Все последние годы финансирование Чечни шло опережающими темпами. Это было политическое решение – дать все необходимые средства республике, которую нужно было восстанавливать с нуля. Поэтому схема по финансированию была следующая: туда выделялись большие федеральные средства исходя из заявок руководства Чечни. Ни Минфин, ни Счетная палата не мешали такой схеме», - объясняет высокопоставленный чиновник в Северо-Кавказском федеральном округе. При этом, по его словам такая схема позволила восстановить Чечню, отстроить заново Грозный.

«В результате все восстановлено. Дороги, аэропорты, ТЭЦ, сети, газопроводы – все сделано. Теперь невозможно финансировать республику дальше по тому принципу, который был, - продолжает источник в СКФО. - Принято решение приравнять Чечню по степени финансирования ко всем остальным субъектам Cеверо-Кавказского региона. Сейчас у бюджет Чечни проблемы – он разбалансирован, не отданы взятые ранее кредиты».

Чечня «окажется в вакууме»

В правительстве Чеченской Республики только от «Известий» узнали о новом предложении федеральных властей, но продолжают настаивать, что отдельная программа необходима. Директор департамента целевых программ минэкономразвития и торговли региона Элиза Махмудова пояснила, что финансирование Чечни в рамках проекта развития СКФО планируется начать только с 2016 года. И если программа социально-экономического развития республики будет свернута, тогда, по ее словам, «на три года регион окажется в вакууме».

К тому же проектом развития СКФО Чечне предполагается выделить до 2017 года 11,8 млрд рублей, добавляет Элиза Махмудова:

— Выходит меньше чем по 2 млрд в год — в условиях, когда в республике не только производство недостаточно развито, но даже не до конца восстановлена социальная сфера, — отметила Махмудова.

О необходимости продления программы правительство Чеченской Республики весной сообщило в письме на имя президента России.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)