Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Минтранс не отдает Шойгу строительство ЦКАД
15 Октября 2012

Министерство транспорта РФ выступило против передачи Московской области полномочий по организации строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Об этом говорится в письме замминистра транспорта Николая Асаула в аппарат правительства (документ есть в распоряжении «Известий»). По мнению ведомства, у подмосковных властей не хватит средств на финансирование проекта.

Согласно текущим планам, до 2019 года в строительство ЦКАД планируется вложить 239 млрд рублей, из них 168 млрд из федерального бюджета, остальные средства - из внебюджетных источников. Участия Московской области в финансировании проекта не планировалось.

В августе 2012 года губернатор Подмосковья Сергей Шойгу попросил Росавтодор (подведомственную структуру Минтранса) передать проект ЦКАД в ведение региона. Областные власти хотят сами проводить тендеры на строительство и отбирать подрядчиков. Сейчас реализацией проекта занимается ГК «Автодор». Шойгу напомнил, что ЦКАД проходит только по территории Московской области, в ведении же федеральных властей обычно находятся лишь трассы, пересекающие несколько регионов.

Минтранс считает передачу проекта Шойгу нецелесообразной. Ведомство напоминает об опыте Санкт-Петербурга по реализации инвестпроекта платной автотрассы «Западный скоростной диаметр». Стройкой руководили питерские власти, из бюджета города на нее в общей сложности было выделено 54,1 млрд рублей — 25% от сметной стоимости. Четверть суммы затрат на ЦКАД — это порядка 60 млрд рублей, эти деньги придется найти Шойгу, если он захочет строить трассу по питерскому сценарию. Минтранс отмечает, что объем дорожного фонда Московской области в 2012 году составляет около 19,2 млрд рублей, из которых только 5,9 млрд планируется направить на развитие автомобильных дорог региона.

«Исходя из прогнозных показателей объема дорожного фонда Московской области на период до 2022 года, реализация проекта строительства ЦКАД на региональном уровне (по схеме инвестиционного проекта «Западный скоростной диаметр») в указанные сроки не представляется возможным», - говорится в письме министерства. При этом, по мнению ведомства, в законодательстве Московской области о государственно-частном партнерстве нет «гибких» форм привлечения частных инвестиций.

Напомним, проект строительства ЦКАД – трассы, соединяющей дороги области в 30-40 км от границ Москвы и призванной разгрузить Московскую кольцевую автодорогу (МКАД), - должен продлиться до 2022 года. Общая протяженность магистрали составит 521 км, из которых 314 км будут платными. Первый участок – 105 км – планируется сдать в 2017 году, ГК «Автодор» уже заключены контракты на подготовку территории строительства, «для выполнения которых задействуются порядка 1,5 тыс. человек».

Замминистра транспорта Московской области Юрий Фельде заявил «Известиям», что регион не отказывается от идеи получить в свое ведение строительство ЦКАД. При этом он отказался комментировать отзыв Минтранса. «Окончательное решение этого вопроса еще не принято, - уточнил Фельде. – По поводу нашего мнения – оно не изменилось. Мы хотим заниматься этим проектом сами».

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что федеральные власти и губернатор Московской области Сергей Шойгу должны выработать компромиссное решение. «Минтранс можно понять: если строительство будет идти за федеральные деньги, то зачем передавать его в ведение областных властей, - пояснил Блинкин. – Судя по опыту дорожных проектов предыдущих лет, не стоит ожидать, что туда придут частные деньги. Теоретически средства на ЦКАД можно оформить в виде субвенций Подмосковью, но для этого придется вносить поправки в бюджеты».

С другой стороны, в обращении Шойгу есть логика, считает Блинкин. По его словам, ЦКАД должна быть областной дорогой, которая поможет подмосковным водителям исключить поездки по области через МКАД. «Если же это будет федеральная трасса, туда могут пустить транзитные потоки со всей европейской территории России, с Запада – об этом уже говорилось, - пояснил эксперт. – На мой взгляд, это неэффективно. Потоки транзитных грузовиков не нужны так близко к Москве, их нужно распределять на уровне Вязьмы или Вышнего Волочка».

Депутат Госдумы от Московской области Вячеслав Лысаков уверен, что регион должен участвовать в строительстве ЦКАД. «Как можно устранить Подмосковье от реализации такого масштабного проекта? – удивился парламентарий. – В конце концов, земли принадлежат области». По его словам, причины, озвученные Минтрансом, формальны. «Если необходимы изменения в законодательство о государственно-частном партнерстве, Мособлдума может это сделать, если потребуются поправки на федеральном уровне – мы готовы участвовать», - отметил депутат Госдумы.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов отметил, что строительство ЦКАД, очевидно, затронет интересы жителей области. «Региональному правительству будет проще вести переговоры с ними, если оно само будет отвечать за проект», - полагает аналитик.

С другой стороны, по мнению Баранова, формулировки Шойгу, который хочет, чтобы область была «и заказчиком, и застройщиком», вызывают сомнение. Эксперт отметил, что, если Подмосковью все-таки отдадут ЦКАД, внешний контроль за ходом выполнения многомиллиардного проекта будет необходим, так как есть «потенциальные коррупционные риски».

Оригинал материала: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)