Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Китай определился с правителями
14 Ноября 2012

Китай определился с правителями на следующие 10 лет: в Пекине завершился съезд Коммунистической партии Китая, избравший новый состав Центрального комитета КПК. Сюрпризов с новым правителем быть не должно: Си Цзиньпин, которого называют следующим генсеком КПК и главой государства, и Ли Кэцян, которого прочат в премьеры, займут новые посты в четверг на первом пленуме. Перед китайскими руководителями пятого поколения стоят амбициозные цели - построить зажиточное общество и сделать страну демократической к 2049 году.

Кроме нового состава ЦК партии, в который вошли 10 человек, был утвержден и новый состав Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, передает CCTV. Эта комиссия в Китае занимается, в частности, вопросами борьбы с коррупцией и скандалами с высшими партийными начальниками, например, опальным Бо Силаем.

В день закрытия съезда КПК перед двумя тысячами делегатов выступил председатель Китая последних 10 лет Ху Цзиньтао. Политик отметил, что руководители нового поколения должны "твердо продолжать движение вперед по пути социализма с китайской спецификой и, продвигая процесс полного построения общества средней зажиточности, ведя за собой народ, использовать период важных стратегических шансов в развитии страны, работать добросовестно и бороться за осуществление целей и задач, поставленных XVIII съездом КПК", цитирует ИТАР-ТАСС.

Среди задач партии на следующий период не только построить "сяокан" - общество средней зажиточности, но также сделать китайскую экономику первой мировой экономикой к 2020 году, борьба с самой серьезной угрозой - коррупцией, а также "превращение Китая в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное социалистическое государство" к 2049 году, когда страна будет отмечает столетие своего существования.

Кроме этого, перед политиками нового поколения ставились и более абстрактные цели: держаться идей марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна, но при этом не сторониться новых веяний.

Слабость к голливудским фильмам, жена-певица, полгода тюрьмы и другие факты о новом китайском правителе

Си Цзиньпин

О Си Цзиньпине информацию собирают по крупицам. Его политическая репутация кристально чиста, если не считать давнишнего акта непослушания властям, за который он поплатился шестью месяцами исправительных работ.

Интереснее его личная жизнь и персональные характеристики: союз с певицей, в лучах славы которой он бы померк, не брось она сцену, а также любовь к США, куда он отправил учиться свою дочь, и манера выражаться а-ля "мочить в сортире", сообщает Le Figaro.

59-летний партиец родился в семье вице-премьера КНР Си Чжунсюня, которому были обязаны и тогдашний генсек КПК Ху Яобан, и позже занимавший этот же пост Цзян Цзэминь. "Наследный принц" обучался в лучших школах Пекина до тех пор, пока его отец не впал в немилость и не угодил за решетку. В рамках культурной революции юного Цзиньпина отправили в глухую деревню на трудовое перевоспитание, где он, вечно простуженный, таскал тяжести и спал на камнях, пишет "Коммерсантъ Власть".

Цзиньпин попытался сбежать, однако его поймали и наказали шестью месяцами исправительных работ в лагерях. Следующие семь лет он, смирившись с судьбой, влачил отнюдь не блистательное существование в деревне. Тяжелое детство закалило его дух и сблизило с крестьянами, за что он прослыл человеком из народа.

Что касается его нахождения в компартии, журналистам выявить каких-либо подводных камней не удалось. Чиновничью карьеру он начал с мелкой должности в глухой провинции Хэбэй в 1975 году, честно продвигаясь по карьерной лестнице. Несмотря на общую коррумпированность китайской бюрократии, он не был замечен ни в одном скандале. По словам одного из его родственников, худшее, что можно о нем найти, - "книги, не сданные вовремя в библиотеку", отмечает InoPressa.

В то же время на политической арене он уже успел выделиться своими бескомпромиссными резкими высказываниями. В 2009 году он обвинил "сытые желудки иностранцев в том, что им больше нечем заняться, как лезть во внутренние дела Китая", отмечает РИА "Новости".

Один из самых ярких фактов о Цзиньпине - его женитьба на популярной певице с военным репертуаром Пэн Лиюань, которую еще называют китайской Карлой Бруни, отмечает РИА "Новости". Она принимала участие в китайских гала-концертах, была послом доброй воли для помощи больным туберкулезом и СПИДом от Всемирной организации здравоохранения. Однако в 2008 году, когда Цзиньпин стал вице-председателем Китая, Лиюань после 25-ти лет на сцене пришлось уйти в тень: политик терялся на фоне "звездности" своей спутницы.

У супругов есть 20-летняя дочь Си Минцзэ, которая сейчас обучается в Гарварде. Будущий глава КНР вообще неравнодушен к США: за свою жизнь он был там шесть раз. А влюбился в страну сразу - во время своей первой поездки в штат Айова в 1985 году, где изучал достижения в развитии сельскохозяйственной техники и туризма. По информации Figaro, на одной из пресс-конференций Цзинпин признал себя фанатом американских фильмов о Второй мировой войне. Среди любимых он назвал "Спасти рядового Райана" режиссера Стивена Спилберга.

www.newsru.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)