Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Люди с улицы
23 Ноября 2012

Лента.ру сделала очень хорошую журналистскую работу – рассказала о том, кто такие «политические адвокаты». Как стала известной троица защищавших «Pussy Riot» адвокатов, каждый из которых до процесса над девицами занимался обычным рутинным делом. Михаил Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозков – эти люди из Твиттера сделали себе имя в короткий срок.

Это, действительно, интересное чтиво.

Все трое познакомились в Твиттере. Там же они нашли себе своих первых политических клиентов: Удальцова, Навального и прочих активистов массовых акций.

Это очень поучительная трилогия о том, как делают карьеру в современной России люди практически «с улицы».

Николай Полозов, Виолетта Волкова и Марк Фейгин

Во время заседаний суда они выступали с обличительными речами в адрес российской юстиции и руководства страны, от имени группы общались с российскими и зарубежными журналистами - и вообще приложили максимум усилий для того, чтобы привлечь внимание к процессу. При этом широкая публика кое-что знала только о Фейгине, который и прежде вел активную политическую деятельность; Полозов и Волкова стали известны на волне гражданских выступлений - их допротестные биографии окутаны туманом. Пытаясь разобраться, кто они такие на самом деле, "Лента.ру" изучила биографии адвокатов. Первая статья посвящена Марку Фейгину.

Адвокаты PR: Марк Фейгин

Марк Фейгин и Надежда Толоконникова.

Марк Фейгин из тройки адвокатов, пожалуй, единственный, кто уже имел политический опыт: в начале 90-х, будучи студентом Самарского госуниверситета, он сообразил, что можно пробраться в Госдуму по партийному списку. В 1993-ем году еще никто не верил в магию парсписков, все ломились в депутаты по одномандатным округам. Фейгин прошел по списку «Выбора России», и два года просидел в Госдуме «самым молодым депутатом». Было ему всего 22 года.

Еще до своего депутатства Фейгин, будучи совсем юным, вступил в ряды крайне правого эмигрантского Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС) и организовал его отделение в Самаре. "Это была организация национал-демократического свойства для людей со взглядами типа как сейчас у Навального", - объясняет Фейгин. Его друг и соратник по российскому протестному движению Всеволод Чернозуб объясняет, что Фейгин до сих пор исповедует довольно "консервативные в личном плане ценности". "У него еще недавно была идея создания консервативной либеральной партии - вроде Республиканской в США. Но история c Pussy Riot слишком изменила его личную историю", - рассказывает Чернозуб, сам работающий сейчас над созданием "партии 5 декабря".

Вместе с товарищами по НТС Фейгин отправился воевать за сербов в Боснию, о чем до сих пор рассказывает весьма неохотно. В прошлом году он признался, что воевал под началом недавно арестованного сербского генерала Ратко Младича - и выложил фотографии своего военного удостоверения. "В самой войне я ничего особенного бы не выделил, я был рядовым и, как и все, выполнял приказы. Я, конечно, считал, что сербы имели право на свое государство в Боснии, но в основном был там за компанию, так как не мог бросить друзей", - скромничает Фейгин.

Адвокат Pussy Riot в Боснии служил снайпером, но на вопрос о том, приходилось ли убивать, отвечает уклончиво. "Лучше мы это не будем обсуждать... Но это была полноценная война, я кидал гранаты, у нас был на двоих миномет, винтовки. Там не бывает так, что ты только своим видом врага пугаешь. Позиции находились в ста метрах друг от друга", - нехотя добавляет Фейгин. По его словам, пока он является адвокатом, обсуждать службу в армии Республики Сербской некорректно.

Однако кое-кто утверждает, что Фейгин путает батальоны, место их действия, да и командующий Вогошчанской бригадой, где он якобы служил, такого солдата не помнит. В социальных сетях предполагают, что Фейгин просто съездил на войну "сфотографироваться".

«В состав второй Думы Фейгин не прошел. Поработав некоторое время главредом самарской газеты "Числа", устроился в мэрию Самары. В итоге Фейгин трудился представителем мэрии Самары в Москве с 1997-го по 2007-й. "Мой приятель, который баллотировался в мэры Самары, предложил мне место. И я на десять лет стал вице-мэром, хотя по существу выполнял функции юридические", - объяснял свое назначение Фейгин.

Приятель Фейгина - это Георгий Лиманский. Против него возбуждали уголовное дело за приватизацию самарского Ледового дворца, но до суда оно не дошло. Однако в СМИ писали, что "визитной карточкой Самары" времен мэрства Лиманского стали "разбитые дороги, постоянное отключение водоснабжения в жилых домах, разгул криминала и коррупционные скандалы".

«Сам будущий адвокат Pussy Riot в "самаро-московский" период своей жизни времени зря не терял и самосовершенствовался: окончил два института - Дипломатическую академию и Институт бизнеса, получил премию журнала "Новый мир" за публицистику, защитил кандидатскую "Конституционные основы местного самоуправления в РФ". По сведениям Кузьминой, написал еще и кандидатскую за своего приятеля Лиманского. "Работа тогда занимала десять процентов моего времени, я не тратил свободное зря. Вообще, административная работа меня по-настоящему не увлекла", - говорит Фейгин, отрицая какие-либо коммерческие выгоды от сотрудничества с Лиманским».

Фейгин богат. «Один из собеседников "Ленты.ру" утверждает, что Фейгин, "побыв вице-мэром, очень разбогател". "Его квартира на Остоженке, по его [Фейгина] собственным словам, до кризиса стоила пять миллионов [долларов], а после кризиса - три. Из юноши не последнего, но достаточно скромного он за эти несколько лет стал человеком, располагающим средствами, многократно выходящими за пределы официальных чиновничьих доходов", - говорит собеседник».

«О делах Фейгина помимо Pussy Riot известно немного. Журналистка Светлана Рейтер говорит, что интересовалась у Марка про его предыдущие дела, но он отвечал, что это секрет и что про это он говорить не будет. Известно, что онзащищал известного исламского деятеля Гейдара Джемаля, которого пытались обвинить в написании статьи на сайте islamcom.ru под именем Юсуф аль-Ийери с "призывами к убийству большого количества людей путем совершения взрывов". Джемаль давно дружит с Фейгиным и его услугами более чем доволен. "На обыск в мою квартиру приехали Фейгин и еще один известный адвокат, которого мне порекомендовали очень серьезные люди. Второй адвокат, не задумываясь, назначил гонорар, а когда я поднял эту тему с Марком, он удивленно вскинул брови и спросил, какие могут быть гонорары за политическую защиту, ведь она ведется бесплатно", - рассказывает Джемаль».

Фейгин наиболее коммерциализированный из всей троицы. Именно он умудрился заключить со своими подопечными «пусськами» злополучный договор о бренде. "Защита не может заключать какие-либо сделки гражданско-правового характера в ущерб авторитету адвокатуры», - говорит Вице-президент Гильдии российских адвокатов Владимир Самарин.

«Фейгин открыто называет себя "политическим адвокатом", и в защите Pussy Riot он видел не просто работу, а свою миссию. "Я не могу быть как все, я не могу быть таким же рядовым адвокатом, как семь тысяч моих коллег в Москве. Тем более что мне свойственно самолюбие, и я считаю, что некоторые вещи, которые я говорю, очень существенны. Прекрасных адвокатов немало, но мало в авторитарной системе политических адвокатов. Меня часто упрекают, что мы слишком склонны к самопиару, и это справедливо. Глупо это отрицать, потому что именно так я понимаю эту профессию", - говорил Фейгин. По его мнению, адвокат "должен быть публичной фигурой и апеллировать к публичному мнению и обществу". В адвокатском же сообществе главная претензия к Фейгину как раз и состоит в том, что "создалось ощущение, что он работает на себя, а не на клиента".

Полностью Тут

Адвокаты PR: Виолетта Волкова

Виолетта Волкова

До прошлого года она занималась защитой фирм от рейдерских захватов. О ней много написано на сайте профессионального рейдерского сообщества Zahvat.ru. Но в какой-то момент Сиолетте, матери двоих детей, единственной кормилице семьи, показалось, что настало время сделать политическим адвокатом…

Знакомство

«Из окон кафе на Чистых прудах 5 декабря 2011 года адвокат Виолетта Волкова наблюдала за митингом против нечестных выборов. Волкова сидела на втором этаже, и сверху ей было видно, как полиция выстроила слишком узкий коридор для прохода граждан в метро, как началась давка, как люди стали "обтекать коридор полиции", как за какой-то медийной личностью промчались репортеры с камерами. Впоследствии она узнала, что это был Алексей Навальный. Начиная со следующего дня имя никому до этого неизвестной Виолетты Волковой появлялось в заголовках ведущих российских СМИ если не каждый день, то уж точно каждую неделю.

Активист движения "Солидарность" Михаил Маглов рассказывает, что Волкова позвонила ему утром 5 декабря. Представилась и предложила помощь на митинге - вызволять участников из ОВД в случае задержания (акцию организовывала именно "Солидарность"). "Я была абсолютно уверена, что она закончится плохо: достаточно было проанализировать текущую политическую ситуацию. А она [ситуация] говорила, что выборы прошли не очень хорошо, что люди этим не очень довольны", - вспоминает тот день Волкова. На Маглова она вышла через Твиттер. Волкова участвовала в проекте "Лиза Алерт" и похожих волонтерских организациях, а Маглов был волонтером "Лизы Алерт". В его же твиттере она прочитала о митинге…»

Полный текст читать здесь

Адвокаты PR: Николай Полозов

Николай Полозов и Виолетта Волкова

Николай Полозов по сравнению с Виолеттой Волковой и Марком Фейгиным - обычный "человек из твиттера", не политик и не закаленный множеством процессов адвокат. "Лента.ру" выяснила, как бывший юрист Минсельхоза решил оказывать правовую помощь задержанным оппозиционерам, как вызволял Петра Верзилова из военкомата - и как его изменило дело Pussy Riot.

Первая работа адвоката Николая Полозова - помощник нотариуса. Он совмещал ее в 1998-1999-х годах с учебой на факультете управления и права МГУПИ - Московского государственного университета приборостроения и информатики. В 2003 году - сразу после окончания института - Полозов устроился на работу в юридический департамент Министерства сельского хозяйства РФ. Ведомство тогда возглавлял Алексей Гордеев, нынешний губернатор Воронежской области. "Была нормальная, полноценная работа, разбирали споры - например, о незаконном владении различными телятниками и вообще сельхозпредприятиями", - вспоминает в разговоре с "Лентой.ру" Полозов. На этой работе он провел около года. "Я изнутри увидел, как работает система, - говорит он. - Человеком я был полностью аполитичным, но разговоров, кто и за сколько купил какую должность, уже тогда хватало. Или кто и как выводит предприятия из-под государственного контроля". Уволился Полозов по двум причинам: из-за стойкой неприязни к системе, которая успела выработаться за столь короткое время на госслужбе, и в то же время - невозможности карьерного роста. "Чтобы подняться выше, надо или кого-то знать, или кому-то платить", - так объясняет он механизм продвижения по служебной лестнице в исполнительном органе власти.

…Поворотный момент произошел, когда Николай Полозов завел твиттер и стал среди прочих читать оппозиционераАлексея Навального и свою коллегу - адвоката Виолетту Волкову. Произошло это в 2011 году, за несколько месяцев до выборов в Госдуму. Полозов признает, что был крайне воодушевлен, когда Навальный спустя какое-то время зафолловил его в ответ: "Раз уж Навальный меня читает, я должен же что-то сделать". В декабре Полозов уже был готов к новой роли - защитника задержанных после митингов протеста.

В день выборов в Госдуму, 4 декабря 2011 года, Полозов созвонился с Волковой. Сам адвокат, как и несколько тысяч москвичей, собирался на следующий день прийти на Чистые пруды на митинг "За честные выборы", однако Волкова предложила не идти на сам митинг, а приготовиться оказывать юридическую помощь задержанным. Волкова считала, что задержания на акции более чем вероятны. На следующий день Полозов и Волкова сидели в кафе "Subway" рядом с Чистыми прудами, когда позвонил кто-то из активистов и сообщил, что в ОВД Мещанское доставлено более 20 человек.

…В декабре же произошло еще одно знакомство, которое впоследствии и сделает Полозова известным на всю страну. Он помог вытащить из военкомата Петра Верзилова - активиста арт-группы "Война" и мужа Надежды Толоконниковой. "В 20-х числах декабря позвонила Виолетта, сказала, что есть некий Петр Верзилов, которого собираются отправить в армию незаконно, нужна помощь. Приехал в Головинский военкомат, начинаю выяснять, есть ли там такой и с какой целью его забрали. Мне говорят: "Сейчас доложат военкому, подождите". Я выхожу на улицу покурить, возвращаюсь - дверь заперли, военкомат закрыли в середине рабочего дня. Пытаюсь как-то туда пробиться, попутно звоню и заявляю в полицию о похищении Верзилова. Туда приехали Надя Толоконникова, Женя Чирикова, телевидение приехало. Какие-то люди покидали военкомат через окна. В итоге военные решили дать задний ход, и Петю выпустили. Подошел он и говорит: вот я Петр Верзилов. А я отвечаю: вот приехал по твою душу", - описывает Полозов историю этого знакомства. Потом Полозов доказал в Головинском суде, что Верзилова собирались призывать незаконно. А вскоре после возбуждения уголовного дела на девушек из Pussy Riot Верзилов позвонил Полозову с вопросом: и что со всем этим делать?

…Один из близких друзей Толоконниковой (собеседник "Ленты.ру" находится за рубежом и предпочел не раскрывать своего имени) рассказал, что Полозов и другие адвокаты манипулировали Екатериной Самуцевич и настаивали, чтобы та не высказывала собственную позицию. Полозов фактически подтверждает это: "Екатерина была недовольна, что мы не говорили на суде о феминизме, о гей-сообществе. Представляете, мы выходим к судье и начинаем говорить, что они пришли не против Путина, они пришли там [выступать] за права гомосексуалистов. Это что? Это крах, полнейший крах позиции".

Полностью читать ТУТ:

Фото ИТАР-ТАСС

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)