Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Найденных в Якутии рыбаков, среди которых есть и амурчанин, подозревают в людоедстве
3 Декабря 2012

Спасатели нашли обглоданное тело. Возможно это один из их приятелей

Напомним, четверо жителей Амурской и Саратовской областей выехали из поселка Дипкун, что рядом с Тындой в Амурской области, еще 8 августа, планировали вернуться через пару-тройку недель. Но, удалившись примерно на 300 километров на север в Якутию, попали в ловушку. Из-за сильных дождей разлилась река Сутам, и мужчины утопили на переправе свой «уазик». Решили переждать паводок, позвонили домой с сотового телефона и... пропали.

29 ноября Александра Абдуллаева и Алексея Градуленко обнаружили спасатели. Судьба двоих их товарищей, Виктора Комарова и Андрея Курочкина, оставалась неизвестной.

И вдруг вчера пришло сообщение, что в районе поисков обнаружено тело человека. Один из пропавших? Как говорят спасатели, «череп и кости были изрублены топором. На них практически не было плоти». Правоохранительные органы предположили, что человек был съеден, но не животными, так как звериных следов на останках не обнаружено. Иными словами, речь идет о каннибализме.

Никакой официальной информации ни МЧС, ни полиция Якутии и При-амурья не дают. Как неофициально говорят в правоохранительных органах, сначала необходимо провести сложную медицинскую экспертизу, чтобы установить личность найденного и причину его смерти.

Как стало известно «КП», уголовного дела по этому факту не возбуждено. А это значит, что двоим спасенным рыбакам, Александру Абдуллаеву и Алексею Градуленко, никаких обвинений пока не предъявлено.

У опытных охотников мы поинтересовались, возможно ли такое: съесть своего товарища, с которым отправился в поход. Вот что нам ответили:

- Наивный вопрос людей, не понимающих, что такое тайга, болото и лютый холод. Они способны подтолкнуть человека к самой последней черте, когда хочется выжить любой ценой. Но не приведи господь!

- А как опытные рыбаки могли попасть в такую ситуацию, столько времени блуждать? - спросили мы.

- Если речь идет о заезжих рыбаках, в частности о саратовских, то вполне возможно, что было много спиртного. Сначала пили, природой наслаждались, могли по этому делу и машину утопить. Конечно, никто не думает о плохом, но есть обстоятельства… А север не терпит разгильдяйства. Где-то ошиблись, и все, конец.

Тем временем появилась версия, что четверо мужчин вовсе не рыбачили на реке Сутам, а, скорее всего, занимались добычей золота на территории Нерюнгринского района. Правоохранительные органы эту информацию пока не подтверждают и не опровергают. Так могли ли рыбаки пойти в артели, которые закрывались к концу сезона, чтобы там тайком добывать золото?

- Теоретически это возможно, - подтверждают эксперты. - Но сами рыбаки и их родные ведут речь о трех запланированных неделях отсутствия. На такой срок не ходят мыть золото. Черные копатели моют золото подальше от людских глаз. А в артелях в конце сезона остаются сторожа для охраны оборудования.

По-прежнему в этой истории больше вопросов, чем ответов. Непонятно, почему рыбаки не вернулись сразу, когда их машина утонула, почему не вышли к тому месту, где была сотовая связь. «КП» выясняет подробности - следите за публикациями.

МЕЖДУ ТЕМ

Спасенные рыбаки опровергают домыслы о людоедстве

"Комсомолка" дозвонилась до матери спасенного охотника Александра Абдуллаева. Она сейчас очень переживает. Вот , что женщина сказала про слухи о людоедстве.

- Да что ж у нас тут - блокада Ленинграда, что ли? Ерунду придумывают, распускают слухи. Это же тайга. Медведи людей едят, зверье дикое. Мои ребята питались и глухарями, и рябчиками - подстреливали по пути. Трудно было им только последние две недели. Когда шли по глубокому снегу и добыть пропитание было сложно, - уверена Лидия Викторовна. - Мы за пропавших и сами переживаем. Ребята толком не спят. Обзваниваем всех знакомых эвенков-охотников, чтобы вышли в тот район, поискали тех двоих. Сейчас туда и на вездеходе не добраться. Надеемся, что все благополучно закончится.

ОФИЦИАЛЬНО

Якутская полиция: «Никакого расчлененного тела нет»

- Людоедство, полусъеденный труп - это все домыслы. В 25 километрах, может - больше, от того места где подобрали двух выживших рыбаков, была найдена окровавленная куртка. Никаких останков никто не находил! Однако чья она, относится ли вообще каким-либо образом к двум спасенным, пока не ясно, - заявил руководитель пресс-службы управления МВД Якутии Станислав Платонов. - В ближайшее время в этот район вылетит на вертолете следственная группа. В течение дня будет там работать. О более масштабных экспедициях речь не идет. Вполне возможно, за день удастся что-то выяснить. В любом случае, спасенные, даже если появится криминальная составляющая, никуда не денутся. Соответствующие меры будут для этого приняты. Обо всем будем сообщать через СМИ, официально.

Источник: КП. Фото: ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)