Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Нас разбудит глас муэдзина?
14 Декабря 2012

Строительство мечетей будет неизбежно вызывать конфликты. Я не знаю ни одного москвича-славянина, который хотел бы под своими окнами увидеть мечеть. И слушания в решении этой проблемы не помогут. Нужен какой-то иной способ, надо что-то делать, поскольку ситуация в Москве может взорваться, - говорит Дмитрий Демушкин.

А глава президентского Совета про правам человека Михаил Федотов считает, что главное - организовать общественные слушания по вопросу строительства мечетей, и дело сдвинется. Набегут лояльные москвичи, санкционируют очередную серийную стройку, и Москва превратится в Москвабад...

Совет муфтиев будет проводить слушания по строительству мечетей. Решение принято для того, чтобы в будущем избежать конфликтов с местными жителями

Совет муфтиев России принял решение в обязательном порядке организовывать общественные слушания перед строительством мечетей в Москве, рассказал «Известиям» зампред Совета муфтиев Рушан-хазрат Аббясов.

— У Совета муфтиев России есть программа строительства мечетей в каждом административном округе Москвы. Мы сейчас обсуждаем с правительством Москвы вопросы о том, где можно построить мечети, в местах, доступных для верующих, но чтобы не было противостояния со стороны местных жителей. Совет муфтиев будет проводить разъяснительную работу, встречи с горожанами, обязательные общественные слушания, — рассказал зампред Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

Он подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы не допустить конфликтов. Ранее планы строительства мечетей в Москве неоднократно становились причиной неприятных ситуаций. В сентябре под давлением общественности было отменено строительство мусульманского храма в Митино, решение о котором было принято без проведения общественных слушаний.

Лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин не верит в эффективность механизма общественных слушаний.

— Строительство мечетей будет неизбежно вызывать конфликты. Я не знаю ни одного москвича-славянина, который хотел бы под своими окнами увидеть мечеть. И слушания в решении этой проблемы не помогут. Нужен какой-то иной способ, надо что-то делать, поскольку ситуация в Москве может взорваться.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, наоборот, уверен, что все инициативы по возведению культовых сооружений должны проходить через общественные слушания.

— Очень важно все подобные вопросы проводить через общественные слушания. Однако необходимо организовывать их таким образом, чтобы не было сомнений в их объективности.

Диакон Андрей Кураев уверен, что такие слушания будут эффективными, только если принимать в них участие граждане смогут по предъявлении паспорта.

— Зависит от технологии проведения слушаний. Там должен быть какой-то, что называется, приписной ценз. Чтобы не было таких «групп быстрого реагирования», которые независимо от собственной прописки передислоцировались с одного места в другое, изображая местных жителей.

Несмотря на то что до сих пор слушания не стали правилом, формально еще с начала года все подобные инициативы выносятся на общественное обсуждение, говорит замруководителя департамента связей с религиозными организациями правительства Москвы Константин Баженов.

— В связи с реформой местного самоуправления муниципальные собрания получили ряд новых функций. В том числе они будут согласовывать строительство всех культовых объектов.

Советник патриарха Кирилла и куратор программы по строительству 200 православных храмов в российской столице Владимир Ресин еще в 2010 году, занимая пост и.о. мэра Москвы, выступил с инициативой сделать обязательными общественные слушания по строительству храмов всех религий. Впрочем, тогда за идеей не последовало никаких практических шагов.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ходжа Насридин
Dec 16 2012 5:21PM

Как можно строить минареты. Вырыть глубокий колодец а потом вывернуть его наизнанку, очень просто.

Мурло
Dec 14 2012 10:30PM

Это было в Севилье. Там чиновники как и в эрефии очень чутко слушают только любителей мечетей.

И не просто закопали свинью, а еще и широко обо всем этом раструбили - газеты, интернет, тв - потому что в этом деле важна гласность - ВСЕ мусульмане сквозь пальцы смотрят на любые запреты корана.

Они и деньги под проценты дают, и свининку тушеную жрут - но только если никто не узнает!

wit
Dec 14 2012 2:38PM

Есть хороший способ. В Испании в каком-то городе его жители на участке, купленном муслимами под мечеть, закопали свинью.

Алекс
Dec 14 2012 2:37PM

Совет МУфтиев пусть переезжает на Кавказ!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)