Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

100 книг Минобрнауки для школьников: без поэтов, с мемуарами Деникина и ближневосточным эпосом
21 Января 2013

Министерство образования и науки РФ разослало в регионы и опубликовало на своем сайте список из 100 книг, рекомендованных к прочтению российским школьникам. Помимо проверенной временем классики детям предстоит изучать мемуары генерала Деникина, двухтомник "Россия. История успеха", калмыцкие, казахские, азербайджанские и якутские эпосы.

Напомним, год назад такой список предложил составить в одной из своих предвыборных статей тогда еще премьер Владимир Путин. "В некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы", - призвал Путин.

Конкурс на составление списка выиграл СПбГУ. "Черновой" список, составленный по анализу предложений регионов, был опубликован на сайте университета с предложением проголосовать всем желающим. Позже документ согласовывался с Минобразования, Министерством культуры и администрацией президента.

Основу списка составила проверенная временем, но не вошедшая в школьную программу классика - например, вышедшие в лидеры интернет-голосования "Двенадцать стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова, повесть "А зори здесь тихие" Бориса Васильева и роман Вениамина Каверина "Два капитана". Булгаков, Набоков, Бунин, Стругацкие, Распутин, Шукшин, Кир Булычев - тоже рекомендованы к внеклассному чтению.

Впрочем, как отмечает "Фонтанка", помимо "бесспорных" книг перечень отметился и несколькими, прямо скажем, неоднозначными произведениями. Ученикам средних школ предстоит углубиться в чтение "Трех речей" православного философа Ивана Ильина, книги "Россия. История успеха" современного публициста Александра Горянина. Она проанонсирована издателями как "нокаутирующий ответ авторам разной степени необразованности, которые наводнили рынок трактатами о "поражении России в третьей мировой войне". Историческую часть продолжают "Очерки русской смуты" Антона Деникина, "От Руси к России" евразийца Льва Гумилева, "Император Александр III" историка Александра Боханова, переметнувшегося после краха СССР из лагеря убежденных марксистов к сторонникам монархии.

Поэзии в документе почти нет, но не стараниями университетских специалистов - а как объясняют в СПбГУ, из-за правок, внесенных администрацией президента. "Имена Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадуллиной, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Николая Заболоцкого в последней версии не сохранились, - рассказали изданию в вузе. - К некоторому недоумению нас привел и тот факт, что из бумаги исчезли произведения Александра Солженицына и Андрея Белого".

Зато после кремлевских правок в список вошел целый блок из 13 эпосов: "Калевала", "Алпамыш" (распространен у казахов, узбеков, башкир), "Кер-Оглы" (популярен на Ближнем Востоке и в Средней Азии), "Олонхо" (древнейшее сказание якутов), "Джангар" (калмыцкое повествование о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей).

Руководитель проекта в СПбГУ, профессор Елена Казакова отметила, что согласование списка с органами власти "превратилось в бурный политический процесс" и выразила сомнение, что школьники смогут найти в библиотеках или книжных магазинах "Джангар" и "Олонхо".

"Российская газета" недоумевает, по какому признаку были выбраны в философский раздел Вернадский, Лев Гумилев и Иван Ильин, а, например, "не Бердяев, не Булгаков, не Федоров". Также газета отмечает, что незаслуженно список обошел таких писателей, как Битов, Маканин, Улицкая.

По поводу списка эпосов газета иронизирует: "если в него попали, скажем, армянский эпос "Давид Сасунский" и азербайджанский "Кер-Оглы", то почему же забыли о грузинском "Витязе в тигровой шкуре"?

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)