Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Москва провалится под землю как Город Березники в Пермском крае
1 Апреля 2013

Власти Москвы собираются потратить на новые линии и станции метрополитена больше 1 триллиона рублей. Среди допущенных к освоению этих денег случайных компаний нет, выяснил журнал Forbes.

Сразу после прихода к власти в городе Сергея Собянина объемы ежегодного финансирования строительства метро из бюджета выросли как минимум в два, а в 2013 году и в три раза. В 2012-м город выделил 100 миллиардов рублей, в планах на ближайшие три года финансирование, равное 140-170 миллиардам рублей в год. Юрию Лужкову такое и не снилось - при нем тратили по 20-40 миллиардов. На сотнях стройплощадок уже работает 21,000 человек. Под землей круглосуточно врезается в грунт 13 тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК). Собянин обещал построить 75 км метро за пять лет, то есть среднегодовой объем ввода должен составить 15 км. В 2011 году ввели 4,5 км, в 2012-м - 8,5 км, ускоряться приходится вдвое каждый год.

Крупнейшие подрядчики - "Мосметрострой", "Трансинжстрой", "Ингеоком", "Казметрострой" и УСК "Мост", с 2012 года 25% которой принадлежит основателю нефтетрейдера Gunvor и знакомому Владимира Путина миллиардеру Геннадию Тимченко. Тимченко, напомним, достались и крупнейшие дорожные подряды в Москве.

Можно ли в современном мире распределять бюджетные подряды на десятки миллиардов рублей без тендеров и конкурсов? В Москве это оказалось возможным. Частные "Мосметрострой", "Трансинжстрой", "Ингеоком", "Бамтоннельстрой" и государственный "Казметрострой" получили подрядов более чем на 100 миллиардов рублей, пройдя так называемую "процедуру предквалификационного отбора".

Заказчиком и распорядителем бюджетных средств выступала мало известная широкой публике компания "Мосинжпроект" - институт, который при Юрии Лужкове довольствовался скромной ролью проектировщика подземных сооружений и инженерных коммуникаций, а к метро никакого отношения не имел. В 2010 году выручка "Мосинжпроекта" была 1,2 миллиарда рублей, в 2011 году - уже 15,8 миллиарда. Всего до конца 2014 года компания планирует освоить в качестве генподрядчика по проектно-изыскательским работам 68 миллиардов рублей, а по строительно-монтажным - 292 миллиарда рублей.

Схема финансирования строительства метро выглядит так, объяснил Forbes заместитель мэра Москвы по строительной политике Марат Хуснуллин: город сделал взнос 150 миллиардов рублей в уставный капитал ГУП "Московский метрополитен", которое стало основным заказчиком строительства и объявило конкурс по выбору управляющей компании для проектирования и строительства линий и станций. Конкурс выиграл "Мосинжпроект", причем других претендентов не нашлось.

Ставший подрядчиком ГУП "Московский метрополитен" и управляющей компанией по проектированию и строительству метро, "Мосинжпроект" провел в 2011 году ту самую процедуру "предквалификационного отбора", в ходе которой определились пять крупнейших на сегодня подрядчиков строительства метро. "Мы собрали все организации, способные строить метро, - объясняет Марат Хуснуллин. - Выезжали к каждой, смотрели, какие работники у них есть, какая техника". По какому именно принципу "СК Мост" назначали строить Таганско-Краснопресненскую линию, а "Казметрострой" - Бутовскую, он не объясняет.

При этом, как отмечает Forbes, "раздача слонов" выглядела бы приличнее, если бы провели хоть какой-то тендер или конкурс. Но, чтобы сделать это по 94 или 223-ФЗ, нужен весь комплект проектно-сметной документации, прошедший экспертизу, а на разработку документации на 75 км и 37 станций (именно такой объем распределил "Мосинжпроект") потребовалось бы минимум два года. Сергею Собянину, которому в 2015 году идти на выборы мэра, метро нужно было гораздо быстрее, - пишут в newsru.com.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ната
Feb 19 2019 12:40AM

Скорее бы уже эта Москва провалилась вместе с чиновниками.

Хранитель
Sep 12 2018 5:34AM

СТРОЙТЕ В СИБИРИ — НОЕВ КОВЧЕГ!!!

Братья и Сёстры!

9 сентября москвичи вновь выбрали — сатанинскую власть!

Избрав власть антихриста, они подписали себе приговор!

Есть много пророчеств, где говорится о том, что Москва, вавилонская блудница*, — падет в преисподнюю; в прямом смысле этого слова — она провалиться под землю!

И поэтому, я призываю вас, Братья и Сёстры, — в скором времени — переехать из Москвы в Сибирь!

Там места хватит для всех!

Возрождайте в Сибири — вымирающие деревни и села!

Создавайте в них — очаги — Свободы, Братства и Света!

Стройте в Сибири — Ноев Ковчег!!!

Саошиант

* «И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу!»

Откровение Иоанна Богослова

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)