Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Квартирный вопрос сейчас как никогда остро встал в столице Китая
1 Апреля 2013

Из-за высокой стоимости жилья, купить его и так могут лишь единицы. А теперь ситуацию усугубили мигранты. Они едут в Пекин тысячами и готовы жить и трудиться в невыносимых условиях, фактически обитать в подземельях, лишь бы получить хоть какие-то деньги и приобрести заветную благоустроенную квартиру

Ван Чжан работает риелтором в столице Китая. Каждый день с утра до позднего вечера показывает солидным клиентам просторные квартиры в новых домах. Кажется, о больших окнах и расположении комнат он может говорить бесконечно.

А после работы Ван Чжан возвращается домой. В подземелье. На минус втором этаже в подвале он сам снимает комнату. Внутри только кровать, стол и телевизор. Здесь не поместится даже шкаф. Вместо него под потолком натянута проволока для одежды. В комнатке площадью 6 квадратных метров Ван Чжан живет уже больше года. Почти всю свою зарплату 6 тысяч юаней, примерно 30 тысяч рублей, он отправляет семье в деревню. Аренда комнаты в месяц ему обходится в 500 юаней, чуть меньше 3 тысяч рублей.

Всего на этаже около 50 маленьких комнат. Как в большой коммунальной квартире на всех, кто здесь живет, один туалет и душ, а вот кухни нет совсем. Но самая большая проблема сырость и холод. Внутри всего Плюс 15, на улице примерно столько же.

"Зимой мы мерзли тут, а сейчас весна, стало теплее. Но я уже привык хорошо одеваться", - говорит Ван Чжан.

Семье Гун повезло больше: в их доме недавно был ремонт: утеплили стены. Теперь не холодно, но по-прежнему душно: в подвале вентиляцию так и не провели.

"У нас комната 10 метров на троих, воздух застаивается, часто вечерами голова болит от этого", - рассказывает лифтер Гун Жуо.

Гун Мэй работает уборщицей, ее муж лифтером. 4 года назад дома, в соседней провинции, они потеряли работу и перебрались в Пекин. Как и многие, ехали за мечтой: скопить денег и построить свой дом. Но пока вряд ли получится, их сбережения пойдут на оплату учебы дочери. А значит, семья еще надолго задержится в этом подземелье.

"Не считая вновь прибывших, постоянно живут в городе примерно 5 миллионов мигрантов. Большая часть из них снимают комнаты под землей. Но сколько именно, неизвестно", - отмечает профессор социологии Ли Ши.

Приезжие зачастую согласны на любую, даже самую низкую зарплату. Они не получают льгот, страховок и пособий. И если местные жители из перенаселенных домов могут претендовать на новые квартиры, то мигрантам на такую социальную поддержку рассчитывать не приходится.

Небоскребы в Пекине строятся очень быстро. Так же быстро растут и цены на жилье. Каждый год сюда на заработки по официальной статистике со всей страны приезжает 600 тысяч мигрантов и нормальные квартиры им просто не по карману.

"По закону на каждого человека должно приходиться не менее 9 квадратных метров жилья. Но если запретить эти квартиры, то надо создавать другое доступное жилье, правильно? Как решать эту проблему пока неясно", - говорит архитектор Чжан Гуан.

Риелтор Ван Чжан привык рассчитывать только на себя. Работает без выходных. Лишь бы только скопить денег и переехать в квартиру с собственной кухней и большими окнами.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)