Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Обвиняемый по «делу Политковской» заявил об угрозах
16 Апреля 2013

Один из главных подозреваемых в организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской — Сергей Хаджикурбанов переведен из столичного СИЗО в Печатниках в Медведково. Представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) объясняют это оперативной необходимостью, однако, по данным «Известий», содержащийся также в Печатниках главный свидетель обвинения Дмитрий Павлюченков в последнее время жаловался на конфликты и давление со стороны других арестантов и не исключал, что это мог организовать Хаджикурбанов.

Сделано это для того, чтобы в преддверии начала громкого процесса исключить возможность переговоров с другими фигурантами дела, в первую очередь с Дмитрием Павлюченковым, являющимся «козырем» обвинения. Павлюченков пошел на сделку со следствием, признался в участии в убийстве и дал показания на всех остальных подельников. В последнее время уже получивший 11-летний срок Павлюченков содержался неподалеку от Хаджикурбанова, в спецблоке для бывших сотрудников МВД в изоляторе в Печатниках.

Как сообщили «Известиям» близкие к следствию источники, решение о содержании Дмитрия Павлюченкова и Хаджикурбанова в разных следственных изоляторах было принято еще на прошлой неделе руководством ФСИН.

— В прошлую пятницу моего подзащитного уже не было в СИЗО-6, — говорит адвокат Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик. — Позже я узнал, что его перевели в СИЗО-4 в Медведково.

Надо отметить, что СИЗО-6 в Печатниках является женским. Но в нем есть специальный блок для бывших сотрудников правоохранительных органов. И именно там оказались и Сергей Хаджикурбанов, и Дмитрий Павлюченков, которому недавно Верховный суд утвердил 11-летний срок лишения свободы. Павлюченков ранее служил в ГУВД Москвы в секретном отделе, занимавшемся наружным наблюдением, а Хаджикурбанов был офицером УБОПа. И на новом процессе по «делу Политковской» Павлюченков снова будет главным свидетелем обвинения.

В пресс-бюро ФСИН «Известиям» пояснили, что решение о переводе Хаджикурбанова в другой СИЗО было принято из оперативных соображений, а именно с целью пресечения любой возможности для скрытого общения между двумя фигурантами громкого дела.

Однако адвокат Алексей Михальчик считает, что это лишь отговорка.

— Любой СИЗО — это режимный объект. А СИЗО-6 все-таки женский — и камер для бывших сотрудников там всего несколько. И в этом учреждении отсутствуют понятия «тюремная почта», «дороги». Внутреннее негласное общение там исключено! — убежден юрист.

По его мнению, перевод — это не что иное, как проявление «оперативного сопровождения» «дела Политковской». Адвокат считает, что СКР и оперативники заинтересованы в том, чтобы не повторился прошлый процесс, закончившийся оправданием всех фигурантов.

— Думаю, что это попытка психологического давления, создание для Хаджикурбанова менее комфортных условий содержания, — пояснил «Известиям» Алексей Михальчик.

Он не исключает еще каких-то «околосудебных действий», в том числе и оказания давления на коллегию присяжных. Юрист считает, что кандидаты в заседатели — в случае угроз и попыток надавить на них — должны сразу же сообщать об этом в правоохранительные органы или адвокатам.

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал об еще одной версии перевода Хаджикурбанова в другое СИЗО. В последнее время Павлюченков неоднократно жаловался на конфликты и давление со стороны других арестантов.

Адвокат Дмитрия Павлюченкова Карен Нерсисян заявил «Известиям», что его подзащитный был взят под госзащиту сразу после вступления в силу его обвинительного приговора после утверждения Верховным судом.

— Он находится под защитой и по делу об убийстве Анны Политковской, и по делу об убийстве редактора русской версии журнала Forbs Пола Хлебникова, — пояснил юрист. — Помещение Хаджикурбанова в другой СИЗО вполне укладывается в меры защиты, так как он является одним из главных обвиняемых.

Он также сообщил, что у Павлюченкова в СИЗО обострились старые заболевания и травмы и состояние его здоровья «просто ужасное». А тюремные медики просто не имеют возможности оказать ему помощь. По словам адвоката, в ближайшие дни будет решен вопрос о переводе его клиента в гражданское медицинское учреждение.

Карен Нерсисян также подчеркнул, что намерен ходатайствовать об освобождении Павлюченкова. При этом защитник хочет не обжаловать приговор в порядке надзора, а обратиться во ФСИН с просьбой освободить его подзащитного от отбытия наказания в связи с состоянием здоровья.

Адвокаты прогнозируют, что процесс по «делу Политковской» начнется только летом. Сейчас обвинительное заключение по 55 томам расследования должна утвердить Генпрокуратура, и только после этого их отправят в суд.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)