Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Изобрели наногубку. И опять не в Сколоково
16 Апреля 2013

Команда специалистов в области наноинженерии из Калифорнийского университета (Сан-Диего) разработала «наногубку», способную эффективно и безопасно поглощать в кровотоке широкий спектр токсинов, вырабатываемых патогенными бактериями, такими, как метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) и E. Coli, а также токсины змеиного и пчелиного ядов

Схематическое изображение структуры "наногубки" и механизма ее взаимодействия с токсинами

Команда специалистов в области наноинженерии из Калифорнийского университета (Сан-Диего) разработала «наногубку», способную эффективно и безопасно поглощать в кровотоке широкий спектр токсинов, вырабатываемых патогенными бактериями, такими, как метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) и E. Coli, а также токсины змеиного и пчелиного ядов. Работа опубликована 14 апреля в журнале Nature Nanotechnology.

«Наногубки» являются, по сути, ловушками для порообразующих токсинов, которые разрушают эритороциты, формируя трансмембранные поры и нарушая селективный вход и выход ионов через плазматическую мембрану. Эта группа токсинов вырабатывается грамотрицательными бактериями и стафилококками.

Согласно разработанной авторами под руководством профессора Лянфан Чжана (Liangfang Zhang) технологии, красные кровяные клетки выделяются из состава крови в центрифуге, а затем помещаются в специальный раствор, который способствует разрыву их оболочек. Затем высвобожденные мембраны эритроцитов перемешиваются с шариками диаметром 85 нанометров, сделанными из биосовместимого полимерного материала, которые по размеру в три тысячи раз меньше красных кровяных телец. В результате эти шарики оказываются «закутанными» в обрывки мембран эритроцитов, имитируя излюбленные мишени порообразующих токсинов.

Клеточной мембраны одного эритроцита хватает на тысячи «наногубок». Попадая в кровоток, армия «наногубок», во много раз численно превосходя присутствующие там красные кровяные тельца, отвлекает внимание токсинов на себя, абсорбируя их. Затем «наногубки» и поглощенные ими токсины безопасно метаболизируются и выводятся из организма, причем, как было установлено, это процесс не наносит урона печени. Период вывода «наногубок» из организма мышей составил 40 часов.

Испытание нового метода на мышах показало, что 89 процентов из тех животных, в кровоток которых «наногубки» были запущены до получения летальной дозы выделяемого MRSA альфа-токсина, выжили. Уровень выживаемости мышей, которым были введены «наногубки» после инъекции яда, составил 44 процента.

Главным преимуществом нового метода, как подчеркивает Чжан, является его универсальность - вместо того, чтобы создавать специфические противоядия для каждого вида токсинов, создана платформа для нейтрализации ядов вне зависимости от их молекулярной структуры. Как полагают авторы, «наногубки» будут особенно эффективны в случае экстренной терапии при змеиных укусах, когда яд точно не известен, а также для детоксикации при вирулентной внутрибольничной инфекции. В настоящее время готовятся клинические испытания нового метода.

Источник: medportal.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

химик
Apr 16 2013 7:16PM

Думаю что после прочтения Вашей публикации, чубайс повесится в туалете в обед, а может и нет! А попросит еще, миллиардов так 30, чтобы воссоздать что-то оригинальное! Может сядет да улетит, на своей летающей подушке, в московское метро по старой схеме торговать цветами!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)