Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

FIFA сможет продавать спиртное на российских стадионах
22 Апреля 2013

Международная федерация футбола (FIFA) получит право продавать и рекламировать алкогольные напитки внутри стадионов и рядом с ними на чемпионате мира по футболу в России в 2018 году. Минспорта включило соответствующие положения в направленный в правительство пакет поправок ко второму чтению законопроекта о ЧМ 2018 (копия документа есть у «Известий»).

Согласно одному из новых пунктов будущего закона, в период соревнований, а также жеребьевок (за два дня до предварительной или окончательной жеребьевки и до дня, следующего за ее окончанием) «допускается размещение рекламы средств индивидуализации производителей вина, шампанского, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также рекламы средств индивидуализации производимых ими товаров». Правда рекламировать можно лишь название продукции или компанию, а производитель должен быть партнером ФИФА. Размещение такой рекламы осуществляется в местах проведения мероприятий.

При этом, как записано в проекте, «в дни проведения мероприятий осуществление торговой деятельности на территории стадиона и на других официальных площадках проведения мероприятий, а также в радиусе 2 км вокруг них может проводиться только с одобрения FIFA или назначенных лиц FIFA».

В Министерстве спорта поясняют, что эти поправки направлены на выполнение правительственной гарантии о создании на всех стадионах и других официальных площадках, а также в радиусе двухкиллометровой от них зоны ограниченной рекламной и торговой деятельности. В оргкомитете «Россия-2018» «Известиям» пояснили, что пока у ЧМ 2018 есть всего один алкогольный спонсор — компания Anheuser‐Busch InBev, производящая пиво Budweiser.

Таким образом, если указанные поправки будут приняты, то на ЧМ 2018 станет возможна продажа и реклама спиртного на стадионах — это сегодня в России запрещено законами о госрегулировании алкоголя и «О рекламе».

В Госдуме «Известиям» пояснили, что прежде чем FIFA сможет самостоятельно решать вопрос с продажей и рекламой спиртного на ЧМ, необходимо будет внести поправки в отечественное законодательство. Но предлагаемое изменение законов парламент вряд ли утвердит, считает зампред комитета по экономической деятельности и предпринимательству Виктор Звагельский.

— Действующий закон имеет более высокую юридическую силу, чем правительственные нормативные акты и правительственные гарантии, — отмечает Звагельский. — Если существуют правительственные гарантии, нужны поправки в отраслевые законы. Это обычная практика, опробованная в ряде европейских стран, проводивших финалы Лиги чемпионов. Правда, я сомневаюсь, что необходимые поправки дойдут до рассмотрения. Будет много проблем со стороны производителей алкоголя, не являющихся партнерами FIFA. Если делать исключения для тех, кто сотрудничает с организаторами ЧМ, то возникает недобросовестная конкуренция.

Депутат отметил, что проблемы появятся и в случае, если игроки будут выступать в майках с логотипами алкогольных брендов.

— Это не подпадает под запрет рекламы алкоголя, но во время трансляций логотипы покажут по телевидению, — пояснил собеседник издания.

Появление спиртного на стадионах и рядом с ними в виде рекламы или продукции недопустимо, считает член совета Гильдии маркетологов Николас Коро.

— Спорт не сочетается с алкоголем и табаком, — говорит эксперт. — Но мы вновь оказываемся в ситуации, когда кто-то может быть правее других. Разрешение имеющим контракты с FIFA производителям размещать рекламу алкоголя и саму продукцию на территории России — по меньшей мере неэтично. Это оскорбительно для российских производителей.

Производители отечественного пива считают, что не нужно делать исключений для ЧМ, лучше разрешить рекламу и продажу напитка на стадионах на постоянной основе.

— Сейчас мы не являемся коммерческим партнером FIFA, а в будущем — кто знает, — говорит представитель Efes Rus Кирилл Болматов. — Футбольные болельщики традиционно любят пиво. Мы считаем, что лучше дать им возможность употреблять пенный напиток на стадионе, чем побуждать пить перед матчем или проносить с собой водку. Реклама пива на стадионах точно попадает в целевую аудиторию, поэтому в ней нет ничего криминального. Лучше, чтобы продажа и реклама пива на стадионах была не исключением, а правилом.

Кстати, вопрос о возвращении пенного напитка на стадионы уже поднимался на уровне правительства. Осеню прошлого года «Известия» рассказывали, что Росалкогольрегулирование предлагало разрешить продажу пива не крепче 5% на спортивных объектах, но только при оказании услуг общественного питания.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)