Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В Москве появятся остановки-оазисы
22 Апреля 2013

В Москве разработан проект автобусных остановок-оазисов. Это короб из матового стекла, внутри которого есть велопарковка, Wi-Fi, книжные стеллажи, камин, лампы, деревянные настилы, мини-магазин и самое главное — зеленый газон. Проект был разработан для линий скоростных автобусов, но автор проекта Рубен Аракелян считает, что пилотный «оазис» можно создать уже этим летом около одного из городских парков. По словам архитектора, стоимость «городской комнаты» составит около 3 млн рублей. Столичные власти проект предварительно одобрили. Как заявил «Известиям» глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, появление таких остановок городу будет интересно.

— На мой взгляд, остановка может выполнять не только утилитарную функцию, но и повышать качество городской среды, — рассказывает автор проекта Рубен Аракелян. — Поэтому я решил создать «городскую комнату», в которой круглый год будет расти зеленая трава.

По замыслу автора, «оазисы» аккумулируют разные виды городской активности: коммуникация, информация, спорт и отдых.

— Человек отдыхает и получает положительные эмоции во время ожидания транспорта, он находится в условиях, напоминающих квартиру — это отапливаемая комната, внутри которой есть камин, лампы, коврик, библиотека, — пояснил Аракелян.

Согласовать концепцию с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым автор планирует после майских праздников.

Согласно проекту, в «оазисе» есть общая зона, куда может войти любой желающий. В зону с травой и камином можно будет проследовать только по билету на автобус, то есть проезд оплачивается в тот момент, когда пассажир входит в «оазис».

— На стены «комнаты» будут проецироваться транспортные схемы Москвы — метро, троллейбусов, автобусов, — рассказывает Аракелян. — При этом материал наполнения (изначально в проекте это матовое стекло) может корректироваться в зависимости от пожеланий жителей, от того, что, по их мнению, больше вписывается в окружающий ландшафт.

По словам автора проекта, такие островки зелени позволят москвичам получить новые ощущения — пространственные, визуальные и психологические.

— Это своеобразное эмоциональное и экологическое лечение, — говорит архитектор. — Оказаться в лете особенно приятно зимой.

Аракелян предполагает разместить первые «оазисы» в спальных районах, потому что там достаточно бедная архитектура, и в бывших промзонах, потому что «в этих индустриальных районах любое экологическое внедрение, даже точечное, в пользу будущему развитию». Еще одним приоритетным местом архитектор считает остановки около парков.

— Я думаю, инвестировать в новые остановки способен город, это не такой дорогой проект, — полагает Аракелян. — Это некапитальное строение, не требующее фундамента, на строительство каждого объекта уйдет не больше двух месяцев.

Аракелян добавил, что строить «оазисы» можно в том числе в формате государственно-частного партнерства, к примеру, с небольшим магазином-кафе внутри.

Историк архитектуры Григорий Ревзин также назвал проект интересным.

— Зимой москвичам больше всего не хватает зелени, это показывают соцопросы, поэтому любой зеленый участок — это позитивно, — считает эксперт, — но на экологию эти «оазисы» не повлияют, потому что они крытые.

Между тем Ревзин считает проект слишком затратным.

— Помимо стартовых инвестиций, нужны средства на ежемесячное содержание остановок, в первую очередь на отопление, — говорит он. — В итоге эти дополнительные расходы могут привести к удорожанию билетов и лечь на плечи пассажиров общественного транспорта.

Член Гильдии маркетологов Олег Гвоздик считает проект «красивым только на бумаге».

— Газон не выдержит той грязи, которую будут заносить пассажиры в эти павильоны, — говорит эксперт. — Затраты в том числе на постоянную уборку можно переложить на арендатора — собственника точки общепита, но тогда возникает другая проблема: купив напиток или сэндвич, люди будут доедать и допивать все это в автобусах, что вызовет протест транспортников.

По мнению эксперта, в автобусных павильонах должны быть Wi-Fi, автоматы по продаже билетов и инфокиоски со сведениями о московских маршрутах, другие дополнительные услуги не будут востребованы потребителями.

Архитектор Михаил Силантьев считает, что остановки-оазисы не получат массового распространения, но вполне могут стать штучными «изюминками», расположенными на нескольких пересадочных узлах города.

— Это будет удобно в местах пересадки с областного транспорта на городской или на конечных станциях метро, — считает Силантьев. — Нужно понимать, что остановку-павильон размером больше обычного можно разместить далеко не везде, например, в центре города для них не будет места.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Конрад Павлович Михельсон
Apr 23 2013 2:38AM

Эскьюз` ми уа, Прекраснодушие - не для Кракозии.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)