Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Кто из российских счастливчиков успел вывести деньги с Кипра до "заморозки" вкладов
29 Апреля 2013

Счета на Кипре были практически у всех крупных российских компаний. Российские клиенты хранили в кипрских банках около 15 млрд евро. Но решение о замораживании счетов сюрпризом стало не для всех.

Шесть тысяч физических и юридических лиц вывели из страны "десятки миллионов евро", сняв со своих счетов крупные суммы в период с 1 по 15 марта, сообщили греческие СМИ.

Есть и список с фамилиями и названиями предусмотрительных вкладчиков - центральный банк Кипра 9 апреля направил его в парламентскую комиссию по этике в деятельности общественных институтов.

Информация просочилась и в прессу: в конце марта греческая газета Proto Thema опубликовала список из более чем сотни клиентов, которые с 1 по 15 марта вывели сотни миллионов евро со счетов в Laiki. Суммы, которые забрал каждый из них, были относительно небольшими - 2-3 млн евро, максимум 24 млн евро.

"Ведомости" нашли среди этих клиентов полтора десятка связанных с российским бизнесом. Так, фирма Xerfon Developments 13 марта вывела из Laiki около 2 млн евро. Xerfon - совладелец "Торгового дома АНК", одной из структур топливозаправочного комплекса "Внуково".

Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов забрал 6 марта самую крупную сумму из всех перечисленных в списке физлиц - 2 млн евро.

В остальных случаях российские вкладчики, забрав меньшую часть денег, большую почти во всех случаях оставили на счетах. Так, в частности, поступили структуры, связанные с бывшими игорными магнатами Олегом Бойко (выведено 1,64 млн, осталось 2,15 млн долларов), со структурами Юрия Ковальчука (7,23 млн и 9,5 млн долларов), группой "Альянс" братьев Бажаевых (3,13 млн и 126,98 млн рублей), "Дон-строем" (6,11 млн и 8 млн долларов).

Проводки в кипрских банках носили технический характер, говорит источник издания. Большинство компаний не хранит на Кипре средства, а просто делает платежи через кипрские компании. Кипр был транзакционной площадкой, и определенные суммы денег "зависали" там, пока осуществлялись сделки. Часть этих операций пришлась на подозрительный период.

Греческие газеты Proto Thema и Charagvi писали также, что ряд клиентов, в том числе из России, сумели заблаговременно вывести деньги из Laiki благодаря помощи юридической компании, связанной с семьей президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Президент упреки отвергает: "Попытка поношения компаний или лиц, связанных с моей семьей, имеют целью не только нанести удар по президенту, но ввести народ в заблуждение относительно тех, кто привел страну в состояние банкротства".

Президент Анастасиадис - основатель юридического бюро Nicos Chr. Anastasiades & Partners. Сейчас в нем работает его дочь Эльза Анастасиадис. По данным кипрского реестра, ей принадлежит 60% сервисного бюро (занимается регистрацией компаний) Imperium Nominees Limited, которое является номинальным совладельцем как минимум трех российских бизнес-структур.

По данным Федеральной антимонопольной службы, опубликованным в декабре 2012 года, Imperium Nominees входила в одну группу лиц с девелоперской группой "Ферро-строй", которой владеет председатель совета директоров "Евраз груп" Александр Абрамов.

Imperium Nominees через компанию Ru-Properties Ltd. владеет ЗАО "Рублево-Успенское", которое возводит бизнес-центр на одноименном шоссе.

Фирме Эльзы Анастасиадис как номинальному владельцу также полностью принадлежит офшор Gorgonasia Trading Ltd., упоминающийся в отчете Тендер-банка. Бенефициарами Gorgonasia указаны российский предприниматель Дмитрий Белов и председатель правления банка Светлана Майорова.

Еще одна компания, которой номинально владеет Imperium, - это кипрская Modisanna Ltd. В России в 2008 году она полностью контролировала ОАО "Башкирская химия" бывшего члена Общественной палаты Сергея Черникова.

Управляющий партнер президентской Nicos Chr. Anastasiades & Partners Стасис Лемис сказал, что Анастасиадис-старший не участвует в бизнесе юридического бюро с 1997 года, когда решил заняться политикой.

Кипр будет контролировать движение капитала минимум до осени

Кипр снимет ограничения на движение капитала после окончания туристического сезона, т.е. не раньше сентября, когда завершится реорганизация Bank of Cyprus и Laiki Bank, пишет The Financial Times со ссылкой на анонимного советника правительства Кипра.

По словам источника, это самый оптимистический срок завершения преобразования банков, реорганизация может и затянуться. Кипрские компании, согласно последним распоряжением ЦБ, могут без ограничений переводить за рубеж средства в объеме до 500 тысяч евро, а для более крупных платежей им каждый раз нужно получать отдельные разрешения.

Для кипрских "дочек" зарубежных банков ограничения не действуют, если материнский банк поддерживает нормальную ликвидность дочерних структур.

Ранее без специального разрешения Центробанка Кипра допускались платежи только до 300 тысяч евро, увеличение суммы должно поддержать нормальное функционирование многих компаний, которые оказались не в состоянии вести нормальные закупки за рубежом.

Ограничения по-прежнему действуют и для вкладчиков банков, которым предстоит реорганизация. В банкоматах Кипра можно снять в сутки не более 300 евро, в месяц гражданам разрешено делать переводы на сумму максимум в 5 тысяч евро.

Ограничения были введены на Кипре в конце марта, чтобы избежать оттока денег за рубеж после введения принудительного сбора с вкладчиков кипрских банков. Тогда власти обещали сохранять меры 1-2 недели.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)