Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Что делают чеченцы в Афганистане?
6 Мая 2013

Чеченцы и узбеки в Афганистане напрямую подчиняются зарубежному центру Аль-Каиды. В основном это профессионально обученные и вооруженные до зубов 30-летние мужчины. Местные их побаиваются. Этот элитный спецназ Талибана при необходимости может быть переброшен в любую горячую точку мира.

Бои в Афганистане в непосредственной близости от туркменской границы вызвали серьезное беспокойство у целого ряда центральноазиатских политиков и экспертов. В регионе стали всерьез рассуждать о начале экспансии с Юга. По информации секретаря Совета обороны Кыргызстана Бусурманкула Табалдиева, центральноазиатские и северокавказские боевики, воюющие на стороне талибов, уже начали сосредотачиваться вдоль таджикской границы.

Между тем, многие эксперты относятся к перспективам афганского вторжения в Центральную Азию с изрядной долей скепсиса. "Я думаю, что талибы и никогда не собирались совершать экспансию в Центральную Азию. Это больше легенды российских политологов для обоснования присутствия России в регионе", — заявил "Росбалту" директор крупнейшего таджикского информационно-аналитического холдинга "Азия-плюс" Умед Бабаханов.

В целом сходной точки зрения придерживается начальник отдела Центральной Азии института Этнологии РАН, Сергей Aбашин. "Я не думаю, что массированное вторжение афганских боевиков в Центральную Азию может произойти в ближайшее время. Сейчас, накануне вывода американских войск из Афганистана, руководство некоторых центральноазиатских стран умышленно спекулирует на талибской угрозе, чтобы получить оружие и вообще "внимание" США", — заявил Росбалту ученый.

В то же время Сергей Aбашин не считает, что проблемы "угрозы с Юга" не существует вовсе. "Опасения, что после вывода войск НАТО из Афганистана исламисты активизируют среднеазиатское направление, тоже не беспочвенны. Другое дело, в каком масштабе будет эта "экспансия", — рассуждает этнолог.

"Бои около туркменской границы вообще не имеют связи с гипотезой об экспансии талибов на север. Талибы же не первый раз выходят к туркменской границе. Но никогда не пытались идти войной на Ашхабад. Зачем? И при Ниязове и при Бердымухамедове власти Ашхабада вполне ладили с ними. Со скоплениями в афганском Бадахшане сложнее. Там конечно есть силы, которые хотят дестабилизировать бывшие советские республики. Вполне возможно, что попытки прорывов будут", - заявил Росбалту сотрудник Российского Института стратегических исследований, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

При этом, по мнению политолога, большую опасность для Центральной Aзии представляют не афганские талибы, а воюющие на их стороне центральноазиатские и северокавказские боевики, которые после вывода американских войск останутся без "работы".

С этой точкой зрения трудно не согласиться. У корреспондента "Росбалта" был не один повод убедиться, что центральноазиатских боевиков на севере Афганистана знают и побаиваются практически все местные жители. "Я встречался с боевиками Исламского Движения Узбекистана и удивлялся, насколько они хорошо вооружены по сравнению с афганскими талибами. Узбеки производили впечатление настоящих профессионалов. Они были оснащены новыми автоматами, рациями. По сравнению с ними наши талибы казались просто голодранцами", – заявил в беседе со мной афганский журналист из города Кундуз Матин Сарфаз.

Интересно, что, как утверждает афганский коллега, средний возраст боевиков ИДУ – около тридцати лет. Большинство из них переместились из Центральной Азии в Афганистан более десяти лет назад, и, следовательно, в эту международную террористическую организацию вливаются все новые члены.

"Чеченцы и узбеки, которые сегодня воюют в Афганистане, – сообщил "Росбалту" пожелавший остаться неизвестным сотрудник международной организации в Кундузе, – совсем не похожи на тех боевиков, которые сражались против российских войск в Чечне или участвовали в гражданской войне в Таджикистане. Выросло новое поколение, для которого главное – идея джихада. Эти люди гораздо радикальнее своих предшественников, они ненавидят Россию лютой ненавистью".

По мнению помощника начальника департамента национальной безопасности Афганистана в провинции Кундуз Абдула Карима, боевики из стран бывшего СССР составляют отдельный элитный отряд талибов, который напрямую подчиняется зарубежному центру Аль- Каиды. " Аль Каида хочет использовать это профессионалов на международном уровне. Да, сегодня они воюют в Афганистане, но при необходимости они будут переброшены в другую "горячую точку" мира. Здесь просматривается четкая аналогия с зарубежными добровольцами воевавшими с вашими войсками в прошлом веке", — рассуждает господин Карим.

Можно предположить, что "переброска" в Центральную Азию будет осуществлена на калайхумбском участке таджикского Памира. Плохо охраняемая пограничная река Пяндж в этом районе достаточно узка и, следовательно, удобна для переправы. К тому же, во время таджикской гражданской войны местные жители безоговорочно поддерживали исламскую оппозицию, а по соседству с Калайхумбом находится знаменитая Каратегинская долина, где с 2009 по 2011 год правительственные войска вели кровопролитные бои с вторгшимися из Афганистана боевиками, среди которых были не только таджики, но и уроженцы Северного Кавказа.

В то же время, по мнению Аждара Куртова, скорее всего таджикские войска сумеют отразить это вторжение. "Сегодня армия Таджикистана — это уже не армия 90-ых годов. Выучка и оснащение куда лучше. Справились же они со своими мятежниками в Хороге. Причем даже без помощи извне. А ведь когда припечет они наверняка бросятся в ножки к Москве. И Москва поможет, можно не сомневаться. Для успеха этих авантюр с территории Афганистана нужен обязательный компонент — массовая поддержка мятежников изнутри Таджикистана, или хотя бы массовое безразличие населения в вероятной победе исламистов. По моим данным, такого пока нет. Поэтому подобные планы пока малоперспективны", — считает Аждар Куртов.

Игорь Ротарь

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

макс
May 6 2013 2:51PM

Пугать население разными 'имламскими' эастремизмами-любимое занятие 'избранных',поскольку запуганное население согласиться на что угодно,стоит только пару домов взорвать.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)