Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Один из чеченских силовиков, находящийся в Москве, в ответ на вопросы «Новой газеты» прислал в редакцию официальное письмо
6 Мая 2013

Один из чеченских силовиков, находящийся в Москве, в ответ на вопросы «Новой газеты» прислал в редакцию официальное письмо - это реакция на наши публикации «Москва-Юрт» и «Тайна перламутрового Стечкина»

04.05.2013

В № 42 от 17 апреля 2013 года («Тайна перламутрового Стечкина») мы опубликовали вторую часть громкого журналистского расследования о командированных в Москву сотрудниках МВД Чечни, которые 23 августа 2011 года на Строгинском бульваре похитили и, подвергли жесточайшим пыткам гражданина Ж. Однако заложник выжил, дал показания и похитителей в погонах задержали.

В рамках уголовного дела выяснилось, что согласно приказу № 470 л.с. от 21.02.2008 г. МВД Чечни эти сотрудники были командированы в Москву «для обеспечения оперативного прикрытия и личной безопасности президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова и членов его семьи». Казалось, что преступники понесут заслуженное наказание. Между тем, 19 февраля 2013 года Следственное управление СК по ЦАО г. Москвы (руководитель — бывший начальник СО по г. Сочи Алексей Крамаренко) всех арестованных выпустило под подписку о невыезде. Первым же авиарейсом фигуранты вылетели в Чечню, и следы их затерялись. Тогда в редакцию обратились офицеры центрального аппарата ФСБ, расследовавшие уголовное дело, и заявили: «Мы с большим трудом собрали доказательную базу по обвиняемым, нам не раз поступали угрозы и предлагали многомиллионные взятки, а арестованных взяли и выпустили». Офицеры даже хотели объявить забастовку и отправили справку-меморандум на имя директора ФСБ.

Материал вызвал огромный общественный резонанс и его перепечатали многие зарубежные СМИ.

Помимо прочего, мы упоминали про еще одну группу секьюрити, которая базируется в Ново-Переделкине. Бойцы этой группы имеют на руках удостоверения УФСБ по Чеченской Республике и носят на спецодежде шевроны МВД. По некоторым данным, они охраняют депутатов Госдумы от Чечни и экс-сенатора Умара Джабраилова. Руководит секьюрити 28-летний Рустам Агаев, в 2006 году заочно закончивший Академию ФСБ. Эти бойцы вооружены пистолетами «Стечкина», «Гюрза», автоматическим оружием и передвигаются по столице на дорогих иномарках с госномерами серии МММ, ААА, ХХХ и цифровым набором «333» «444», «555», «888».

Один из секьюрити из Ново-Переделкина уже успел крупно засветиться на ТВ. В июне прошлого года на Кутузовском проспекте столичные оперативники задержали 41-летнего криминального авторитета Адама Тарамова по прозвищу Плохиш (ранее владел футбольным клубом «Жемчужина»). По оперативной информации, Плохиш «наехал» на своего земляка, занимающегося в столице строительным бизнесом. Уже через несколько минут на выручку Плохишу прибыли уроженцы Чечни и своими иномарками частично блокировали движение по Кутузовскому проспекту. Руководил «акцией протеста» некий Тархан Курбанов, предъявивший репортерам РЕН ТВ удостоверение сотрудника ФСБ. За поясом у Курбанова торчал пистолет «Стечкина» с перламутровой рукояткой. История наделала много шума, ФСБ в ответ на запросы за подписью руководителя подразделения А. Комкова сообщила: «Курбанов никогда ранее в ФСБ не служил».

Т

Тархан Курбанов

Тем временем, в редакцию обратился командир группы из Ново-Переделкино Рустам Агаев и заявил, что ничего общего с сотрудниками МВД, похитивших заложника не имеет. Пользуясь случаем, мы задали господину Агаеву несколько вопросов:

Рустам Агаев (крайний справа)

1) К какой структуре принадлежит ваше подразделение (МВД, ФСБ)?

2) Кому непосредственно подчиняетесь?

3) На основании какого приказа находитесь в Москве?

4) Можно ли уточнить задачи, которые поставило вам руководство?

5) С какой целью Тархан Курбанов приехал на Кутузовский проспект и почему при нем находилось оружие?

6) Кто именно проводил проверку по Курбанову (ФСБ, МВД) и понес ли он какое либо наказание?

Вот, его официальный ответ редакции:

В нашем подразделении служат бывшие сотрудники ФСБ, МВД и действующие бойцы Грозненского ОМОНа. Подчиняемся мы очень известному политику и бизнесмену. Имя произносить не буду, поскольку у меня нет таких полномочий. Работаем в Москве, поскольку наш шеф здесь проживает. Руководство поставило нам задачу: охранять нашего шефа и членов его семьи.

Тархан Курбанов - отличный парень, физически подготовлен. Он приехал на задержание Адама Тарамова (Плохиш), чтобы узнать в чем дело. Оружие всегда при нем, т.к. это - табельный пистолет. Я не слышал, чтобы у Тархана были неприятности. Он - нормально работает и в розыске ФСБ не числится. Никто никакую проверку по нему не проводил. Наоборот, сотрудники МВД, задержавшие Плохиша, даже не подошли к Тархану. Хотя по уставу должны были проверить документы у человека с оружием, который разговаривает с задержанным. Его пистолетом и удостоверением ФСБ заинтересовались только журналисты и подняли такой шум.

Мы нормально живем и работаем и не пользуемся своими должностями, чтобы решить какие-то проблемы. Мои парни - хорошие ребята, спортсмены и нигде не светились. С сотрудниками других силовых структур, проблем не было и о нас никто не знает. Мы - законопослушные граждане Российской Федерации.

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

зигги стардаст
May 7 2013 9:42AM

фактически ребята пользуются в эрэфии правом экстерриториальности - прямо как иностранные послы :)

Александр
May 6 2013 4:28PM

Нужно вещи называть своими именами, это - ОПГ!

А у ФСБ и МВД руки коротки...

Наблюдатель
May 6 2013 1:42PM

А что это они все с пейсами ходят?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)