Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Скромность украшает: руководители спецслужб отчитались о доходах за 2012 год
7 Мая 2013

Декларации глав ФСБ, СВР, ФСО и их заместителей свидетельствуют: руководство спецслужб живет на зарплату, имеет мало собственности во владении и почти не обзаводится личным автотранспортом

Михаил Фрадков и Александр Бортников

Главы российских спецслужб во вторник отчитались о доходах и имуществе за 2012 год. Декларации опубликованы на официальных сайтах Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны.

Самыми состоятельными среди коллег по цеху оказались руководители разведки. Так, директор СВР Михаил Фрадков в прошлом году заработал 7,486 млн рублей, его супруга — 277 000 рублей. Таким образом, уровень дохода бывшего премьер-министра, возглавляющего спецслужбу с 2007 года, вернулся к показателю 2010 года. В 2011-м Фрадков отчитался о заработке 5,22 млн рублей. В собственности у него остаются квартира 587 м2, земельный участок 1 га, дача площадью 301 м2 и гараж. Жена директора СВР также владеет земельным участком и дачей, а также долей в квартире. Транспортных средств в распоряжении семьи нет.

Замдиректора СВР Дмитрий Фаддеев заработал даже больше непосредственного руководителя — 8,662 млн рублей. Его доход по сравнению с прошлым годом также вырос с 7,02 млн рублей. Жена Фаддеева заработала 161 090 рублей. В собственности у супругов — квартира, земельный участок под 2 га, дача, гараж и 2 автомобиля — Audi Q7 (в прошлой декларации была указана Audi A6) и BMW 318.

Директор ФСБ Александр Бортников также оказался не самым состоятельным сотрудником ведомства. Его доход в 2012 году составил 5,184 млн рублей, еще на 228 453 рублей семейный бюджет пополнила жена главы спецслужбы. Рост заработков Бортникова получился незначительным — в 2011-м показатель составлял 4,62 млн рублей. В собственности у директора ФСБ и его жены — земельный участок, жилой дом, 2 квартиры и 3 гаража.

Больше всех в руководстве ведомства в 2012 году заработал замдиректора ФСБ Сергей Буравлев — 7,162 млн рублей. Доход его жены также превысил 1,1 млн рублей. Супруги также владеют наиболее внушительным списком недвижимости, включающим 5 земельных участков и 3 квартиры.

Семейный доход первого заместителя Бортникова Владимира Кулишова составил 6,218 млн рублей. Его супруга заработала больше всех среди жен руководителей ФСБ — 1,98 млн рублей. Также Кулишов оказался единственным среди высокопоставленных чекистов, кто внес в декларацию информацию о личном автотранспорте. В собственности у первого замдиректора службы — скромная «Волга» ГАЗ-3110.

Директор ФСО Евгений Муров за 2012 год заработал 6,09 млн рублей. В 2011 году этот показатель составлял 5,7 млн рублей. Главе охранной службы принадлежат земельные участки 1900 и 7000 м2 и два деревянных жилых дома по 180 м2. Также у Мурова есть квартира в 49 кв. м и кирпичный гараж.

Самое же примечательное в декларации директора ФСО — автопарк из двух раритетных машин «Москвичей-401» и BMW 650. Кроме того, Мурову принадлежат мотоциклы Harley Davidson, Honda и Spider RT, а также мотовездеход Polaris. Супруга Мурова в 2012-м заработала 144 000 рублей, у нее в собственности две квартиры площадью 210 и 208 м2, два машино-места и автомобиль Lexus-RX 350.

Первый замдиректора ФСО Александр Беляков заработал 5,02 млн рублей, замдиректора Александр Лащук — 4,7 млн рублей, комендант Московского Кремля Сергей Хлебников — 3,578 млн рублей.

В декларации Фрадкова, Бортникова и Мурова не вошли данные о доходах и имуществе их совершеннолетних сыновей. У всех троих руководителей российских спецслужб дети занимают высокие посты в государственных и бизнес-структурах: Денис Бортников входит в состав наблюдательного совета ВТБ, Петр Фрадков возглавляет экспортное страховое агентство ВЭБа, Павел Фрадков трудится в должности замглавы Росимущества, Андрей Муров работает зампредом правления ФСК ЕЭС.

Прокуроры и богатство

Вместе со спецслужбами о доходах отчиталась Генпрокуратура. Глава ведомства Юрий Чайка заработал в 2012 году 5,2 млн рублей, примерно на 400000 рублей меньше, чем годом ранее. Доход его супруги составил около 8,2 млн рублей (против 8,5 млн рублей годом ранее). У Чайки есть раритетный лимузин советской партийной элиты ГАЗ-13 и два арендованных машиноместа. Его супруга владеет половиной доли в квартире площадью 203,6 м2, земельным участком в 4300 м2 и нежилым помещением в 175,3 м2.

Самым состоятельным сотрудников ГП оказался начальник одного из управлений ведомства Алексей Староверов. Его доход — 21,4 млн рублей, доход жены — свыше 26 млн рублей. У нее в собственности — земельный участок (более 1100 м2), жилой дом (273 м2) и автомобиль Lexus RX 450Н.

Источник: Forbes.ru . Фото: РИА Новости

Поделиться:

Обсуждение статьи

ребенок
May 9 2013 9:46AM

Господи! Если ты есть! Пусть они возьмут что хотят у нас, с одним условием, чтоб все уехали отсюда и забыли нас навсегда! А мы проживем, девчонки перестанут.......зарабатывать! Папы и мамы будут устроены в жизни! У меня появится сестренка, а не кукла Барби!Будут д/сады для всех!Может покажут по телеку Красную шапочку!

эх
May 7 2013 4:24PM

Ну прям с хлеба на воду перебиваются,ночами не спят, все о стране и народе переживают.только непонятно,если они такие патриоты,зачем понадобилось запрещать им владеть заграничной недвижимостью?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)