Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Европейцы боятся ислама и считают его несовместимым с западными ценностями
8 Мая 2013

В Швейцарии 50% населения считают, что исламское мировоззрение и западные ценности не совместимы. Таковы данные репрезентативного исследования "Religionsmonitor 2013", проведенного фондом Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung), в ходе которого в 13 странах были опрошены 14 тыс. респондентов.

Социологи отметили, что неприятие ислама является в настоящее время феноменом западного мира. Угрозу от присутствия и распространения ислама чувствуют 60% испанцев, 42% американцев, 76% жителей Израиля. Кроме того, 30% индийцев и 16% жителей Южной Кореи также против соседства с исламом. В Европе наивысший процент неприятия ислама зафиксирован в Испании и Швейцарии, наименьший – в Великобритании (45%), сообщает портал "Седмица.ru".

Между тем 32% опрошенных в Турции и 27% израильтян видят угрозу в распространении христианства на территории своей страны.

В фонде Бертельсмана проанализировали также качество религиозности в разных странах мира. В частности, 57% швейцарцев описали себя как "умеренно" или "очень религиозных" людей. Однако согласно итогам исследования, центры высокой религиозности в настоящее время находятся вне Европы. 82% турок, 74% бразильцев, 70% индийцев и 67% американцев считают себя "средне", "довольно" или "очень религиозными" людьми. Менее всего склонны к интенсивной религиозной жизни шведы (28%) и израильтяне (31%).

Почти одновременно американский Pew Research Center опубликовал результаты своего опроса: "Мир мусульман: религия, политика, общество", в котором приняли участие 38 тыс. человек в 39 странах Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки. Социологи отмечают, что более половины мусульман во всем мире выступают за применение законов шариата в странах, где они проживают. Данные, однако, сильно различаются в разных государствах: например, в Афганистане 99% опрошенных одобряют нормы шариата, в Азербайджане – только 8%.

Американское исследование показывает, что в странах, где уже действуют шариатские суды, чаще всего одобряют применение шариата в вопросах семейного права и выступают против введения норм шариата в уголовное право. Только в Афганистане и Пакистане большинство опрошенных поддержали смертную казнь за вероотступничество и телесные наказания, такие как порка и отсечение рук.

Следует отметить, что даже в тех странах, где за шариат высказались большинство респондентов, право на свободу вероисповедания также поддерживает большинство мусульман. Например, 96% респондентов в Пакистане выступают за возможность свободно исповедовать свою веру для представителей др. религий.

Почти половина мусульман во всех странах выразили обеспокоенность распространением идей религиозного экстремизма. Наиболее высокий процент отмечен в Индонезии (78%), Гвинее-Биссау (72%), Ираке (68%), Египте (67%), Тунисе (67%).

Приветствуют насилие во имя ислама "в некоторых случаях" 40% опрошенных в Палестине, 39% афганцев, 29% египтян, 26% жителей Бангладеш.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)