Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Московские сыщики спустя 13 лет нашли заказчика убийства журналиста Домникова
8 Мая 2013

Игорь Домников

Столичная полиция задержала предполагаемого заказчика убийства журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова, погибшего в 2000 году. Подозреваемым оказался предприниматель Павел Сопот, которому предъявили обвинение в подстрекательстве к нападению. Следствие по делу Домникова длилось около 13 лет, за это время были найдены и осуждены непосредственные исполнители, но заказчик убийства до сего дня оставался неизвестным, сообщает "Интерфакс".

"Следственными органами СКР по Москве Павлу Сопоту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 33 и ст. 111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности)", - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

До этого фамилия задержанного не разглашалась, лишь было сказано, что "сотрудниками МУРа задержан предполагаемый заказчик убийства журналиста Домникова". Также известно, что 8 мая подозреваемый будет направлен в суд для избрания меры пресечения в виде ареста. "В среду Пресненским районным судом Москвы будет рассмотрено ходатайство следствия об избрании в отношении Сопота меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил Маркин.

Ранее шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов заявил, что задержанный человек является не заказчиком, а скорее всего посредником в убийстве Домникова. "Я могу предположить, кто был задержан, но публично называть это имя, конечно, не могу. Кроме того, я предполагаю, что это был посредник убийства, а не заказчик", - сказал он. По словам Соколова, этот человек уже проходил по делу в качестве свидетеля.

Причина убийства - "очерки нравов" о чиновниках Липецкой области

Причины убийства журналиста, по данным следствия, кроются в ряде его материалов, в которых Домников критиковал "социальную ситуацию" в Липецкой области. Из-за этих публикаций Сопот обратился к главарю преступной группировки "Тагирьяновские", и тот приказал убить журналиста.

"Как установили следователи, в середине 90-х годов городе Набережные Челны местным жителем Эдуардом Тагирьяновым была создана банда. К концу 90-х годов сферы ее влияния расширились на ряд регионов России, в том числе на Москву, Липецкую область и другие субъекты", - рассказал представитель СКР.

Он указал, что в начале 2000 года члены этой преступной организации стали производить взаимозачеты между предприятием "Газпром-Авиа" и предприятиями Липецкой области. "Корреспондент "Новой газеты" Игорь Домников в этот период опубликовал ряд критических материалов о социальной ситуации в Липецкой области. В ответ на это предприниматель Павел Сопот решил организовать нападение на журналиста, чтобы укрепить свои позиции в среде местных коммерсантов", - отметил Маркин.

Он добавил, что "об этих планах Сопот сообщил своему знакомому Тагирьянову, который поддержал его и поручил своим подручным выследить Домникова, установить его место жительства и совершить нападение". Исполняя это поручение, члены банды провели скрытое наблюдение от здания "Новой газеты" до места жительства журналиста и "12 мая 2000 года нанесли ему не менее 10 ударов молотком в область головы".

Напомним, что Игорь Домников был зверски избит в подъезде своего дома вечером 12 мая 2000 года и умер в больнице спустя два месяца, не приходя в сознание. "Он только входил в парадное, как откуда-то из темноты выскочил крепкий молодой человек. Пришлось отступить в сторону. Потом Игоря окликнули, он повернулся на голос и получил сильный удар сзади "тупым металлическим предметом", как напишут затем в милицейском протоколе. Один из нападавших еще несколько раз ударил по голове беспомощно лежащего человека. Затем убийцы спокойно вышли из подъезда, выбросили обмотанный окровавленной тряпкой молоток, сели в поджидавшую их машину и уехали", - рассказывает статья "Новой газеты".

С версией Следственного комитета о причинах убийства Домникова в "Новой газете" частично согласны. По их словам, хоть у Домникова не было громких журналистских расследований, но он любил жанр "очерки нравов". "Журналистских расследований у Домникова немного. Пожалуй, среди них выделяется серия репортажей 1999—2000 годов о ситуации в Липецкой области и о ее высших чиновниках. Это скорее очерки нравов", - говорится в статье.

Дело Домникова было возобновлено в ноябре 2007 года по запросу главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова. По его словам, заказчик убийства оставался не найден, в то время как исполнители убийства, члены организованного преступного сообщества "Тагирьяновские", в частности Эдуард Тагирьянов и двое его соратников, были осуждены.

Процесс в отношении ОПС "Тагирьяновские" был начат в сентябре 2006 года. На скамье подсудимых оказались 16 человек, в том числе и руководитель преступной группы Эдуард Тагирьянов. Четверым членам банды, включая главаря, приговорили к пожизненным срокам. Остальные подсудимые получили от 5 до 25 лет лишения свободы колонии строгого режима.

По данным следствия, преступное сообщество действовало с 1995 года. В ходе расследования в одно производство были соединены 35 уголовных дел, в их числе - девять ранее приостановленных, возбужденных по преступлениям, совершенным в Татарстане, Москве, Московской, Челябинской и Пензенской областях.

При задержании у членов ОПС был обнаружен и изъят большой арсенал огнестрельного оружия: автоматы, гранатометы, пулемет, карабины, пистолеты, а также боеприпасы и взрывные устройства. Материалы уголовного дела составляли 124 тома.

Членам вооруженной группы были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе 105 (убийство), статье 126 (похищение человека), статье 222 (незаконные приобретение, хранение и ношение оружия), статье 167 (умышленное уничтожение и повреждение имущества).

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)