Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Госдума придумала, как отобрать у вас дачу или у страны заповедник
20 Мая 2013

В стародавние времена, если жулик хотел отобрать у вас имущество, он приходил ночью, крался незаметно и быстро сбегал, пока его не поймают и не посадят. Сегодня жулик вступает в партию власти и принимает закон, по которому воровство земли вовсе и не воровство, а очень даже законное действо.

В недрах Госдумы готовится законопроект, который позволит чиновнику положить лапу на любую землю, будь то землю под вашей дачей, будь то землю заповедника.

Эксперты «Экологической тропы» вникли в закон, разобрали по косточкам, так что теперь могу представить его вашему вниманию. Текст будет подробный – немного потерпите.

Наш герой - Проект федерального закона № 50654-6 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены категорий земель и признании утратившим силу Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=50654-6&02

Первый сюрприз закона - больше не будет земель особо охраняемых природных территорий. Равно не будет и земель рядом с объектами культурного наследия. Убрали из закона и понятие о землях лесозащитного пояса. Отменяется дифференцированный подход для разных типов охраняемых земель.

Помимо отмены категорий земель закон позволяет чиновнику резвиться на охраняемых природных территориях. Цитирую:

Было:

На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

Стало:

В зонах рекреационного назначения допускается размещение домов отдыха, пансионатов, кемпингов, лечебно-оздоровительных объектов, санаториев, объектов физической культуры и спорта, туристических баз, стационарных и палаточных туристско-оздоровительных лагерей, домов рыболова и охотника, детских туристических станций, туристских парков, учебно-туристических троп, трасс, детских и спортивных лагерей, других аналогичных объектов.

Пой и пляши, Сердюков! Оправдают тебя!

Вот же красота-то какая. Раньше приходил чиновник полюбоваться на реченьку заповедную и слезу скупую проливал на красоту, а теперь персональный дом отдыха отгрохает, дорогу в заповедное место проведет, да к красоте русской приучится! Ну и конечно особенно много чиновники возведут (еще раз цитирую) «других аналогичных объектов».

А кто же будет устанавливать границы охраняемых территорий?

Читаем:

Статья 93. Установление границ охранных и защитных зон

1. Если иное не предусмотрено федеральными законами, в отношении каждого вида охранных и защитных зон Правительство Российской Федерации определяет

Т.е. – решения будут проводиться подзаконными актами, которые неизвестно кому будут поручены, когда и как выполнены. И полностью неподконтрольны общественности. Но и дальше беда – решения об изменении ранее охраняемых земель теперь спускается на местный уровень – где чаще всего и покушаются на такие земли:

порядок подготовки и принятия решений об установлении границ указанных зон;

требования к предельным (максимальным и минимальным) размерам указанных зон;

перечень ограничений по использованию земельных участков, которые могут быть установлены в границах указанных зон.

2. Решение об установлении границ охранной или защитной зоны принимает:

уполномоченный орган исполнительной власти Российской Федерации - если объект, в целях охраны и защиты которого установлены ограничения в использовании земельного участка, относится к объектам федерального значения;

уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации - если объект, в целях охраны и защиты которого установлены ограничения в использовании земельного участка, относится к объектам регионального значения;

уполномоченный орган местного самоуправления - если объект, в целях охраны и защиты которого установлены ограничения в использовании земельного участка, относится к объектам местного значения.

3. В отношении объектов, не указанных в пункте 2 настоящей статьи, решение об установлении границ охранной или защитной зоны принимает уполномоченный орган местного самоуправления в случае, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено иное.

Скажите, кто ж теперь остановит местного «опытного управленца», решившего наложить лапу на местную природоохранную зону? Чиновники теперь сами на местном уровне определяют новые границы природоохранных территорий. Судьба любого природного парка, природоохранной зоны - в руках тех, кто выдает разрешение на застройку этих зон.

А что если ваша дача находится в живописном месте, которое понравится чиновнику?

И здесь есть решение (в той же статье 93 закона):

5. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы или арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, включенных в границы охранной или защитной зоны, должны быть уведомлены об ограничениях в использовании земельных участков в течение пятнадцати дней с момента внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об установлении охранной или защитной зоны в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Вас в течении пары недель уведомят, что вашим дачным участком теперь заведует чиновник и он будет решать, что вам там можно делать, а что нельзя. Еще раз – всего за две недели вы можете лишиться, например, своей дачи. А фермер может лишиться земель и дела своей жизни.

Водный кодекс – что чиновники выцарапали из него.

Вот какие изменения внесены в Водный кодекс.

Статья 672. Изменение границ водных объектов

1. Изменение границ водных объектов допускается в случаях:

1) размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов;

Чиновникам достаточно «не иметь вариантов», чтобы застроить берега. Раньше этого пункта не было. Мы помним, как при прокладке трассы Москва-Петербург отвергли все варианты не через лес. Надо ли сомневаться в том, что госорганы тут же оттяпают у граждан доступ к рекам и озерам и морям, назвав это «отсутствием других вариантов».

Такое же пиратство обнаруживаем и в Лесном кодексе.

Глава 17. Изменение границ лесного фонда

Статья 110. Порядок изменения границ лесного фонда

2. Изменение границ лесного фонда может осуществляться в результате включения или исключения земельного участка в границы населенного пункта в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

3. Изменение границ территорий лесного фонда, занятых защитными лесами, разрешается в случае:

1) создания новых и расширения существующих особо охраняемых природных территорий;

2) установления или изменения границ населенных пунктов;

3) размещения объектов федерального, регионального и местного значения при отсутствии других вариантов размещения этих объектов.".

Здесь уже вообще по наглому пошли. Во-первых, лес будут уничтожать, «присоединяя» его к городской территории, а во-вторых, размещая там объекты любого значения. Причем, еще раз, речь уже идет не о государственных даже зданиях, а именно об объектах «… значения» - т.е. здесь могут значимыми признать и коммерческую застройку от жилых зданий до офисов и заводов.

Возвращаемся к нашему закону и смотрим на один важный исчезнувший пункт в отношении горно-санитарных зон:

Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов утверждаются исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.";

В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до двух зон.

На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

На территории первой зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению.

На территории второй зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

С этого момента в охраняемых горно-санитарных хонах разрешается и проживание и любые виды хозяйственной деятельности. Догадайтесь с первого раза, что захочет построить себе дома на этих территориях и получат ли доступ к таким территориям обычные граждане для отдыха и лечения.

Финальный гвоздь – про экологическую экспертизу. Хотя в ФЗ-174 Об экологической экспертизе есть понятие и государственной и общественной экспертизы, в закон внесли дополнения, по которому для изменений границ земель достаточно государственной экспертизы (статья 9 закона).

Резюмируем:

1. Уничтожен дифференцированный подход к разным категориям земель. Теперь остались земли охраняемые и неохраняемые. Количество охраняемых сократилось.

2. Границу немногих оставшихся охраняемых земель может изменить любой чиновник – вариантов для этого много – от застройки, до присоединения к поселению.

3. Дачу, землю, ферму, собственность любого человека и любой компании решением федеральных или местных властей могут перевести в иную категорию земель всего за 15 суток.

4. Разрешена бесконтрольная застройка в зоне береговой линии водоемов.

5. Общественная экологическая экспертиза по факту уничтожена.

6 Разрешено строительство в ранее охраняемых горно-санитарных зонах.

По мнению экспертов «Экологической тропы» данный проект закона – один из самых потенциально разрушительных по своим последствиям и для всей страны и для каждого отдельного человека. Это угроза и частным правам на собственность, и общим правам на благоприятную окружающую среду. То, что раньше было незаконно – массовая беспричинная вырубка деревьев, застройка и огораживание рек и озер, строительство дач чиновников в краснокнижных лесах – все это хотят сделать законным.

Фактически новый закон – патент на грабеж России.

Источник: oleg-kozyrev.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

думский таракан
May 21 2013 8:34AM

Мои знакомые тараканы из депутатской столовки сказали, что инициатором этого закона выступают 2 депутата от ЛДПР и один от эсэров! Ай да жи....й с Ми....вым, молодцы! Правильно! Хоть что-то урвать! Сейчас Швейцария подпишет соглашение с ЕС, об автоматическом обмене информации о счетах граждан ЕС, которые выводят свои капиталы за пределы страны! Так что про банковскую тайну Швейцарии можно забыть!Про нас там тоже не забудут!

инквизитор
May 20 2013 7:32PM

Подождите пока, они явно поторопились про дома отдыха, санатории, это тоже лишнееи это уберут! А вот голосование будет отменным! Вряд ли кто-то воздержится, все проголосуют за!Шмаковские санатории и профилактории еще не все продали, он своего не упустит!А ВЫ как хотели, сейчас не 1918 год," земля крестьянам"! Землю феодалам с депутатскими мандатами неприкосновенности!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)