Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Обвиняемые в нападении на Филина требуют новой судмедэкспертизы
4 Июня 2013

Защита Павла Дмитриченко и Юрия Заруцкого, подозреваемых соответственно в организации и исполнении покушения на худрука балета Большого театра Сергея Филина, будет требовать проведения повторной судмедэкспертизы в отношении потерпевшего. Основанием для этого стала низкая оценка медицинскими экспертами первой и пока единственной следственной экспертизы здоровья Сергея Филина. Она была сделана по материалам обследований потерпевшего как в московской больнице, так и в клинике Аахена и подписана заведующим отделом Бюро СМЭ Москвы С.В. Полтаревым. Именно на нее ориентируется следствие и критикуют адвокаты.

О намерении добиваться новой судмедэкспертизы «Известиям» сообщил адвокат Николай Полозов, защищающий Юрия Заруцкого.

По словам Николая Полозова, сразу после того как адвокаты подозреваемых получили свои экземпляры экспертизы, они передали ее медицинским экспертам. Их имена г-н Полозов не стал раскрывать «в интересах защиты» и из-за опасения, что на них будет оказано давление.

Привлеченные стороной защиты специалисты обнаружили в документе ряд несоответствий между заключениями немецких и отечественных врачей.

Во-первых, из экспертизы следует, что, когда Сергея Филина выписывали из московской больницы, он чувствовал себя намного лучше, чем в данный момент.

Так, эпикриз, составленный специалистами ожогового центра 36-й городской больницы в Москве, где Сергею Филину провели первые операции, характеризует его состояние как удовлетворительное. Согласно документу, при выписке худрук Большого балета имел зрение 0,4 как на правом, так и на левом глазу, притом что на веках у него была нашита амниотическая мембрана. Однако через два-три дня после госпитализации в Германии, если верить предоставленным оттуда документам, последовало резкое ухудшение.

Во-вторых, по словам г-на Полозова, вызывают вопросы сами документы, поступившие из Германии: «что это за справки, каким образом они были получены и что там написано».

Например, немецкие врачи, комментируя состояние здоровья Сергея Филина, отметили, что, помимо проблем со зрением, он имеет заражение золотистым стафилококком. Но из материалов экспертизы явствует, что при выписке из московской больницы худрук не был инфицирован.

— Учитывая, что инкубационный период этого заболевания составляет несколько часов, не исключено, что его могли заразить в немецкой клинике, — озвучил защитник мнение экспертов.

По мнению г-на Полозова, «создается ощущение, что в Германии Сергея Филина просто залечили».

— Чтобы ответить на вопрос о состоянии здоровья потерпевшего, необходимо, чтобы наши эксперты исследовали его лично. Сейчас же получается, что причинно-следственной связи между нанесенными повреждениями и текущими последствиями нет, — констатировал адвокат.

Защитник Сергея Филина Татьяна Стукалова неоднократно подчеркивала, что врачи из Аахена, где находится на лечении Филин, не разрешают ему покидать пределы клиники. Николай Полозов уверяет, что отечественные специалисты могут обследовать потерпевшего и в Германии.

— При наличии разрешения следствия никаких препятствий для поездки в Германию экспертной группы нет вообще. Но здесь вопрос уже в том, заинтересовано ли следствие в установлении истины или оно преследует какие-то другие интересы, — заключил г-н Полозов.

Адвокат не исключает, что шумиху в прессе вокруг состояния здоровья Сергея Филина создают намеренно, чтобы усугубить положение подозреваемых.

— Возможно, его состояние не настолько плохое, как хотелось бы обрисовать стороне потерпевшего в медиапространстве. Разница между заключениями наших врачей и документами из Германии дает повод задуматься о симуляции. Думаю, что назначение дополнительной экспертизы могло бы разрешить эти вопросы, — уверен защитник.

По мнению адвоката третьего обвиняемого в покушении на Филина Андрея Липатова, экспертиза не выдерживает критики, поскольку сделана с нарушениями.

— Данная экспертиза незаконна ввиду того, что по приказу Минздрава судебно-медицинское исследование не может проводиться в отсутствие потерпевшего, — объяснил позицию защиты адвокат Сергей Жорин. — Данная же экспертиза проведена на основании документов из Германии, подлинность которых еще необходимо устанавливать.

В мае следственная экспертиза по делу о покушении на Сергея Филина установила у потерпевшего тяжкие телесные повреждения. В связи с этим подозреваемым в преступлении — ведущему солисту Большого театра Павлу Дмитриченко и жителям Подмосковья Юрию Заруцкому и Артему Липатову по ч. 3 ст. 111 УК РФ — грозит до 12 лет лишения свободы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)