Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Колхозника и Амирова могли посадить еще в 2007 году
5 Июня 2013

Шесть лет назад у следователей республики была информация о причастности Магомеда Абдулгалимова к убийствам силовиков, но от уголовного дела его тогда спас особый прокурорский статус

Магомед Абдулгалимов (Колхозник)

4 июня мэр Махачкалы Саид Амиров официально стал обвиняемым по делу об убийстве в 2011 году сотрудника СК России Арсена Гаджибекова, которое, по версии следствия, совершила группировка экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, более известного как Колхозник. Теперь Амирова будут «примерять» и к другим громким убийствам, совершенным в республике. По данным «Известий», у местных силовиков была возможность обезвредить банду Колхозника еще в 2007 году, когда стало известно о его причастности к убийству местных прокуроров Абдулбасыра Омарова и Али Сулейманова, но тогда, несмотря на все усилия следователей и прокуроров, Каспийский горсуд не разрешил им возбудить против Абдулгалимова уголовное дело, сославшись на его статус спецсубъекта.

Во вторник следователь по особо важным делам СКР предъявил мэру Махачкалы Саиду Амирову официальные обвинения по статьям 295 УК («Посягательство на жизнь следователя») и 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Первая относится к особо тяжким преступлениям, поэтому если суд признает Амирова виновным, ему может грозить пожизненный срок. Аналогичные обвинения предъявлены другим фигурантам дела — Магомеду Кадиеву и Юсупу Джапарову.

Следователи считают Амирова заказчиком убийства в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. По версии СКР, организовывал преступление помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник) вместе с племянником Амирова Юсупом Джапаровым и следователем Кировского РОВД Махачкалы Магомедом Ахмедовым. Киллером был Магомед Кадиев. Все они уже арестованы, а кто-то из них дал подробные показания на Саида Амирова, после чего и началась его разработка.

Абдулгалимов, по оперативным данным, был одним из самых известных и влиятельных в республике мафиози. Он контролировал в Дагестане сеть аптек, нелегально торгующих трамалом («аптечный наркотик», препарат, содержащий синтетические опиаты. — «Известия») и беспощадно расправлялся со всеми, кто вставал у него на пути.

Банду Колхозника подозревают в причастности к целой серии резонансных преступлений в Дагестане. Среди них — убийство Арсена Гаджибекова, прокуроров Абдулбасыра Омарова и Али Сулейманова, главы МУП «Водоканал» Каспийска Магомедгаджи Алиева, сотрудника СК Нурлана Ашурбекова, покушении на прокурора Наталью Мамедкеримову.

Сейчас Главное следственное управление(ГСУ) СКР в Москве расследует масштабное дело, в которое входят еще семь уголовных дел по группировке Колхозника, переданных ему из Северо-Кавказского управления ведомства.

Следователи и оперативники ФСБ также поднимают в Дагестане все застарелые или закрытые уголовные дела об убийствах и безвестных пропажах людей. Они проверяют информацию о том, что Амиров мог быть заказчиком некоторых из этих преступлений, но под давлением его самого или людей из его окружения расследование этих дел было приостановлено.

По данным «Известий», сейчас в Дагестане возобновилось расследование уголовного дела об убийстве в 2007 году замначальника отдела прокуратуры республики Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова. 1 апреля 2007 года их тела нашли во дворе одного из домов садоводческого товарищества «Авангард» на окраине Каспийска, а рядом с ним лежал автомат Калашникова с глушителем и несколько гильз калибра 7,62 мм и 9 мм.

Именно с этого дела формально и началась разработка банды Колхозника, которая могла закончиться для него самого и его приближенных судом и суровым наказанием, если бы этому не помешали юридические коллизии.

По данным «Известий», в 2008 году спецслужбы смогли установить и задержать четырех подозреваемых в причастности к убийству Омарова, которые стали активно сотрудничать со следствием и рассказали о том, что его организатором был Абдулгалимов.

— В то время Колхозник работал старшим помощником в прокуратуре Хасавюрта, поэтому обладал статусом спецсубъекта, в отношении которого действует особый порядок привлечения к уголовной ответственности, — рассказал «Известиям» источник в спецслужбах. — Следователи собрали все доказательства и вместе с прокуратурой вышли в суд за разрешением возбудить против Абдулгалимова уголовное дело. 6 ноября 2008 года Каспийский горсуд отказал им в этом, после чего дело было приостановлено.

Родственники Омарова узнали об этих деталях от "Известий".

- Все эти годы следователи нам ничего не говорили. Мы случайно узнали о том, что по какому-то делу об убийстве были задержаны несколько человек, вроде бы у них гильзы совпали с теми, которые были обнаружены и на месте убийства Абдулбасыра. Больше мы ничего не знаем, - рассказала "Известиям" жена погибшего прокурора Гульбария Омарова. - Я не знаю, за что и почему убили моего мужа, он мне ничего не рассказывал о своей работе и каких-то делах.

Следователи уже вызывали к себе сына Абдулбасыра Омарова и объявили ему о продолжении расследования дела об убийстве его отца. В рамках этого дела уже проводился повторный следственный эксперимент.

Напомним, что мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Его на самолете перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд столицы арестовал его до 1 августа 2013 года. Сейчас он содержится под особым присмотром в столичном СИЗО «Лефортово».

Источник: Известия

***

«Без него Дагестану крышка»

Юрий Мацарский и Михаил Фомичев из Махачкалы, очевидно разделившейся на сторонников и противников арестованного мэра Саида Амирова

— Перестаньте кликушничать. Пока приговора нет — он остается мэром. Может, завтра разберутся, извинятся и вернут Саида Джапаровича в его законное кресло, — прерывает грузный мужчина разговор трех женщин, шепчущихся за столом в буфете городской администрации Махачкалы. — В Москве поймут, что его оклеветали, и всё отыграют, а вы тут, как бабы базарные, уже хороните Джапаровича.

Настроения в мэрии действительно похоронные. Никто не улыбается, разговаривают вполголоса, а на мониторах всех компьютеров открыты страницы с новостями об аресте мэра.

— Махачкала — это и есть Дагестан, остальная республика далеко позади. Здесь и деньги, и порядок, и жизнь. Когда Саид Джапарович стал мэром, тут жили 300 тыс. человек, сейчас, только по официальным данным, — больше 800 тыс. На самом деле, уже миллион. И он один всё это сделал. И от боевиков город отстоял в 1998-м, не пустил ни Хаттаба, ни Басаева. И заставил всех честно налоги платить. Город стал донором федерального бюджета, пока в Москве орут про хватит кормить Кавказ. Его арест — страшная ошибка. Без Амирова Дагестану крышка, — сокрушается сотрудник пресс-службы мэрии Сергей Исрапилов.

У Исрапилова своя версия ареста мэра. Он считает, что во всем виноваты московские олигархи, которые решили посадить даже не в мэрское — в президентское кресло Дагестана своего человека, для чего и подставили Амирова.

— Путь туда, — Сергей Исрапилов кивает в сторону расположенного прямо напротив мэрии президентского дворца, — лежит отсюда, из городской администрации. Саид Джапарович официально объявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на скорых президентских выборах. Вот тут его и арестовали. Понятно же, что уголовные дела заводят не для того, чтобы покарать преступников, а для того, чтобы обрубать людям путь в политику. Посмотрите на Навального, а теперь и на Амирова.

Исполняющий обязанности мэра, прежде бывший первым замом Амирова Баганд Магомедов в виновность экс-шефа тоже не верит и, похоже, ждет его скорого возвращения: остался в своем прежнем кабинете с портретом Саида Амирова на стене и его книгами на полках. Даже папка с золотым тиснением «С.Д. Амирову на подпись» в приемной Магомедова продолжает наполняться документами.

— Я даже не хочу вдаваться в подробности: виноват он или нет, справедливо дело или несправедливо. Просто это совсем не по-человечески: бросать за решетку инвалида первой группы, больного диабетом, не встающего из инвалидного кресла, — активно жестикулируя, рассуждает новый градоначальник. — Он с 1993 года, после очередного покушения, обездвижен. Вы извините за подробность, но он сам в туалет не может сходить, мочу надо через катетер выводить. Я всё знаю о состоянии здоровья Саида. Я после операции его восстанавливал, как специалист по ушу разработал комплекс упражнений. Ежедневно с ним занимался. А в камере кто поможет ему делать упражнения? Тем более четыре часа в день нужно на это отводить.

Юрист по образованию, Магомедов, гостивший в доме Амирова в момент ареста, выявил массу нарушений при задержании и требует освободить бывшего шефа, настаивая на незаконности ареста. Впрочем, он готов согласиться и на освобождение под залог — лишь бы Саид Амиров вернулся в привычную ему среду. В работе же Баганд Магомедов обещает придерживаться «активного стиля Джапаровича», благо за двадцать лет дружбы хорошо усвоил его.

— Он же такой человек: если что сказал — обязательно сделает. Исполнение каждой своей резолюции проверяет лично. Всё по справедливости делает только. А тут его обвиняют в том, что он террористам этим, лесным братьям, покровительствует. Я вам клянусь, он единственный в Дагестане, кто реально с ними борется. И называет их как есть — бандиты. И вдруг говорят, что он с ними заодно. Ну смешно же, — Магомедов действительно начинает в голос смеяться.

Чуть позже временно исполняющий обязанности мэра рассмеется второй раз. Как только речь зайдет о жителях входящего в состав Махачкалы села Красноармейск, отправлявших делегации на поклон Амирову. Селяне, добивающиеся выделения для себя земельных наделов, утверждают, что мэр потребовал от них «проваливать, пока я вас в мешки не засунул и в море не утопил».

— Это какие-то странные фантазии или клевета, — отсмеявшись, крутит пальцем у виска Баганд Магомедов. — Саид Джапарович никогда не мог такого сказать. Он исключительно тактичный и вежливый человек.

Но жители Красноармейска утверждают, что всё так и было: они пришли к Амирову жаловаться на главу сельской администрации Абубакара Курбанисмаилова, но тот заступился за своего ставленника и пообещал расправиться с недовольными.

— У нас 47 га земли, выданной государством еще в 1980-е, но наш глава не дает нам на нее собственность оформить, а бандит Амиров его покрывает. Продали нашу землю, теперь там свалки, котлованы, кирпичные заводы. Мы ничего не получили, — наперебой жалуются активисты Красноармейска — в большинстве своем старики за 70.

На окраинах села действительно стоят цеха небольших заводов, плещется вода в огромных котлованах и разрастается огромная свалка.

— Вот тут моя земля, а они ее гробят, падаль выбрасывают, — один из стариков резким движением встряхивает один из валяющихся на земле мешков, выбрасывая из него десятки изъеденных червями куриных трупов.

После короткой экскурсии активисты оправляются в приемную главы администрации. Того нет на месте, дверь закрыта на ключ. Делегация остается на улице и устраивает импровизированный митинг.

— Амирова выпускать нельзя. Он прикрывался «Единой Россией», президентом и премьером. Проворовался, а теперь говорят, что под залог могут выпустить. Нельзя! Иначе все поймут, что и партия и президент такого человека поддержали, — выкрикивает под одобрительный гул остальных седой бородач в зеленой шапочке.

Толпа замолкает, когда к подъезду подъезжает белоснежный внедорожник.

— Приехал. Вот он, наш глава, — тыкают селяне пальцами в грузного мужчину за рулем внедорожника.

Он молча идет сквозь толпу и останавливается уже у дверей.

— С прессой говорить буду, а вы здесь ждите, — властно распоряжается он.

В кабинете Абубакар Курбанисмаилов бегает от стола к сейфу, вынимая всё новые и новые документы, которые, по его мнению, доказывают неправоту оппонентов: какие-то кадастровые записи, приказы мэра, распоряжения правительства и даже собственное заявление в суд на активистов по делу о клевете на него.

— Я не могу землю давать. И мэр не может. Специальная комиссия этим вопросом занимается. Но виноваты все равно я и Саид Джапарович. Я вам честно скажу, я всех этих людей у моей двери лично и давно знаю. Почти каждому из них когда-то помогал, а теперь вот враг стал, — Курбанисмаилов уверен, что дело тут исключительно в самих оппонентах.

Он долго перечисляет, почему тот или иной из них держит зуб на него и экс-мэра: один получил участок, втихую продал его и решил получить еще один, но был разоблачен, у второго в сельской администрации работала племянница, попалась на взятке и была уволена, третий — из салафитов, которым собранное Амировым ополчение не дало прийти к власти в конце 1990-х.

— Вот так и живем. Я за них хлопочу, а они потом на меня кляузы всем, вплоть до президента, на меня пишут. Машина, видите ли, дорогая и дом хороший. А какой бы я был глава, если бы себе дома построить не мог? Сейчас — приготовьтесь — много таких повылезает. Саид Джапарович умел к таким подход найти. Без него тяжело будет, — вздыхает Абубакар Курбанисмаилов. — Мое имя по-арабски значит «О, справедливый», но этим людям, которые против Джапаровича, справедливость не нужна.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)