Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Гейм решил, что он пророк
4 Июня 2013

Технологии, которые сейчас используют по всему миру, приходят к концу своего существования. Многие страны включая Россию будут вынуждены платить за ошибки последних десятков лет - что вместо фундаментальной науки вкладывались в прикладные технологии, приносившие быстропожинаемые плоды. Экономисты и люди, хоть что-то понимающие про экономику, считают, что это начало глобального застоя, сказал в интервью РБК Нобелевский лауреат Андрей Гейм. Бывший российский ученый, а ныне гражданин Голландии недавно вернулся в Москву "улучшать науку" и защитить от шквала критики министра образования Дмитрия Ливанова.

"Вспомните: десять лет назад мы меняли компьютеры каждые два года - настолько быстро они улучшались. Теперь, если мы меняем компьютер или мобильный телефон, улучшения минимальны. Они в том, как он выглядит, а не какая технология туда вложена", - говорит физик.

Он с сожалением отмечает, что экономика и наука отсоединены друг от друга. Под давлением рынков, которые хотят лишь прибыли - как можно больше и как можно скорее, сокращаются капиталовложения в университетскую и академическую науку, в фундаментальные исследования. "Те компании, которые вкладывают на 50 лет вперед, просто не выживают в этой системе", - констатирует ученый.

У государства и налогоплательщиков к науке обывательское отношение, жалуется Гейм. "Новые прорывные технологии, например технологии "холодного термояда" (холодный ядерный синтез - предполагаемое явление, до сих пор убедительно не доказанное; на него надеются как на источник дешевой энергии взамен нефти. - Прим. ред.) финансируются исключительно государствами, и налогоплательщики этих стран недовольны, что до сих пор ничего не сделали". Подгоняют и власти - тот же американский конгресс винит ученых, что "не укладываются в сроки", хотя ни о каких конкретных сроках в столь серьезных исследованиях не может быть речи.

"Homo sapiens - не слишком рациональные животные, чтобы понять, что без источника энергии человечество обречено на быстрый закат. Эта угроза почему-то никого не пугает, но эта угроза вполне реальная и должна случиться быстрее, чем через 50 лет. Пока надеемся на нефть…" - делится опасениями Гейм.

Не способствует бурному развитию науки и тот факт, что "за последние 50 лет, после того, как закончились "холодные и горячие" войны, человечество живет в очень комфортабельных условиях". "Мозги в этом комфорте покрылись тонким слоем жирка", - рассуждает физик.

"Это, конечно, штамп, но войны и военная промышленность стимулировали капиталовложения в науку. Те же спутники, те же полеты на Луну были спровоцированы гонкой вооружений, - напоминает он и заключает: - Если бы какая-нибудь комета угрожала человечеству, психология бы изменилась".

Что касается науки в России, то, как сказал Нобелевский лауреат, проблема "откатов" является главным препятствием для ее правильного развития. "За те деньги, что пошли на "Сколково", можно было бы четыре смешанных академгородка построить. С "Роснано" то же самое случилось. Те же самые программы вкладывания в высокие технологии существуют в Норвегии, Арабских Эмиратах. Но почему-то, как всегда, в России получились бюрократия и коррупция. "Роснано" использовали совершенно не в тех целях, в каких должны были", - говорит он.

Иностранцам, знающим лишь пару-тройку русских слов, слово "откат" знакомо так же, как "здравствуйте" и "за здоровье", посетовал Андрей Гейм.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)