Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Брэдли Мэннинга судят за спасение Америки
10 Июня 2013

Для активистов Мэннинг — Нэо, взломавший Матрицу, герой нашего компьютерного времени. Для Пентагона он — предатель. Мэннинг, по версии следствия, снабдил врага информацией. Его мотивами, утверждает прокурор, были тщеславие и месть сослуживцам. "Он был коротышкой по военным меркам. Естественно, все над ним смеялись. Был сумасбродом — опять насмешки. Он — гей, поэтому снова издевки. В общем, у всех был повод поиздеваться над ним", — уверен бывший солдат армии США Майкл. Мэннинг в суде выглядел спокойным, уверенным в себе, несломленным человеком, а сломать его — это признано официально — пытались

США в полной мере применяют двойные стандарты. Пример — случай с рядовым Брэдли Мэннингом, судебный процесс над которым начался в стране 3 июня.

Суд над Брэдли Мэннингом проходит в одном из самых засекреченных мест Соединенных Штатов — на военной базе Форт-Мид. Рядом — штаб-квартира NSA, агентства, которое занимается прослушкой по всему миру.

В этой запретной уже полвека зоне телефоны съемочной группы ведут себя странно: звонки доходят с задержкой, SMS не поступают вовсе. Снять Мэннинга удается только однажды, когда под усиленным конвоем его выводят из здания суда.

Шокирующие кадры расстрела местных жителей в Багдаде — изнанка восьми лет американской операции с поэтичным названием "Иракская свобода". Летчикам показалось, что это были боевики. А бросившихся на помощь явно безоружных уничтожают просто так, за компанию.

Одна из съемок — самое вопиющее из того, что выложил в Сеть рядовой. Всего же — 700 тысяч файлов. А вот что утекло из зала военного трибунала вопреки предосторожностям — аудиозапись заявления Мэннинга. Сторонники считают это манифестом.

"Я полагаю, что под предлогом борьбы с терроризмом мы стали одержимы жаждой захвата и убийств людей. Я был уверен, что общество, американские граждане должны иметь доступ к этой секретной информации, что это приведет к публичному обсуждению роли армии и внешней политики США", — сказал Брэдли Мэннинг.

Так и получилось. Рядовой Мэнинг фактически ускорил вывод американских войск из Ирака. Кроме того, обнародовал неопровержимые доказательства чудовищных методов допроса и содержания в Гуантанамо. К примеру, саудита Моххамеда Куахтани, подозреваемого в причастности к атакам 11 сентября, держали на поводке, как собаку, топили, подвергали сексуальным оскорблениям и заставляли пить собственную мочу. Позже обвинения с Куахтани были сняты.

Внешняя политика США, в неприкрытом виде представленная в секретных депешах Госдепа, поразила полевого разведчика Мэннинга не меньше, чем обыденность военных преступлений. Например, тот факт, что в нарушение всех законов Хиллари Клинтон поручила американским дипломатам шпионить за коллегами по ООН, включая постпредов от России, Китая, Франции и Великобритании, заместителей генсека и самого Пан Ги Муна.

Накануне начала судебного процесса сторонники Мэннига провели акцию протеста. Под жестким контролем. Десятки машин военной полиции и спецслужб, в воздух подняли вертолет.

"Военные собираются жестоко поступить с Мэннингом. Они хотят надолго упечь его за решетку. Мы здесь, чтобы помешать этому", — сказала участница акции протеста Эн Рай.

Но нынешняя акция — бледная тень американского антивоенного движения 60-х, которое спасло жизнь другому знаменитому осведомителю. Даниэл Эллсберг в 1971 году рассекретил скандальные документы Пентагона по Вьетнаму. Тогда их напечатала газета The New York Times. Сегодня основные американские СМИ даже митинг предпочли не освещать.

"Обама действует хуже, чем Никсон, хотя у того просто не было нужных инструментов в руках. После 11 сентября в США изменилась атмосфера. Прежде незаконные вещи, такие как слежка ЦРУ за своими гражданами, стали в порядке вещей", — считает Эллсберг.

Для активистов Мэннинг — Нэо, взломавший Матрицу, герой нашего компьютерного времени. Для Пентагона он — предатель. Обвинения по 21 пункту, в том числе нарушение Акта о шпионаже времен Первой мировой войны и не менее древняя, но самая серьезная статья "помощь врагу". По ней обычно судили за предоставление противнику топлива, продуктов и амуниции. Мэннинг, по версии следствия, снабдил врага информацией. Его мотивами, утверждает прокурор, были тщеславие и месть сослуживцам.

"Он был коротышкой по военным меркам. Естественно, все над ним смеялись. Был сумасбродом — опять насмешки. Он — гей, поэтому снова издевки. В общем, у всех был повод поиздеваться над ним", — уверен бывший солдат армии США Майкл.

Талантливый компьютерщик из захолустной Оклахомы. Мать-алкоголичка. В школе после переезда в Великобританию все смеются над его американским акцентом. Нетрадиционная сексуальная ориентация и самоидентификация. Парик, помада. На одной из вечеринок Мэннинг переоделся женщиной. Неуравновешенная психика, припадки. Таков сложившийся в СМИ образ Мэннинга, который не всегда вяжется с фактами. Этого не показать — съемки запрещены — но по личным впечатлениям Мэннинг в суде выглядел спокойным, уверенным в себе, несломленным человеком, а сломать его — это признано официально — пытались.

"Брэдли Мэннинг подвергался жесткому, бесчеловечному и унизительному обращению в чрезмерной и долгосрочной изоляции, когда в течение восьми месяцев находился в тюрьме Куантико", — заявил Хуан Эрнесто Мендес, специальный докладчик ООН по вопросам жестоких и незаконных методах наказаний в тюрьмах.

Источник: Вести.RU

********

Мэннинг, Брэдли

Рядовой Армии США, подозреваемый в утечке документов, касающихся военных операций в Ираке

Рядовой Армии США, арестованный в мае 2010 года по подозрению в передаче сайту WikiLeaks скандальной видеозаписи обстрела с вертолета журналистов Reuters в окрестностях Багдада (в 2007 году). Проверялась также его причастность к утечке десятков тысяч секретных документов о войне в Афганистане.

Брэдли Мэннинг (Bradley E. Manning [16]) родился в 1987 году [6], [11] в городе Крисэнт в штате Оклахома, США [15], [7]. Его отец Брайен Мэннинг (Brian Manning) был военным, мать Сьюзан (Susan) - эмигранткой из Уэльса, переехавшей в США в 1979 году [7], [9], [11]. После того, как его родители развелись, Мэннинг в 2001 году уехал с матерью в Уэльс и учился в школе в городе Хаверфордуэст [7], [11], [9]. Некоторые источники писали, что школу Мэннинг в Великобритании не окончил и вернулся к отцу в США, где недолгое время работал в пиццерии, потом жил в городе Талса в Оклахоме, Чикаго и Потомаке, штат Мэриленд, где начал учиться в техникуме [7], [15].

Знакомые говорили, что увлекавшийся компьютерами Мэннинг отличался большой раздражительностью и замкнутостью [11], [15], [12]. Он не скрывал свою гомосексуальную ориентацию [9].

В 2007 году Мэннинг, с детства мечтавший стать секретным агентом, зачислился в Армию США и начал служить в разведке, работал военным аналитиком по четырехлетнему контракту [21], [16], [7], [15]. Подготовку он прошел в Аризоне и к 2010 году получил звание специалиста, служил на базе "Хаммер" в Ираке в штабе 2-го батальона 2-й бригадной группы 10-й горной дивизии Армии США [16], [15]. В начале мая 2010 года был понижен в звании до рядового первого класса после того, как подрался с сослуживцем [15]. Впоследствии выяснилось, что во время службы Мэннинг стеснялся заявлять о своих политических взглядах: он был не только против ущемления в вооруженных силах лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, но и выступал против войны в Ираке, критиковал премьер-министра оккупированной страны Нури аль-Малики. Также он жаловался на то, что его

"постоянно игнорируют" на службе [15], [9].

В апреле 2010 года большой скандал в США вызвала публикация на портале WikiLeaks засекреченной видеозаписи обстрела с вертолета журналистов Reuters и

их эскорта в окрестностях Багдада в 2007 году, которых американские военные ошибочно приняли за террористов. Тогда погибло 18 человек, включая двух журналистов [21], [23], [15], [22]. 21 мая 2010 года Мэннинг, общаясь в чате с бывшим хакером Адрианом Ламо (Adrian Lamo), рассказал ему, что это именно он передал WikiLeaks эту запись, а кроме них еще от 150 тысяч до 260 тысяч секретных дипломатических сообщений (текст их переговоров в чате был впоследствии выложен в интернете [20]). Ламо рассказал об этом властям США, и 29 мая Мэннинг был арестован и помещен в американскую тюрьму при базе "Кемп-Арифжан" на территории Кувейта [11], [16], [15], [12], [21], [17], откуда был в июле перемещен в тюрьму на военной базе в Вирджинии [10].

По данным следствия, видео с обстрелом журналистов Мэннинг каким-то образом раздобыл на самой базе "Хаммер". Доступ к секретным дипломатическим документам он получил, установив на компьютер, имевший доступ к секретной сети Министерства обороны и Государственного департамента США Secret Internet Protocol Router Network (SIPRNET), некое программное обеспечение, которое позволило скачать ему ряд файлов. В их числе был отчет о переговорах в январе 2010 американских дипломатов с представителями исландского правительства, которые он передал для публикации в WikiLeaks. Затем им были переданы и 50 других документов. Также он получил доступ к 150 тысячам дипломатических сообщений, однако свидетельств о том, что он их куда-то передал, у следствия не было [16], [24], [13].

В начале июля 2010 года Мэннингу были предъявлены обвинения в сохранении секретной информации на персональный компьютер (незащищенную информационную систему) и передачу этой информации третьим лицам [15], [11], [16]. Согласно выложенному разговору с Ламо, Мэннинг констатировал, что секретная информация Армии США защищена очень слабо [15]. Газета The Daily Telegraph также писала, что поступок Мэннинга мог быть объяснен проблемами с личной жизнью: в Facebook он писал о своей ссоре с партнером [9].

В WikiLeaks не подтвердили, что Мэннинг был их информатором: по заявлению Джулиана Ассанжа (Julian Assange), сайт собирал материалы таким образом, что

имена информаторов остаются неизвестными даже редакторам, а источники в вооруженных силах США у сайта были еще до того, как Мэннинг поступил на военную службу. Впрочем, Ассанж предложил ему оплатить юридическую поддержку и нанял трех адвокатов, однако в общении с обвиняемым им отказали [18], [12], [11], [7], [14].

В конце июля 2010 года WikiLeaks опубликовали 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США в Афганистане, в которых содержались отчеты о проведенных операциях, потерях среди мирного населения и имена американских информаторов, что представляло угрозу для их жизни. Еще около 15 тысяч документов редакторы сайта обещали выложить позднее. После этого появились предположения, что Мэннинг также был виновником этой самой большой утечки со времен войны во Вьетнаме, так называемой публикации "Бумаг Пентагона", доказывавших, что администрация президента США Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) добивалась эскалации конфликта [25], [8], [9], [12], [11]. Сообщалось, что специальное военное жюри (Article 32 Hearing) должно решить, достаточно ли оснований для направления дела Мэннинга в трибунал. Рассмотрение дела в трибунале ориентировочно должно было начаться во второй половине августа 2010 года, но его могли и отложить [15], [8], [17].

В марте 2011 года Мэннингу было предъявлено еще 22 обвинения, среди которых было и обвинение в содействии врагу. Мэннинг в соответствии с положениями военного кодекса США, в случае признания виновным по последнему факту, мог быть приговорен к смертной казни. Впрочем, прокуроры сообщили, что не будут настаивать на этом наказании в суде [5].

Судебные слушания по делу Мэннинга начались в середине декабря 2011 года. Тогда же следователи представили доказательства того, что на компьютер Мэннинга были скачаны именно те файлы, которые впоследствии оказались на WikiLeaks. Защита обвиняемого решила сделать упор на эмоциональной нестабильности Мэннинга, а также на том, что реальной опасности утекшие сведения не представляли и в результате никакого ущерба США и ее союзники не понесли [4], [3]. 7 ноября 2012 года адвокат Мэннинга сообщил о готовности своего подзащитного частично признать вину; о каких именно пунктах предъявленного обвинения шла речь, он не уточнил [2], [1].

В прессе публиковались разные оценки поступка Мэннинга: одни эксперты считали, что из-за него серьезно пострадает боевой дух американских солдат в Ираке и Афганистане [9], [15], однако другие приветствовали, что нашелся разоблачитель военных преступлений в США в этих горячих точках [19].

Использованные материалы

[1] Bradley Manning offers to plead guilty to some charges, lawyer says. — CNN, 08.11.2012

[2] Declan McCullagh. Bradley Manning offers partial guilty plea to military court. — CNet, 07.11.2012

[3] Alina Selyukh. Files on Manning's computer linked to WikiLeaks site. — Reuters, 18.12.2011

[4] Scott Shane. Private in WikiLeaks Spying Case Goes to Court. — The New York Times, 16.12.2011

[5] David S. Cloud. Soldier in WikiLeaks case charged with aiding the enemy. — The Los Angeles Times, 03.03.2011

[6] David Alandete. Como el soldado Manning filtro miles de documentos a Wikileaks. — El Pais, 02.08.2010

[7] Andy Whelan, Sharon Churcher. FBI question WikiLeaks mother at Welsh home: Agents interrogate "distressed" woman, then search her son's bedroom. — The Daily Mail, 01.08.2010

[8] Barbara Starr, Laurie Ure, Terry Frieden. Military airstrike video leak suspect in solitary confinement. — CNN, 01.08.2010

[9] Heidi Blake, John Bingham, Gordon Rayner. Bradley Manning, suspected source of Wikileaks documents, raged on his Facebook page. — The Daily Telegraph, 30.07.2010

[10] Military Transfers Manning To Quantico, VA. — Military Press Release, 30.07.2010

[11] Simon Gaskell. WikiLeaks soldier grew up in Wales. — Wales Online, 29.07.2010

[12] Alex West, Rhodri Phillips. Is geeky soldier schooled in Wales the WikiLeek? — The Sun, 29.07.2010

[13] Scott Horton Interviews Julian Assange. — Antiwar Radio, 28.07.2010

[14] Afghan leak: Wikileaks Julian Assange tells all. — Channel 4 News, 25.07.2010

[15] David Dishneau. Private accused of breach has rebellious bent. — The Associated Press, 07.07.2010

[16] Bradley Manning Charge Sheet, 06.07.2010

[17] Xeni Jardin. US Army: alleged Wikileaks source Manning faces 52 years. — Boing Boing, 06.07.2010

[18] Ian Traynor. WikiLeaks founder Julian Assange breaks cover but will avoid America. — The Guardian, 21.06.2010

[19] Samuel P. Jacobs. "Assange Is in Some Danger". — The Daily Beast, 11.06.2010

[20] Kevin Poulsen, Kim Zetter. "I Can’t Believe What I’m Confessing to You": The Wikileaks Chats. — Wired, 10.06.2010

[21] Арестован аналитик, раскрывший компромат на военных США. — BBC News, Русская служба, 07.06.2010

[22] Raffi Khatchadourian. No secrets. — The New Yorker, 07.06.2010

[23] Chris McGreal. Wikileaks reveals video showing US air crew shooting down Iraqi civilians. — The Guardian, 05.04.2010

[24] Classified cable from US Embassy Reykjavik on Icesave, 13 Jan 2010. — Wikileaks, 18.02.2010

[25] John T. Correll. The Pentagon Papers. — The Airforce Magazine. — Vol. 90, No. 2

Источник: Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)