Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В Челябинской области сирот «воспитывали» уколами
14 Июня 2013

В Челябинской области разгорелся очередной детдомовский скандал. Стало известно, что непослушных ребят в детском доме Миасса «воспитывали» с помощью сильнодействующего и крайне токсичного психотропного препарата — аминазина

Общественность сильно возмущена, детские омбудсмены — российский и по Челябинской области — пишут губернатору, в прокуратуру, СК РФ и проводят собственную проверку. Хочется надеяться, что сироты Миасса будут спасены от аминазина. Но эксперты «МК» считают, что отдельные проверки не излечат сиротские учреждения страны от карательной психиатрии.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Челябинской области, сейчас проводится проверка информации о том, что в детском доме Миасса применяют насильственные методы лечения воспитанников при принудительном лечении. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

- Я давно, когда еще сам был в детском доме, слышал, что кое-где уколы применяют в качестве наказания, - вспоминает бывший воспитанник одного из питерских детдомов 45-летний Александр. - У нас ходили страшилки, что дети после них становились сонными и придурковатыми. Мы жутко боялись попасть в такие интернаты. Конечно, это было не повсеместно, а там, где особо извращенное руководство. В основном у нас процветало физическое и моральное насилие — «дедовщина», избиения, разнообразное унижение. Я общаюсь с нынешними питомцами детских домов, и знаю, что насилие пусть и не так открыто, как было в моем детстве, но по-прежнему там присутствует.

Действительно, даже в Челябинской области это далеко не первый случай использования карательной психиатрии в отношении воспитанников сиротских учреждений. К примеру, в ходе прокурорской проверки в середине 2011 года стало известно, что в специальной коррекционной школе-интернате №13 Челябинска 40 ребят были насильно помещены в психиатрический стационар. Так их наказывали за самовольные уходы и токсикоманию. Или, как сообщает детский омбудсмен по Челябинской области Маргарита Павлова, 8 сентября 2010 в этом интернате на заседании специального совета решили наказать 15-летнюю девочку, прогулявшую уроки, помещением ее в областную наркологическую клинику, где ее тоже «лечили» аминазином.

- Использование сильнодействующих психотропных препаратов наносит непоправимый вред детскому здоровью, - считает известный психолог, специалист по семейному устройству детей-сирот Людмила Петрановская. - Последствия можно описывать долго, но скажу кратко: аминазин в организме ребенка, что слон — в посудной лавке. Но, к сожалению, дисциплинарная психиатрия у нас в сиротских учреждениях достаточно распространена. Поведение у ребят в условиях детдомов сложное, и персонал нередко просто не знает, как справляться с детьми, которые к ним не привязаны. Но сложное поведение — это нормальная реакция ребенка на нечеловеческие отношения. Дети срываются, потому что им плохо, потому что они одни. И пока существуют все эти огромные детские дома, в которых много проблем — мельтешение взрослых лиц, отсутствие привязанности и родительского участия, внимания к каждому ребенку, ситуация, на мой взгляд, кардинально не изменится.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)