Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В Европе каждый второй мигрант не смог устроиться на работу
14 Июня 2013

Мигранты стали реальной угрозой миру

Международная миграция снова пошла вверх после трех лет непрерывного снижения в условиях кризиса. В значительной степени этот рост обусловлен передвижением людей в рамках Европейского союза. Однако перспективы трудоустройства для иммигрантов ухудшились: каждый второй иммигрант в Европе, прожив в новой стране более года, так и не сумел найти работу, говорится в новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), озаглавленном "Прогноз международной миграции на 2013 год".

Миграция внутри Евросоюза выросла на 15%, тогда как в период кризиса она сократилась почти на 40%. Как не трудно догадаться, в основном поток переселенцев идет с юга на север: жители проблемных стран покидают свои теплые края в поисках лучшей доли. Число греков и испанцев, переезжающих в другие страны ЕС, с 2007 г. удвоилось, достигнув, соответственно, 39 тысяч и 72 тысячи человек. А в целом количество людей, покидающих европейские страны, наиболее пострадавшие от кризиса, с 2009-го по 2011 г., возросло на 45%. Приток греческих иммигрантов в Германию в 2011 - 2012 гг. увеличился на 73%, испанцев и португальцев – на 50%, итальянцев – на 35%. При этом в самой Италии мигрантов стало на 11% меньше, и уровень миграции там в настоящий момент на 44% ниже, чем в 2007 году.

В целом в странах ОЭСР уровень миграции в 2011 г. вырос на 2% по сравнению с предыдущим годом и достиг почти четырех миллионов. И последние данные, поступающие из национальных офисов, позволяют предположить, что итоги 2012 г. покажут аналогичное увеличение. Кстати, в обзор включена и Россия, которая пока членом данной организации не является, но намеревается им стать. По количеству мигрантов мы занимаем второе место после США, но с учетом общей численности населения доля "понаехавших" пока не так велика, как в большинстве развитых стран. В самих Соединенных Штатах уровень миграции все так же устойчиво растет, хотя и не так быстро, – в 2011 г. она увеличилась на 2%.

Но все чаще смена места жительства не приносит ожидаемых результатов. Ситуация на рынке труда для иммигрантов резко ухудшилась: уровень безработицы среди них в 2008 - 2012 гг. подскочил почти на 5%, тогда как для собственных граждан ОЭСР этот показатель вырос на 3%. А доля безработных иммигрантов, которые не могут трудоустроиться уже более года, увеличилась с 31% в 2008-м до 44% в 2012 году. С наибольшими трудностями в поиске работы сталкивается молодежь и специалисты с низкой квалификацией.

"Правительства должны сделать все, что могут, чтобы улучшить перспективы трудоустройства иммигрантов, - сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, представляя доклад в Брюсселе. - Решение проблемы высокой и долгосрочной безработицы сегодня особенно важно. Помогая интегрировать иммигрантов, мы способствуем тому, чтобы они становились движущей силой для восстановления роста глобальной экономики".

По мнению авторов доклада, повышение занятости мигрантов до уровня трудоустройства уроженцев страны будет генерировать значительную экономическую отдачу, особенно в таких странах, как Бельгия, Франция и Швеция с большой численностью мигрантов. Работа является главным фактором, определяющим финансовый вклад мигрантов в экономику приютившей их страны. И здесь особое значение имеет борьба с дискриминацией, масштабы которой, по оценкам ОЭСР, значительно больше, чем считалось ранее. Например, человек с чужестранным именем, как правило, чтобы получить приглашение на собеседование по поводу работы, должен разослать в два раза больше резюме, чем соискатель с более привычным для местного слуха именем.

Источник: www.utro.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)