Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Не надо нам футбола! Дайте школы, поликлиники, социальное жилье!
24 Июня 2013

В Бразилии продолжаются многомиллионные волнения

В четверг в Бразилии продолжились акции протеста. На демонстрации против трат на подготовку дорогостоящего чемпионата мира по футболу, роста тарифов и коррупции по всей стране вышло около 1 млн человек.

Протестные выступления продолжаются в Бразилии уже неделю. Несмотря на то что власти страны высказали готовность поддержать требования демонстрантов, акции протеста не только не прекратились, но и стали набирать обороты. В четверг на улицы вышло около 1 млн человек — жители примерно 80 городов страны.

В ряде городов выступления обернулись столкновениями с полицией, в результате которых ранены десятки человек. В Рио-де-Жанейро и столице Бразилии полиция стреляла по демонстрантам резиновыми пулями и применила слезоточивый газ — против тех, кто в Рио попытался взять штурмом городскую мэрию, а в Бразилии — здание МИДа. В пригороде Сан-Паулу в толпу демонстрантов врезался джип, в результате чего погиб молодой человек — формально первая жертва протестов.

Президент Дилма Руссефф, которая отменила рабочий визит в Японию и готовится провести в пятницу экстренное правительственное заседание, уже объявила о своей готовности встретиться с представителями протестного движения.

Напомним, усиливающиеся протесты — самые массовые в Бразилии за последние десятилетия. Поводом для их проведения стало недовольство бразильцев ростом тарифов на проезд в общественном транспорте, коррупцией и объемами средств, выделяемых на подготовку чемпионата мира по футболу в ущерб инфраструктуре, образованию и здравоохранению.

***

Президент Дилма Руссефф поддержала антиправительственные митинги

Власти Бразилии, не сумев справиться с многотысячными протестами, решили возглавить движение народного недовольства. О поддержке требований демонстрантов заявила президент страны Дилма Руссефф.

Антиправительственные акции протеста сотрясают Бразилию третью неделю, но лишь в последние пару дней они превратились в грандиозное движение, собирающее сотни тысяч человек. Люди недовольны грандиозными тратами на подготовку к чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпиаде 2016 года, которая пройдет в Рио-де-Жанейро, а также коррупцией в правительстве. Притом что все это происходит на фоне роста тарифов, преступности и недостаточного финансирования сфер образования и здравоохранения.

Главной движущей силой протестов стала молодежь, объединившаяся через социальные сети. Впрочем, среди митингующих представлены и другие возрастные группы, а также самые разные социальные слои. Власти Бразилии пытались подавить выступления силой. Однако силы явно неравны. В разных городах акции собирают от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч человек, среди которых и агрессивная молодежь из бедных кварталов. Толпа легко прорывает полицейские кордоны, как это было в понедельник в Бразилиа, где было захвачено здание парламента страны, или во вторник в Сан-Паулу, где толпа едва не взяла штурмом резиденцию мэра.

В итоге президент Бразилии Дилма Руссефф неожиданно выступила с поддержкой митингующих. В обращении к нации она заявила, что гордится тем, как много бразильцев вышли на борьбу за лучшее будущее государства. «Приятно видеть, как много молодежи, а также зрелых людей вместе идут, размахивая бразильскими флагами и распевая национальный гимн»,— заявила госпожа Руссефф, не упомянув про сопровождающие митинги массовые погромы и акции мародеров.

С подачи президента мэр Сан-Паулу Фернандо Хадад, откуда в начале июня пошла волна протестов, заявил, что отменит повышение платы за проезд на городском транспорте, что стало катализатором выступлений. В Ресифи, Жуан-Песоа, Куябе и других крупных городах местные власти уже снизили тарифы на проезд.

***

Футбол для Бразилии слишком дорог

В стране прошли массовые акции протеста в связи с тратами на подготовку к чемпионату мира 2014 года

На улицы городов вышли в общей сложности около четверти миллиона человек, недовольных тем, что власти тратят значительные средства на подготовку к футбольному первенству, и требующих вообще его отменить. По свидетельству наблюдателей, столь масштабных протестных проявлений страна не знала с начала 80-х годов прошлого века, когда в Бразилии у власти находились военные.

Наиболее массовые демонстрации протеста за последние без малого три десятка лет в Бразилии начались, как нередко бывает, с малозначительного повода. Власти страны в преддверии Кубка конфедераций, являющегося генеральной репетицией чемпионата мира, утвердили увеличение цен на билеты в общественном транспорте (примерно с $1,5 за поездку до $1,65). Этого, однако, оказалось достаточно, чтобы на улицы вышли сотни тысяч демонстрантов. Наиболее массовые акции протеста прошли в Рио-де-Жанейро, где количество протестующих превысило 100 тыс. человек. В Сан-Паулу на улицы вышли 65 тыс. человек. Прошли акции и в других городах страны — Белу-Оризонти, Куритибе, Белеме, Бразилиа, Форталезе, Салвадоре... В общей сложности в протестах приняли участие более четверти миллиона человек, возмущение которых вызвало то обстоятельство, что бразильские власти уделяют слишком много внимания подготовке к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2014 году, забывая при этом о финансировании школ, больниц, развитии транспортной инфраструктуры, обеспечении безопасности.

Акции по большей части носили мирный характер, но инцидентов избежать все же не удалось. Так, в Рио-де-Жанейро полиция, разгоняя группы агрессивно настроенной молодежи, пытавшейся пойти на штурм законодательного собрания одноименного штата, использовала слезоточивый газ и резиновые пули. Как итог — десяток пострадавших из числа демонстрантов и 20 полицейских, которым также потребовалась медицинская помощь. В столице страны — городе Бразилиа — около 200 молодых людей умудрились даже взобраться на крышу Национального конгресса. Впрочем, после переговоров с полицейскими они ее покинули.

Наблюдатели отмечают, что ядро протестующих составляют не маргиналы, а молодые представители среднего класса. "Мы хотим показать, что Бразилия — это не только футбол! У нас есть масса куда более важных проблем,— отметила 24-летняя Дайана Ванансиу, сотрудница крупной юридической фирмы.— Ведь никто не занимается решением действительно важных вопросов. Скажем, я и члены моей семьи, уходя утром на работу, не уверены в том, что вернемся домой, потому что уровень преступности попросту зашкаливает".

"Правительство душит нас налогами. Нормальных школ нет, больницы в ужасающем состоянии, коррупция вышла из-под контроля, а власти при этом тратят миллиарды долларов на сомнительные по эффективности спортивные мероприятия",— отметила другая участница протестов, Мария-Клаудия Кардозу, как и многие, державшая в руках транспарант с надписью: "Не приезжайте на чемпионат мира!"

Бразилия действительно в последнее время очень сильно вкладывается в развитие спортивной инфраструктуры. При этом, напомним, помимо чемпионата мира стране надо готовиться и к проведению Олимпиады, которую в 2016-м примет Рио-де-Жанейро. На данный момент прогнозируемые траты только на чемпионат мира составляют $15 млрд. Но, скорее всего, они будут выше. Ведь, как показывает практика, бразильцам непросто уложиться в планируемые бюджеты. Так, реконструкция стадионов по первоначальному плану должна была стоить $2,5 млрд, но уже сейчас смета превышена на $1 млрд. Это притом что многие арены далеки от готовности, а те, что сданы в эксплуатацию, имеют массу недоделок. И вообще, из 109 объектов, которые планировалось построить или реконструировать к чемпионату мира, готовы лишь полтора десятка. Очевидно, что достройка объектов в условиях дефицита времени приведет к росту расходов. А ряд проектов вообще отменен. Речь, в частности, об отказе от строительства линий скоростного транспорта в городах, которые примут чемпионат мира, и отмене запуска новых автобусных маршрутов.

Власти страны пока стараются не обострять ситуацию. Президент Бразилии Дилма Руссефф ограничилась лишь заявлением о том, что "в демократической системе мирные протесты не только допустимы, но и нужны". Впрочем, нельзя исключать, что положение вскоре обострится. Как сообщает авторитетное издание O Globo, протестные настроения далеки от того, чтобы сойти на нет, а на ближайшие четыре дня в 44 городах Бразилии запланированы новые демонстрации. Они, не исключено, заставят правительство страны еще пожалеть о том, что оно ввязалось в организацию чемпионата мира и Олимпиады.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)