Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Остров Врангеля: расцвет природы без человека и власти
27 Июня 2013

Арктический остров Врангеля – единственная территория, которую России удалось отнять у Англии и США. Но власть тут всегда была номинальная, а в годы «реформ» остров покинул в мир иной последний его житель. Без людей тут начался расцвет животного мира: самые большие зимовки белых медведей и самое «плотное» стадо овцебыков.

Остров Врангеля – это очень холодная, арктическая территория, почти не пригодная дли жизни людей. Он отстоит от северного берега Чукотки на 140 км, и нет ничего удивительного, что остров был обнаружен очень поздно – в середине XIX века: большие государства того времени с т.з. геополитики не интересовала арктическая пустыня.

Интерес возник в начале XX века. В 1911 году личный состав ледокольного транспорта «Вайгач» поднял на острове русский флаг. Но остров Врангеля приглянулся Великобритании и её доминиону Канаде. Улучив момент, когда на Дальнем Востоке ещё шла Гражданская война, канадцы отправляют на остров Врангеля экспедицию, которая в 1921 году поднимает над ним британский флаг. Глава правительства Канады объявляет его территорией Великобритании. Ещё через год на острове Врангеля появляется партия поселенцев из США с целью организации местных промыслов. Теперь над островом Врангеля был поднят американский флаг.

Одновременно права на остров предъявила Дальневосточная Республика. В сентябре 1922 года к острову Врангеля попыталась пройти канонерская лодка «Магнит» под командованием лейтенанта Д. А. фон Дрейера, но льды не дали ей такой возможности. Из-за падения дальневосточной Республики корабль больше не вернулся во Владивосток, экипаж «Магнита» отправился в эмиграцию.

Попытки СССР решить возникшую проблему дипломатическим путем успехом не увенчалась. Тогда-то американцы и русские решили прибегнуть к «дипломатии канонерок».

20 июля 1923 года советская канонерка «Красный Октябрь» покинул Владивосток и взяла курс на Петропавловск-Камчатский, куда прибыла через шесть дней. Здесь совесткие моряки узнали о том, что почти одновременно с ними к берегам острова Врангеля США направили лёгкий крейсер «Беер». Но из-за поломки винта и рулевого управления его поход был прерван. На смену боевому кораблю из Нома на Аляске в начале июля выходит китобойная шхуна «Герман» американской фирмы «Ломен бразерс». Но из-за сложной ледовой обстановки шхуна «Герман» не смогла подойти к острову Врангеля. Американцы только 4 октября 1924 года были вынуждены довольствоваться поднятием национального флага на острове Геральд, расположенном в 70 километрах к востоку от намеченной ранее цели.

Советские моряки водрузили на острове флаг СССР, а два десятка американцев (среди которых были 13 эскимосов) выдворили. Таким образом, завоевание острова Врангеля стало единственным случаем в истории России, когда наши власти решились отнять территории у более могущественных супердержав – США и Англии.

В последующие годы СССР основал на острове несколько небольших поселений, среди которых центральным считался посёлок Ушаковский. К началу 1980-х в нём проживали около 200 человек – геологи, метеорологи, учёные, пограничники, зверобои и коренные народы Севера. Здесь действовали сельсовет, школа-интернат, детсад и котельная, клуб-кинотеатр, контора заказника (и позже заповедника «Остров Врангеля») природоведческий музей, магазин и подземный ледник для хранения мясопродуктов, временный кораль (для осеннего загона и забоя оленей), почта, больница, полярная станция «Бухта Роджерса», аэропорт «Роджерс» (для АН-2, МИ-2, МИ-6, МИ-8) и малая авиазаправка, склад ГСМ и хранилища насыпного угля, библиотека, действовал маяк, в домах было электричество.

С началом «реформ» остров Врангель стал не нужен власти. Финансирование почти всех программ на острове прекратилось, людей стали вывозить на материк. К 1997 году разгром инфраструктуры был закончен. Последний житель острова Врангеля – Василина Альпаун была съедена белым медведем в 2003 году.

Ещё в 1976 году остров Врангеля был объявлен заповедником, но реальная природооохранная деятельность началась только после его запустения. В 1970-е сюда были завезены северные олени и овцебыки. Без людей их поголовье стало стремительно расти – число оленей выросло до 8-9 тыс., а овцебыков – с 10 особей до 850-900, и последних даже приходится в переселять на материк из-за их высокой плотности.

Овцебык – вообще самое недооценённое сельскохозяйственное животное в России. Ближайший родственник козы, он даже в арктических условиях набирает вес до 350 кг. Ему не требуется подкормка зимой, сухую траву он выбивает копытом из-под снега. Овцебыка не нужно пасти, и ни один хищник не рискует вступать с ним в схватку (медведи и волки задирают только старых и ослабленных особей). И если мясо этого животного специфическое на вкус (обозначаемое как «дичь» – с мускусным запахом), то пух овцебыка – его главное богатство, ради которого его и стоит выращивать: животное даёт до 3 кг пуха в год (на один шарф идёт 25 грамм пуха, на свитер 150-200 грамм).

Остров Врангеля сегодня – территория с самым плотной популяцией белых медведедей. На 7400 кв. км насчитывается 350-400 медведиц, и поголовье этого зверя увеличивается год от года.

Несколько оставшихся на острове учёных в последние десять лет наблюдает явную картину потепления, отражающегося на поведении всех животных. К примеру, глобальное потепление вызвало увеличение продуктивности трав, и это сразу отразилось на рационе медведей. Вот как описывают биологи это явление:

«Было известно, что, выходя из берлоги весной, медведицы едят сухую траву. Считалось, что они съедают небольшое количество травы и что это нужно для прочистки желудка и кишечника после залегания или, возможно, для получения некоторых витаминов. Сейчас мы регулярно наблюдаем, как белые медведи на суше летом и осенью подолгу пасутся на злаковых луговинах, поедая траву в количестве, которое явно превосходит потребность в витаминах или поддержании перистальтики.

Кроме вегетарианских привычек белые медведи проявляют вкус к морепродуктам. При отсутствии мясной пищи они активно кормятся на литорали и в прибойной полосе, собирая там рыбу, водоросли и беспозвоночных животных, выброшенных на берег. В 2003 году, например, выбросы арктической трески – сайки на пляжи острова Врангеля были такими значительными, что белые медведи кормились этой рыбой более месяца.

Лососевые рыбы в реки острова Врангеля обычно не заходят (там нет зимовальных ям), и этот корм белым медведям на острове был недоступен. Однако в 2008 и 2009 годах, впервые за десятилетия наблюдений, на острове происходил интенсивный заход горбуши в устьевые участки крупных рек и в лагуны. Белые медведи сразу включили этот корм в свой рацион. Они подбирали снулую рыбу на берегу. Кроме этого наблюдалась успешная охота молодой медведицы на лосося в лагуне, в результате которой зверь схватил рыбу и унёс её поедать в тундру. Эта медведица охотилась на лосося не так ловко, как это делают бурые медведи на Камчатке или Аляске, но на видеосъёмке (сделанной германским оператором Уве Андерсом) было хорошо видно, что медведица исследует новый вид добычи и учится в процессе ловли.

Было трудно представить, что и белые медведи пойдут в тундру мышковать подобно песцам. До недавнего времени были известны лишь отдельные случаи охоты белых медведей на леммингов, и они носили случайный характер. Не было сведений о том, что лемминги могут становиться массовым кормом для белых медведей, однако на острове Врангеля белые медведи освоили и этот вид корма: в 2009 и 2010 годах на острове был пик численности леммингов и многие белые медведи начали охотиться на этих грызунов. В 2009 году исследователям в тундре часто встречались белые медведи, которые раскапывали норы леммингов таким же способом, как бурые медведи во время охоты на сусликов. Во многих местах в тундре мы находили большие, диаметром более 1–1,5 м ямы на месте лемминговых нор. Наблюдали молодого медведя, самца, который научился ловить леммингов, прячущихся под бочками, разбросанными около старого посёлка. Он откатывал лежащую на боку или опрокидывал стоящую бочку и быстро хватал сидящего под ней лемминга. Летом следующего, 2010 года белые медведи охотились на леммингов ещё активнее и по всему острову. Встречи мышкующих медведей были чаще, чем в 2009 году, раскопы тундры стали множественными. В некоторых местах тундра была буквально перекопана белыми медведями».

Также на острове находится самое крупное в мире лежбище моржей, здесь очень быстро растёт поголовье нерпы и редких белых гусей, прилетающих сюда гнездоваться. На острове Врангеля – крупнейшие залежи бивней мамонта, тут они лежат прямо на поверхности, особенно по берегам речек. На этой территории мамонты (их разновидность – карликовые, длинношерстные) вымерли позже всего – 3,5-4 тысячи лет назад.

Единственное, что напоминает сегодня о присутствии человека на острове Врангеля – десятки тысяч железных бочек из-под топлива, разбросанных тут и там. Фотограф Сергей Горшков, увлечённый съёмками русской Арктики, описывает, как сейчас происходит сбор бочек на острове:

На острове Врангеля летом 2011 года начались работы по очистке прибрежной полосы от металлолома в рамках выполнения постановления правительства России об очистке Арктики от накопленного за предыдущие годы технического мусора. Очистка территории государственного природного заповедника «Остров Врангеля» от техногенного мусора была одним из условий включения в 2004 году острова Врангеля в Список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В августе текущего года к острову подошел корабль «Михаил Сомов», на котором доставили оборудование. Всего на остров доставлено два пресса, печка для выжигания остатков топлива, трактор и инструменты для резки металла. Сотрудники заповедника собрали около 1000 разбросанных по территории стационара. Всего за четыре дня работы судна «Михаил Сомов» было подготовлено к вывозу и погружено на судно 8,5 тонн бочек.

Далее читать на сайте ttolk.ru

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru