Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Арестованный священник использовал Банк Ватикана как удобный инструмент для махинаций
2 Июля 2013

В распоряжении агентства Reuters оказался 48-страничный судебный документ, проливающий свет на деятельность преступной группы, ведущим лицом которой явился высокопоставленный представитель Ватикана монсеньор Нунцио Скарано, арестованный на минувшей неделе по подозрению в контрабанде в Италию десятков миллионов наличных долларов.

Документ содержит тексты и выдержки из текстов электронной переписки, писем, чеков и других материалов, полученных в результате полицейских расследований.

Напомним, что 61-летний священнослужитель был в минувшую пятницу арестован вместе с бывшим агентом итальянской секретной службы Джованни Дзито и финансовым брокером Джованни Карендзио. Трое арестованных договорились о провозе контрабандой 20 миллионов евро из Швейцарии в Италию для семейства судовладельцев в Южной Италии.

Согласно выводам следствия, основным действующим лицом в преступной группе являлся именно Скарано, который до недавнего времени работал главным бухгалтером в финансовом управлении Ватикана, владел немалым имуществом и имел счета в Банке Ватикана, официальное наименование которого - Институт религиозных дел (IOR - Istituto per le Opere di Religione). Скарано имел доступ к крупным суммам денег и чувствовал свою безнаказанность благодаря связям в главной финансовой структуре Святого престола.

В документе, на который ссылается Reuters и в котором судья Барбара Каллари дает добро на аресты участников группы, описывается, как развивались действия участников заговора. Как отмечает агентство, он читается словно увлекательный детективный роман. В нем действуют теневой финансист и коррумпированный секретный агент, задача которого провести деньги через таможню. В распоряжении преступников был частный самолет, на котором наличность должны была быть доставлена из Швейцарии. Заметая следы, участники группы сжигали свои мобильные телефоны.

В отчете Барбары Каллари упоминается, что Скарано рассматривал Банк Ватикана как удобный, безопасный и быстрый инструмент для финансовых операций, позволяющий уклоняться от налогов и обходить требования законодательства об отмывании денег, напрямую его не нарушая.

Как отмечает Reuters, инцидент со Скарано поставил в неудобное положение Папу Римского Франциска, который, только двумя днями ранее создалкомиссию по наблюдению за деятельностью IOR.

Скарано в течение многих лет работал главным бухгалтером APSA (Amministrazione del Patrimonio della Sede Apostolica) - Администрации по управлению имуществом Апостольского престола. Через APSA у него был свободный доступ к IOR, и судьи полагают, что у него в банке было по крайней мере два личных счета.

В Ватикане, обязавшемся сотрудничать с судом, заявили, что Скарано был несколько недель назад временно отстранен от должности после того, как стало известно о ведущемся против него расследовании.

На участников преступной группы итальянские правоохранители вышли в результате следственных действий по делу об отмывании денег, в котором подозревали IOR.

Однако следствие пока на обнаружило указаний на то, что Банк Ватикана был непосредственно вовлечен в план Скарано по контрабанде денег в Италию.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)