Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Почему гении не сдают единый госэкзамен на сто баллов
3 Июля 2013

Две трети высоких результатов ЕГЭ, из числа уже проверенных Рособрнадзором, оказались фальшивыми. Эксперты выявили нарушения в 77% случаев, когда работы проверялись региональными комиссиями. Глава федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко рассказал «Московским новостям», кто может сдать ЕГЭ на сто баллов и помогут ли в этом ответы из интернета.

— По данным Рособрнадзора, 77 % работ, за которые региональные экзаменационные комиссии поставили от 80 до 100 баллов, и попавших под выборочную перепроверку федеральными методическими предметными комиссиями, были оценены с нарушениями. Сколько работ уже проверила ваша комиссия?

— Проверка еще идет, поэтому я бы не хотел что-то комментировать до ее окончания. Конкретные числа вам могут назвать в Рособрнадзоре. Может быть, будет меньше, может — больше.

— На круглом столе, посвященном ЕГЭ, на прошлой неделе вы приводили данные, что подсказками из интернета смогли воспользоваться 6-8% выпускников…

— Я говорил, что верхняя оценка возможного использования подсказок — 6-8%. Статистика может показывать аномалии, которые могут быть связаны с разными причинами, поэтому я не могу утверждать, что столько ребят списали работы. В то же время, в этом году действительно наблюдаются статистические аномалии, которые свидетельствуют о том, что именно столько ребят, возможно, получили лучший результат, чем заслужили. Но эта аномалия не ушла в сторону высоких баллов — эти 6-8% сосредоточены в области баллов ниже 65, не существенных для вузов с реальным конкурсом.

— Как сообщает «Коммерсантъ», в Ингушетии 13% высокобалльных работ оказались выполнены с нарушениями…

— Я не готов комментировать эту информацию, не знаю, откуда ее берут СМИ — точно не от меня. Если по результатам перепроверки не совпали какие-то баллы, то 13% — это очень хороший процент (но я не говорю, что так было на самом деле). Вопрос в том, насколько они не совпали. А так, если посадить двух разных проверяющих, и их оценки совпадут в 87% случаев — это очень неплохое совпадение. Но вообще, в Ингушетии в этом году не было ни одной стобалльной работы.

Стобалльник ЕГЭ — это выпускник, который помимо неплохого знания предмета умеет выполнять очень много действий безошибочно. Гений наберет, скорее, 90 баллов — где-нибудь да ошибется

— Насколько трудно честно сдать ЕГЭ по математике на сто баллов, по-вашему? Сложнее или проще стал экзамен в этом году, по сравнению с предыдущими?

— Написать ЕГЭ по математике на сто баллов реально, хотя естественно, это не массовая оценка. В 2010-м году из экзамена убрали часть «А» — там, где нужно было просто выбрать ответ, и он стал более приближен к традициям нашей школы и потребностям вузов. В прошлом году в него также были включены задания по теории вероятности, изучение которой последние 10 лет вводится в школе. Кроме того, была увеличена доля заданий по стереометрии, так что постепенно экзамен начинает охватывать весь школьный курс математики, и его формирование уже практически завершено.

— Откуда вообще берутся выпускники, которые пишут ЕГЭ по математике на сто баллов?

— Здесь надо в первую очередь отметить, что стобалльник и победитель олимпиады — немного разные люди. На ЕГЭ требуется абсолютно безошибочно решить большинство заданий. А на олимпиаде — придумать красивую идею решений более сложных заданий, но в меньшем числе. Так что стобалльник ЕГЭ — это выпускник, который помимо неплохого знания предмета умеет выполнять очень много действий безошибочно. Гений наберет, скорее, 90 баллов — где-нибудь да ошибется.

В прошлом году в самой знаменитой математической школе России — 239-й школе Санкт-Петербурга — не было ни одного стобалльника. А в позапрошлом и в этом — у них такие выпускники есть. При этом победителей олимпиад, в том числе, международных, в этой школе более чем достаточно. К слову, сейчас у победителей и призеров олимпиад чуть меньше мотивации выкладываться на полную на ЕГЭ (учитывая, что поступить можно по результатам олимпиад – «МН»). Но с другой стороны, многие все равно уже привыкли работать — если решаешь задачу, надо ее решать без ошибок.

Люди начинают понимать – если тебе нарисовали пятерку, четверку, даже тройку в пятом классе, и ты что-то недоучил, к 11-му это надо будет повторить, иначе на ЕГЭ это скажется

— На круглом столе вы также рассказывали, что одну из достаточно простых задач многие выпускники не решили…

— Да, это была задача В1 про таблетки, разработанная на основе инструкции к лекарству. Больше 20% учеников ее не решили. Конечно, это вызывает беспокойство, но что еще хуже — многие верно написали показательное уравнение, но задачу решить все равно не смогли. Это показывает, что у нас есть некий перекос в акцентах математического образования в школе. И так не только в математике, но и в других предметах — в ущерб реальному пониманию идет натаскивание на решение каких-то алгоритмов конкретных задач. Все подставляют формулы вместо того, чтобы думать. Но сейчас, по крайней мере, люди начинают понимать – если тебе нарисовали пятерку, четверку, даже тройку в пятом классе, и ты что-то недоучил, к 11-му это надо будет повторить, иначе на ЕГЭ это скажется.

— Как избежать утечек ответов по ЕГЭ в интернет, по-вашему? Поможет ли создание банка открытых заданий?

— Открытый банк ЕГЭ я очень поддерживаю. Математики в этом смысле в первых рядах – мы уже сделали открытый банк всей части «В», но чтобы сделать открытым весь экзамен по всем предметам, необходимо менять всю нормативную базу, а это нельзя сделать быстро. Два года назад было введено правило, что что после первого сентября все, что касается содержания экзамена, менять нельзя – дети должны за год точно знать, что будет на экзамене. Так что какие-то организационные меры, я надеюсь, в следующем году введут, а вот все остальное будет разработано и введено еще через год.

— Учителя говорят, что это можно было бы сделать быстрее – если бы разработка заданий не оставалась монополией федеральных комиссий…

— На самом деле, Федеральный институт педагогических измерений и так регулярно объявляет конкурсы, все желающие могут принять участие в разработке материалов. Например, сейчас идет конкурс по химии. И точно также до этого было по математике. При этом комиссии работают в разных часовых поясах, так что люди, разрабатывающие наиболее сложные задачи, во-первых, не знают, какие именно из них пойдут в итоговые варианты, во-вторых – будут ли они использоваться в их часовом поясе и т.д. Предварительное формирование банка заданий проходит через максимально широкие обсуждения.

Источник: МН

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)