Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Египет готовится к развязке
4 Июля 2013

ТАХРИР-БАЗАР, ВЕРСИЯ 2,0

За два с половиной года, прошедших после первой революции, в ходе которой был свергнут Хосни Мубарак, Каир в районе площади Тахрир мало изменился. Нескончаемый гул, рев дудок и перманентный салют. Мечутся лучи лазерных указок – новая «революционная фишка».Тахрир затягивает в себя бредущие потоки людей, кажется, площадь должна лопнуть, но каждому на ней находится место. Бредем к«центру революции» вместе со всеми, спотыкаясь на обглоданных кукурузных початках. Ее жарят через каждый метр, и если толпа напирает особенно сильно, торговцы устраивают «живую цепь» оберегая лотки.

Бойкая торговля кукурузой

На подходах – специальные кордоны из юных революционеров. Работают по трое, у каждого в руке кисточка и баночка с краской – любому желающему моментально рисуют на лице трехцветный египетский флажок. С нас за этот дизайн «революционеры» почему-то требуют доллар, и очень недовольны, когда мы начинаем демонстративно собирать по карманам всю завалявшуюся местную мелочь. Этим поступком мы пытались показать непогрешимость и бескорыстность идей революции, но нас просто не поняли. Потому что второй Тахрир превратился в такое абсурдное явление, как «протестующий базар». Сюда свезли все нераспроданные на чемпионате в ЮАР вувузелы, свистки и дудки. Через каждый метр - развал из фейерверков и петард. В холодильниках с оторванными дверцами преют на кусках льда бутылки с газировкой. Торг идет бесперебойный. И грех осуждать за это египтян – люди хотят свободно торговать, и не желают, чтобы им кто-то указывал, устанавливал какие-то рамки. По сути, просто рубил на корню с трудом выращенный туристический бизнес. Как это пытались делать сторонники президента Мурси. Шариат в курортных зонах, запрет на продажу спиртного, дресс-код для туристов, ликвидация древних памятников-кормильцев…

Особой популярностью у революционеров образца июля 2013 года пользуются лазерные указки

Местные рассказывали нам, что мы еще были не в курсе множества планирующихся «художеств». Например, ограничение работы Интернета по китайской или иранской схеме, запрет футбола, как «сатанинского развлечения» и т.д.

Возможно, «восставший базар» и есть основная, чистая идея «второй египетской». Как косвенное подтверждение – социальный состав нынешнего Тахрира – молодежь, интеллигентные люди среднего возраста и торговцы всех мастей. На каждом шагу натыкаешь на воплощенные в реальности интернет-мемы, которые человек, не пользующийся Сетью, просто не поймет и не воспримет, для него они не будут иметь смысла. Маски и майки «анонимусов», футболки с логотипами социальных сетей, «тролль-фейс», «фейс-палм». В прошлую египетскую революцию интернет был отключен во всей стране, а в этот раз люди, от которых зависела цензура информпространства, Сеть трогать не стали. Наверное, им тоже не хотелось шариата.

На Тахрире уже празднуют победу...

Им хотелось праздника, и праздник удался. Это чувствовалось по вербальному общению с толпой — за несколько часов полоскания в людском месиве, нас ни разу не толкнули грубо. На Тахрире праздновали еще не наступившую победу. В лагере противников, тех, кого политологи называют «реакционерами», как оказалось, тоже хотят победы, и поэтому готовятся к войне.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ БОЙНЯ

Картина ночных баталий у Каирского университета, где собираются сторонники президента Мурси, читается еще на подходе к вузу. Огромные лужи крови, сожженные машины, дорога, щедро усыпанная главным оружием пролетариата... Впрочем, в ночь на среду здесь воевали не только камнями.

Немые свидетели ночных баталий.

- Они подъехали на нескольких десятках машин, - демонстрирует нам гильзы 12 калибра один из исламистов. - И сразу открыли огонь по нам. Мы не знаем, кто это был - оппозиция или просто какие-то бандиты. Появилась полиция, мы думали, нас защитят. Но они забросали нас гранатами со слезоточивым газам. В итоге здесь погибли 20 человек. Еще 200 развезли по больницам с ранениями.

Площадь перед Каирским университетом затянута едким дымом. Несколько десятков мужчин с густой растительностью на лицах метлами собирают мусор в кучи и тут же сжигают его. Порядка здесь действительно больше, чем на Тахрире. И публика не такая разномастная — все одеты скромно, в религиозных традициях Востока. Колоритный оратор из Братьев-мусульман с смоляной бородой-лопатой со сцены призывает к дневному намазу. Защитники Мурси быстро выстраиваются по рядам и расстилают коврики. По периметру площади импровизированные КПП-баррикады усиливаются здоровяками с дубинами и щитами, вырезанными из стальных листов или больших пластмассовых бочек. Ограда Университета обложена кучей книг, книги пропитаны горючей смесью и прикрыты полотнищами полиэтилена.

Сторонники действующего президента за молитвой

Книги «светские», и в целом, картина красноречивая. Внезапно, одна из книжных куч загорается — то ли ложный сигнал об атаке, то ли проверка бдительности. Время молитвы — самый удобный момент для нападения недоброжелателей. А ведь в январе 2011 года на Тахрире нынешние противоборствующие стороны стояли рядом с одними и теми же лозунгами. Исламисты правда тогда отрицали свои политические амбиции. И говорили нам и коллегам, дословно: «Какой шариат! Мы за Свободу, против тирана Мубарака!». Исламисты лукавили. Дорвавшись же до власти, они не хотят отдавать ее без боя.

Пламя египетской революции готово разгореться с новой силой....

- Мы будем стоять здесь до конца, - заверяет нас представитель Движения ищущих шариат Мохамад Джамал. - Мурси был избран легитимно, и мы не позволим провести очередной военный переворот. Сегодня ночью мы потеряли много братьев. Но если завтра к нам придут не уличные отморозки, а армия, у нас есть чем ответить. Братья-мусульмане призвали быть готовыми пожертвовать своими жизнями. И мы сделаем это, не задумываясь.

Слова юного бородача позже официально подтвердил один из лидеров движения Братьев-мусульман Джихад аль-Хадат: «Армия поменяла тактику, поменяем и мы. Если они думают, что мы смиримся с военным переворотом, то глубоко заблуждаются. У нас есть свой сценарий, и мы отлично готовы к любым действиям военных».

Армия Египта уже не первый раз выступает здесь в качестве «миротворца». Не отдавая предпочтение одной из сторон, она призывает всех прийти к компромиссу. Хотя между строк читается, что военные поддерживают большинство. Сегодня, улицы и площади Каира, принадлежит противникам исламистов. Даже прилегающие к Университету кварталы контролируют сторонники новой революции. В 2011 году армейские части своим невмешательством «помогли» свергнуть Хосни Мубарака. Чем снискали искреннюю любовь победивших революционеров. Власть тогда перешла в руки Высшего военного совета. Что, конечно, спустя короткое время стало раздражать свободолюбивых египтян. Почуяв тенденцию, военные формально от власти отстранились. И на политический Олимп в условиях социально-экономического хаоса, взошли более собранные и дисциплинированные исламисты во главе с Мохамедом Мурси. Сегодня его противники вновь воспылали любовью к армии. И та ответила ультиматумом, в котором, по сути, призвала Мурси оставить свой пост. Тот посоветовал военным отозвать свои требования. И заявил, что готов умереть за «торжество закона и главенство конституции».

На момент подписания номера срок ультиматума истек. Сторонники оппозиции многотысячным маршем отправились к президентскому дворцу требовать отставки главы государства. А к Каирскому университету и мечети Рабия эль-Адавия стали стягиваться исламисты. На улицах появилась легкая бронетехника и вооруженная полиция. Армия приведена в повышенную степень боеготовности.

Дмитрий СТЕШИН, Александр КОЦ

Оригинал материала: КП. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)