Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Конец "всесоюзной здравнице" Египту
8 Июля 2013

Два взгляда на одну проблему: отчего в Египте так плохо. Впрочем, один взгляд, Джемаля, можно было бы и не публиковать. Потому что Джемаль - это не аналитик, а лоббист исламистов. А лоббисты - это всегда скучно и глупо

***

Египетская армия свергла всенародно избранного президента Мохаммеда Мурси и вручила временные властные полномочия председателю Конституционного суда Адли Мансуру. Военные обещают в скором времени вывести страну через военный переворот к демократическому развитию. Министр обороны Абдель Фаттах аль-Сиси пообещал объявить новые свободные выборы главы государства. Сама же армия уверяет, что претендовать на политическую власть не собирается.

Таковы слова, заявления и декларации. Какие реальные намерения устроившей военный переворот армии скрываются за этим громкими речами и выступлениями? И что привело к столь драматичному развитию событий? На эти вопросы отвечают два эксперта, отстаивающие две принципиально разные точки зрения.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

Мохаммед Мурси совершил несколько ошибок. И самая главная из них в том, что он поверил, будто США поддержат его, если он поведет себя лояльно, выступит против президента Сирии Асад и установит теплые отношения с Израилем. В последнем пункте Мурси пошел даже дальше своего предшественника Мубарака - он начал взрывать туннели под границей Египта с сектором Газа, изолируя палестинцев от внешнего мира.

Однако даже ярая антипалестинская активность и пропаганда не помогла. США с самого начала рассматривали конфликт в Сирии как повод для демонтажа соседних режимов, которые их не устраивают – Мурси в том числе.

Внешнеполитические ошибки Мохаммеда Мурси сопровождались с действиями по выводу Египта из тотальной зависимости от импорта. Он упразднил чрезмерные налоги на феллахов, увеличил закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, взял в аренду в Судане огромные территории, чтобы засеять их пшеницей.

При Мубараке 75% продовольствия ввозилось извне. Мурси старался переломить эту тенденцию, что категорически не устраивало Запад, который хотел и хочет жестко привязать Египет к своим интересам.

Весьма сомнительны миллионы подписей против Мурси и участников протестных акций. На самом деле, это не более, чем активный либеральный слой египетских белоленточников. Если бы их численность действительно измернялась миллионами, не потребовалось бы вмешательство армии.

Сама египетская армия – полностью проамериканская, таковой она стала при Садате и Мубараке. По сути, она соединяет в себе характеристики – условно - Газпрома, РЖД и прочих подобных монополий, это не столько вооруженная сила, сколько экономическая суперкорпорация, коррумпированная и небоеспособная.

Мощное, но запоздалое движение в поддержку Мурси вызвало ее резкую реакцию. И получилось, что египетская армия выступила как охрана египетских либералов-белоленточников.

Что теперь будет? Братьям-мусульманам переформатировать свою политику. Их главный противник – армия, а вовсе не революционеры с площади Тахрир.

В дальнейшем может начаться гражданская война. Те же братья-мусульмане могут получить огромное количество оружия из соседней Ливии, где остались немеряные его запасы. Но для развязывания эффективной гражданской войны нужны определенные условия: чтобы братьев-мусульман поддержал Хамас извне и другие фракции исламского политического поля, например, салафиты.

Что касается внеочередных президентских выборов, то на них победит прозападный, проамериканский кандидат, такой как аль-Барадеи или Муса Амр. Само собой, не обойдется без фальсификаций и административного ресурса, армия будет контролировать все избирательные участки. Но в итоге прозападный тренд в Египте не удержится, так как его поддерживает явное меньшинство населения.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

За что свергли Мурси? Глобальный кризис в экономике, в демографии, в экологии должен быть на кого-то списан. Стремительная исламизация страны, половина населения которой не хочет жить в шариатском государстве – порождает кризис. Неготовность к диалогу с кем-то, кроме своих единомышленников и соратников – порождает конфликты. Переоценка собственной значимости –порождает революционную ситуацию.

Классическая ситуация из советской песни. «Нет у революции начала, нет у революции конца».

Чего хочет армия? Сохранить свою собственность. От 25 до 30% ВВП Египта принадлежит генералам, они не желают ее терять. Вот и пытаются по возможности сохранить статус-кво. И совершенно неважно, какие красивые речи о демократии они произносят.

Между тем, братья-мусульмане никуда не делись, они представляют собой реальную силу. Скорее всего, они будут сопротивляться. Но если армия воюет, то она, как правило, удерживает власть.

Если же начнется масштабная гражданская война, всеобщая резня, то предсказать ее исход не представляется возможным.

Генералитет хочет одного, а сержантско-солдатский состав совершенно не обязан этого хотеть. Армейские низы гораздо ближе к народным массам, там большинство составляют исламисты.

Армия в таких ситуациях разваливается, как это случилось в России в 1917 году. Но пока неизвестно, пойдут ли братья-мусульмане на развязывание полномасштабной гражданской войны. Хватит ли у них сил и решимости? Инициатива на их стороне поля.

Что касается внешних сил, внешнего фактора, то они не играют никакой роли. Конечно, можно при желании обвинить Израиль во всех грехах, но в данном случае это просто нелепо.

Американцы на самом деле ни на что не влияют, хотя умело и профессионально делают вид, будто влияют, и многие покупаются на эту видимость, на эти иллюзии.

В действительности, США оказались в дурацком положении. Сдав Мубарака, они не приобрели никаких выгод и не получили ничего, кроме жестокого афронта.

Теперь будут вести переговоры с египетскими генералами, многие из которых учились в США. Но генералы сами решат, что им делать. Есть среди них и проамериканские силы, и антиамериканские есть, но эти нюансы никак не воздействуют на ситуацию в стране.

Предсказать результат досрочных президентских выборов невозможно. Все прогнозы на сей счет – или авантюра, или откровенное жульничество. В революциях все быстро меняется и как будто из ничего возникают неожиданные фигуры. Ну кто в феврале 1917-го знал Ульянова-Ленина или Бронштейна-Троцкого? В этом смысле ничего не изменилось. Как будто ниоткуда может вдруг возникнуть артиллерийский офицер или летчик и захватить власть.

Другое дело, что армия действует грамотно. Формально военные даже не взяли власть, а передали ее сугубо гражданскому лицу, председателю Конституционного суда. Заодно организовали координационный совет с участием самых разных политиков и религиозных деятелей.

А что перед этим свергли всенародно избранного президента, так ведь народ сказал свое слово, собрал миллионы подписей, и Мохаммеда Мурси попросили выйти вон.

Таково уж своеобразие революционной демократии, которая способна преподнести нам еще множество сюрпризов.

Источник: rosinform.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)