Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Плес, полюбившийся Медведеву, все больше похож на американский курорт
9 Июля 2013

Идиллический городок Плес в Ивановской области стремительно превращается в российский аналог американского курорта Хэмптонс, пишет The Financial Times, имея в виду несколько поселков на Лонг-Айленде - место, где расположены виллы многих состоятельных и известных нью-йоркцев.

Журналистка Клэр Рэтхолл делится своими впечатлениями от Плеса: "Присутствие военных на дальнем берегу Волги и двух полицейских моторкок на реке очевидно свидетельствовали, что премьер-министр Медведев живет в своем загородном доме", - цитирует ее InoPressa.ru.

Экс-мэр Плеса Алексей Шевцов показал корреспонденту дома богатых и знаменитых людей в Плесе: тут есть дачи некого "ведущего московского юриста", "петербургского губернатора", "бывшего посла России в США" и "капиталистов" (как выразился сам Шевцов, экс-владелец концерна "Ормето-ЮУМЗ").

Автор продолжает: "Возможно, в вашем воображении возник образ помпезных, тщательно охраняемых сельских дворцов, но в реальности все выглядит иначе". Правда, резиденция Медведева охраняется, но в остальном Плес - очаровательный городок без лишнего пафоса, поясняет журналистка. Купола-луковки церквей, деревянные дома с вычурными наличниками, покрашенные в яркие цвета, никаких бутиков и западных брендов. "Здесь никто не ходит на каблуках, а драгоценности остаются в сейфе: что-то вроде Бриджхэмптона для москвичей, если можно так сказать".

Большинство отдыхающих в Плесе сами владеют там недвижимостью, либо арендуют ее, либо едут в гости к друзьям. Шевцов предлагает другой вариант - "дача-отель" (один из нескольких домов, где обеспечено обслуживание в гостиничном стиле). Журналистка перечисляет: великолепный особняк в стиле "ар-нуво", однокомнатные деревянные постройки, неожиданно напоминающие о "пряничных домиках", которые можно увидеть на Карибах, есть и традиционная izba. Шевцов хочет, чтобы в России зародился новый подход к туризму - "сознательный, не придающий чрезмерного значения комфорту или стандартизации".

"Несомненно, Плес исполнен ностальгии по дореволюционным временам", - пишет автор. Клиенты Шевцова - представители "состоятельной, но тоскующей российской элиты", которые жаждут пожить в настоящей России и восстановить связи с собственными корнями.

Любопытно, что Шевцов сам сравнивает Плес с американским городом: "Общая площадь города со спальным районом равна площади Центрального парка Нью-Йорка: три с небольшим квадратных километра. Когда область отказалась от первоначальной концепции туристического кластера, федеральным деньгам стали искать применение на этом пятачке", - заявил он ранее в интервью "Новой газете".

Считается, что интерес Медведева к Плесу привлек в 2008 году ивановский губернатор Михаил Мень. С тех пор тогда президент, а ныне премьер регулярно бывает в Плесе с супругой. В город пошли федеральные деньги по программе развития внутреннего и въездного туризма. Медведев отреставрировал там старинную усадьбу Миловка, которая теперь неофициально считается его "дачей".

По признанию Шевцова, после того, как в город потекли федеральные деньги, пошла "череда фантазийных проектов". В частности, начала набирать обороты идея о Плесе как горнолыжном курорте, но, уточняется, что Медведев эту идею не одобрил, а местные жители вообще пришли от нее в ужас и стали писать письма с жалобами. В результате проект "Недокуршавеля" заглох.

В то же время в Плесе в третий раз за последние годы решили перестелить набережную. Два раза покрывали асфальтом, потом керамической плиткой. Теперь объявлено, что будет камень. Ранее блоггеры уже отмечали, что из-за подобных преобразований город-заповедник превращается в асфальтовые джунгли и помойку.

Также местные жители и туристы с недовольством отмечали, что рядом с "помещичьим" домом были вырублены знаменитые березовые рощи, увековеченные на картинах великого русского пейзажиста Левитана - у Ильи, сына Дмитрия Медведева, аллергия на пыльцу березы. Вторым делом в городе закрыли старейший в России туберкулезный диспансер. Работы лишились 450 человек - каждый пятый трудоспособный плесовец.

"Дмитрий Анатольевич Медведев действительно полюбил Плес и реально помогает Ивановской области и этому городу. При поддержке премьер-министра завершается реставрация двух храмов в Плесе, идет реконструкция Музея пейзажа. При поддержке Медведева завершается строительство Левитан-холла. Участвует он и в судьбе дворянской усадьбы Черневых, которая была блестяще отреставрирована. Медведев действительно приезжает в Плес и бывает в этой усадьбе, что и порождает определенные слухи", - поясняет губернатор области Михаил Мень.

Источник: realty.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)