Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Спецслужбы США ведут прослушку на деньги налогоплательщиков
11 Июля 2013

Правительство США платит IT-компаниям за доступ к личным данным их клиентов. Парадокс, но деньги на подобные расходы предоставляют рядовые американские налогоплательщики, выяснили журналисты.

Такие телекоммуникационные гиганты, как Verizon и AT&T, взимают плату с правительства США за обеспечение прослушивания их абонентов и просмотра данных об использовании интернета, передаёт Associated Press.

Например, AT&T снимает с правительственного счёта $325 за активацию прослушивания отдельного человека и затем по $10 в день за продление услуги. Компания Verizon запрашивает по $775 за месяц работы прослушивающего устройства и затем по $500 за каждый последующий месяц.

Со своей стороны, IT-гиганты заявляют, что никаким образом не наживаются на правительстве США. Американские же группы по защите гражданских прав, такие, как Американский союз гражданских свобод, призывают Microsoft, Google и их коллег по цеху не предоставлять подобных услуг бесплатно.

«Мы не хотим, чтобы прослушка стала статьёй дохода. Но нужно понимать, что любые финансовые сделки создают документальное свидетельство. Лучше продать услугу за $1, но это создаст «рыночное трение» и определённую прозрачность», - объяснил свою позицию главный инженер Американского союза гражданских свобод Кристофер Согойэн.

Компании Yahoo, Google и Microsoft не раскрывают своих тарифов, но Американский союз гражданских свобод предполагает, что за просмотр скриптов электронной почты они в среднем берут около $25. При этом социальная сеть Facebook заявляет, что предоставляет американским спецслужбам доступ к данным пользователей совершенно бесплатно.

В среднем прослушивание одного человека может стоить налогоплательщикам около $50 тыс. При этом IT-компании подчёркивают, что в экстренных случаях, таких, как расследование дела о похищении ребёнка, полиция может получить доступ к данным в срочном порядке и бесплатно.

На фоне недавно разгоревшегося скандала правозащитники организации «В защиту электронной информации» (Epic), выступающие за неприкосновенность частной жизни, подали петицию в Верховный суд США с просьбой прекратить прослушку телефонов и чтение электронных писем американских граждан. Клиенты американской телекоммуникационной компании Verizon стали жертвами шпионажа со стороны Агентства национальной безопасности. Спецслужба прослушивала телефонные разговоры 1 млн американцев по секретному распоряжению суда.

Напомним, что вот уже несколько месяцев в США бушует громкий скандал: сначала стало известно о том, что американский Минюст прослушивает телефонные разговоры, а также имеет доступ к электронной почте корреспондентов ведущих СМИ. Затем экс-сотрудник IT-отдела ЦРУ Эдвард Сноуден предоставил журналистам ряд секретных документов, касающихся деятельности спецслужб: выяснилось, что ФБР имеет доступ к информации пользователей Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple.

Источник: RT

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)