Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

"Мы с Москвы"
25 Июля 2013

Только половина людей, имеющих московскую регистрацию, родилась в Москве.

Сто лет назад, накануне Первой мировой войны, в Москве проживало 1,6 млн человек, из которых только 25% являлись коренными москвичами, то есть людьми, родившимися в Москве. После отмены крепостного права в Москву устремилось много крестьян в поисках лучшей доли. Именно пришлое крестьянское население стало мотором бурного роста «купеческой» столицы в предшествующие революции полстолетия: в середине XIX века в Москве проживало чуть более 400 тысяч человек, а к 1914 году ее население увеличилось в четыре раза.

Как ни странно, с началом Первой мировой и последующих революции и гражданской войны население Москвы только увеличивалось. В 1917 году оно составляло 2 млн человек. В 1927-м в столице уже СССР проживало 2,5 млн, а доля коренных москвичей достигла своего пика за последние сто лет – 36,9%. В 1930-е годы доля этой категории жителей столицы сократилась до 15–20%, тогда как население города к 1939 году возросло 4,6 млн человек. Демографы объясняют эти процессы не только последствиями большевистской модернизации и репрессий, но и распространением модели одно- и двухдетной семьи: коренных москвичей стало рождаться значительно меньше.

В послевоенные десятилетия московское население продолжало расти в среднем на один миллион за десятилетие. В начале XXI века в Москве проживает около 50% уроженцев города, из которых доля лиц в возрасте от 50 лет составляет 15–20%, и она продолжает с каждым годом расти. Большинство коренных москвичей – это молодые люди, рожденные в большинстве своем от бывших мигрантов. По подсчетам демографов, даже если исключить влияние войн, репрессий и переселения, потомки дореволюционных 25% коренных москвичей составляли бы не более 5–8% от современного столичного населения. Но если принимать во внимание исторический опыт XX века, в Москве почти не осталось людей, ведущих свою столичную родословную из XIX века.

В 2013 году население Москвы официально составляет 11,93 млн человек. Но с учетом мигрантов, с разной продолжительностью постоянно находящихся в столице, можно утверждать, что горожан значительно больше. Согласно наиболее радикальной точке зрения, в Москве 20 миллионов жителей. Если же за основу подсчета взять количество SIM-карт, постоянно используемых в столице, то население города составляет примерно 15 млн человек.

Весьма показательно, что в такой ситуации большинство жителей города считает себя прежде всего россиянами, и только потом москвичами. По разным социологическим данным, москвичей в городе насчитывается от 50% до 60%. В первую очередь москвичами себя считают не более 16–18% жителей города. Со своим районом себя идентифицируют 2,5% москвичей, а вот советскими людьми себя называют уже почти 6%.

Социологи обращают внимание на то, что в развитых странах люди идентифицируют себя в первую очередь с локальной общностью, и только потом с государственной. В Москве же почти отсутствует локальный патриотизм. Более того, он работает как исключающий фактор: основан не на общности традиций и идей, а непримиримости к приезжим.

Интересно, что большинство людей, считающих себя в первую очередь москвичами, проживает в удаленных от центра районах: Щукино, Измайлово, Ново-Переделкино, Можайский. Рекордное количество тех, кто позиционируют себя как москвичи, проживает в Капотне – 38,4%. Меньше всего таких в арбатских переулках – 6%. Чаще всего считают себя москвичами люди старших возрастов – 32%, а молодые люди, наоборот, предпочитают называть себя россиянами, европейцами и членами определенных этнических групп.

Руспланета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей Денисов
Nov 10 2013 9:39PM

Из Москвы вымыли москвичей. В Москве москвичи

уже не просто меньшинство, а какие-то диплодоки и мастодонты. Москва потеряла свое лицо — и не только архитектурный облик, саму атмосферу.

Потому что атмосфера — это люди. Москву наводнили не только мигранты, мигранты приедут и уедут. Москву наводнила лимита, которая не намерена никуда уезжать, а намерена осесть на правах хозяев, причем хозяев наглых и беспардонных. Посмотрите биографии выскочек — они все в Москве, и среди них москвичей по рождению нет. Чиновники — иногородние, полицейские — иногородние, артисты и шоумены — иногородние, националисты и те, как и все политики, — иногородние. Москва кончилась вместе с москвичами. С москвичом Митрохином на выборах мэра Москвы солидарность проявлять было некому — москвичей в Москве не осталось. Не осталось ничего, в т.ч. московских дворов. Самый дух московский исчез. Если уничтожена малая родина, то никакого патриотизма в отношении большой Родины быть не может — сколько искусственно его ни насаждай.

Модест Самуилович
Jul 29 2013 7:36PM

Таки выселены с Арбата москвичи в Щукино , Переделкино, и ,от гады, все равно мнят себя мАсквичами. Хотя и Ваганьково с Донским многим из них не по карману.

Андрей С
Jul 25 2013 10:33PM

Коренной Москвич это тот, у кого деды похоронены в Москве, родители и сам человек постоянно живут постоянно в Москве

разум возмущенный
Jul 25 2013 6:37PM

По-прежнему остается нераскрытым факт массового заселения Москвы евреями после революции 17-го года.

Социолог
Jul 25 2013 2:36PM

Коренные москвичи - это не те, кто родился в Москве, а те, у кого есть "корни" в Москве, т.е. те, у кого в Москве родились, как минимум, родители.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)