Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Удастся ли сохранить заказник?
8 Августа 2013

«Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение» — так называется государственный природный заказник регионального значения на юге Дмитровского района. И так же называлось заседание Общественной палаты МО, которое проходило 5 августа. Детали, озвученные на заседании, бьют под дых любого: засыпанные русла рек, проданные под коттеджи заповедные земли ООПТ. В состав заказника входят три реликтовых озера с ледниковой водой и окружающие их земли. Сегодня его уничтожают с двух сторон

В состав заказника входят три реликтовых озера с ледниковой водой и окружающие их земли. Сегодня его уничтожают с двух сторон.

Во-первых, продают. В 2012 году на публичных слушаниях по утверждению проекта генплана села Габовское неожиданно выяснилось, что границы заказника были существенно уменьшены. Кроме того, выяснилось, что на его территории ведется продажа земель, относящихся к территориям водных объектов и к землям ООПТ.

Так, в частной собственности оказались приозерные земли — природные болота около озер Долгое и Круглое и болота по руслу реки Мещериха. Они предназначены под коттеджную застройку — но это земли особо охраняемых природных территорий! А река Мещериха — вообще федеральная собственность.

Уже застроен капитальными строениями реликтовый лес около озера Долгое. Новыми собственниками установлены заборы, которые не позволяют людям пройти к реке. В настоящее время идет продажа участков леса, и сейчас в Интернете можно найти объявление по продаже участка площадью 62 га, расположенного «на территории реликтового леса около оз. Круглое», под застройку коттеджами.

Помимо продажи земель уничтожаются и сами озера. С 2007 года щебнем засыпано коренное русло реки Мещериха, которая берет начало из озера Долгое и впадает в Круглое. На месте русла прорыта канава, а вокруг на площади около 5 га вырублены деревья и кустарник, грунт спланирован под коттеджное строительство. Это уже нарушило гидрологический баланс всего заповедника — нет водотока. В результате происходит интенсивное заиливание реликтовых озер. В конечном итоге это может привести к их обмелению и постепенному высыханию.

Постепенно засыпается и русло реки Уча у поселка Останкино. Вода из истока реки не попадает в русло, а идет в огороды, подвалы домов местных жителей. Затоплена часть леса.

А в районе устья реки Уча организована несанкционированная свалка бытовых и химических отходов. Все отходы тракторами уже давно сваливались в реку, которая является питьевым источником водоснабжения Москвы. В начале 2013 года здесь проходила проверка, в результате которой было предписано ликвидировать свалку, восстановить плодородный слой почвы и очистить русло реки. Но ничего из этого не было сделано — отходы просто присыпали привозным грунтом. У деревни Поповка 27 га леса исчезли с карты и теперь числятся как... поле. Этот участок примыкает к землям гослесфонда и относится к защитным лесам. Рубка деревьев и какое-либо строительство здесь запрещено, но некоммерческое партнерство «Лесная поляна-2», которому продан участок, собирается произвести там вырубку деревьев под строительство. А ведь в настоящее время там растут не только дубы и осины, но и краснокнижные черная и серая ольха.

Вот такую безрадостную картину обозревали в понедельник члены Общественной палаты Подмосковья. По результатам заседания было принято решение о создании рабочей группы, которая займется этими проблемами.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)