Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Битва за Архангельское: Казалось, что Архангельское спасено… А вот и нет!
8 Августа 2013

Помните, Владимир Путин наградил президентской премией в два миллиона председателя совета Мособлотделения ВООПИиК Евгения Соседова за защиту музея-усадьбы «Архангельское» от застройки и уничтожения?

Евгений Соседов рассказал тогда президенту, что над парками усадьбы занесены топоры недобросовестных арендаторов, в том числе ГК «Ренова», принадлежащей Виктору Вексельбергу. Президент обещал «сохранить Архангельское в первозданном виде и так, как считают это нужным сделать специалисты», а у Вексельберга для острастки «отобрать яйца» Фаберже. Тогда казалось, что Архангельское спасено… А вот и нет!

Действительно, некоторые суды сдвинулись с мертвой точки. За прошедшие четыре месяца защитникам удалось остановить стройку Дома приемов министерства обороны на территории памятника и отвоевать 6 га незаконно арендованных рощ.

Но бед у Архангельского по-прежнему больше, чем побед, и будущее «русского Версаля» под угрозой.

Дело в том, что 40 га парка вокруг архангельского театра Гонзаго все еще в аренде у ГК «Ренова».

— После встречи с президентом, — рассказывает Евгений Соседов, — Вексельберг поспешил сообщить общественности, что арендовал он рощи исключительно из благородных целей. Он заявил, что у него «сердце кровью обливалось», когда он видел упадок и запустенье старинных аллей, и он захотел привести их в порядок. Но увы — сейчас, как и прежде, некогда прекрасные Аполлонова и Горятинская рощи завалены мусором. А другой участок охранной зоны усадьбы был включен в границы Новой Москвы, и вопреки заявлениям врио мэра Москвы Сергея Собянина городские власти согласовали строительство там гипермаркета. Транспортный поток посетителей по плану будет проходить непосредственно мимо знаменитого театра Гонзаго, а это верная гибель деревянного здания...

Кроме того, Ильинская пойма — зона охраняемого ландшафта музея — также обнесена забором под строительство коттеджей.

— Не станет Ильинской поймы — не станет и знаменитого вида из дворца Юсупова, — говорит Мария, одна из защитниц Архангельского. — А как говорят экологи, тогда же погибнет и уникальный заповедник Архангельского «Лохин остров», на котором растут краснокнижные растения и куда прилетают редкие птицы. Кроме того, настойчиво лоббируется проект сокращения территории и охранной зоны памятника в 10 раз...

Поэтому защитники Архангельского вновь обратятся к Владимиру Путину с просьбой спасти усадьбу и навести порядок: они передадут в приемную президента обращение и 10 тысяч подписей, собранных всего за два дня.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)