Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Выход есть: объявить диаспоры вне закона
21 Августа 2013

Новости об инциденте на Матвеевском рынке уже несколько дней не сходят с топовых позиций ведущих СМИ. Напомним, что попытка задержания дагестанского педофила Магомедова обернулась массовой потасовкой его земляков с полицией. В результате оперуполномоченный Антон Кудряшов был госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой, а его коллеги объявили зарвавшимся «гостям столицы» настоящую «вендетту».

О том, во что она выльется (или не выльется), KM.RU рассказал политолог, президент Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев.Главам диаспор все равно, совершил ли их человек преступление или нет. Главное – «наших бьют»

Главы диаспор могут сколько угодно посыпать голову пеплом и обещать «работать с молодежью», но на деле они солидарны со своими преступниками. Внутри этих диаспор существует неписаная солидарность, которая для их членов важнее писаных законов страны, где они живут. Ровно поэтому и стал возможен инцидент в Матвеевском. Главам диаспор все равно, совершил ли их человек преступление или нет. Главное – «наших бьют», и надо за них заступаться. И это, на самом деле, признак практически всех диаспор, причем не только в России, но и в Европе. Она сталкивается ровно с теми же проблемами, когда некоренные этносы стараются жить замкнутыми сообществами, игнорируя законы того общества, в котором они находятся, и пытаются поставить себя над законом.

Европейцы, как и мы, тоже не знают, что с этим делать, поскольку в рамках либеральной парадигмы решить эту проблему практически невозможно. Я не думаю, что имеет смысл говорить о вероятных рисках гражданской войны, но то, что межэтнические конфликты в России идут по нарастающей, – совершенно точно. И то, что власть на самом деле не имеет рецептов решения этой проблемы, – это тоже понятно. В ситуации либерально-рыночной организации общества данная проблема не решается.

В Советском Союзе народы вообще друг друга не видели: они жили по месту своего исторического проживания, по месту прописки. Оттого и была такая дружба народов, что народы видели друг друга только по телевизору, ну и встречались на каких-то официальных мероприятиях. К тому же в регионах тогда осуществлялась государственная политика по закреплению местного населения, которое не было вынуждено ехать работать в столицу. Экономика тогда несла, кроме всего прочего, еще и социальную функцию, формировала жизненную стратегию граждан. Сегодня же она ориентирована только на получение прибыли, и поэтому в Северокавказском регионе никакой экономики нет. Государство не может построить там завод, если он не будет приносить прибыль.

Получается замкнутый круг, и тогда, конечно, требуются миграция, свободное перемещение капиталов. И установление контроля за всем этим в рамках либерального устройства представляется практически невозможным. Единственный выход – пусть даже и посредством подобных силовых акций, но заставить диаспоры понимать, что перед законом все равны. Пока же им кажется, что они могут действовать безнаказанно, если навалятся кучей, а коренное население, в свою очередь, считает, что местная власть подкуплена этими диаспорами и потому отмазывает их, - пишет Михеев на сайте KM.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Денис
Aug 22 2013 2:58AM

Главы диаспор заинтересованы в преступности своей молодежи,так как не будь она преступна то кто бы с этими главами считался?А тут они типа разводящих и за это требуют себе денюжек и власти.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)