Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Собянин побеждает, Навальный выигрывает
27 Августа 2013

Собянин выиграет мэрские выборы уже в первом туре, несмотря на антисобянинскую коалицию в элитах, которая продолжит свое существование и после 8 сентября. Навальный, скорее всего, получит второй результат, но по итогам московских выборов станет несистемным политиком № 1 в стране. К таким выводам пришло агентство Minchenko Consulting в докладе, посвященном анализу выборной кампании в Москве.

Выборы мэра Москвы, скорее всего, превратят Алексея Навального в единого лидера оппозиции, при этом против Собянина на этих выборах выступает не только системная оппозиция, но и внутриэлитные группы, гласит доклад Minchenko Consulting (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

«Изначально команда Собянина исходила из сценария «незаметной кампании» со ставкой на слабый интерес к выборам и низкую явку, в ходе которой группа кандидатов-статистов будет выгодно оттенять фаворита выборов, который «занимается делом». В рамках этого сценария была использована технология «карнавализации процесса» за счет стимулирования выдвижения большого количества кандидатов с медийным акцентом на тех фигурах, которые имеют репутацию фриков. Угроза публичного противостояния с тандемом Прохоров--Лужков была купирована за счет как использования законодательных запретов (в частности, запрета на владение счетами за рубежом, который Прохорову было достаточно сложно обойти в столь сжатые сроки), так и за счет закулисных переговоров, которые могли содержать обещания экономических и политических уступок федеральных властей и команды Собянина Прохорову», — поясняют авторы доклада расклад сил на момент старта кампании, отмечая, что в итоге кампания изменилась из-за решения федералов допустить к участию в выборах Алексея Навального.

Далее Алексей Навальный сделал ряд верных шагов, которые в итоге, видимо, принесут ему второе место на этих выборах, отмечают аналитики.

«Кампания Навального выглядит не как выборы, а как попытка пройти праймериз в кандидаты в члены путинского Политбюро 2.0. В качестве уникального ресурса предлагается возможность консолидировать значительную часть протестного электората. По этому пути в свое время шли Владимир Жириновский (1993–1999 годы) и Дмитрий Рогозин (2003 год).

Кроме того, Навальный предпринимает успешные усилия по монополизации права на организацию уличного протеста в столице. Раскрутка Навального как безальтернативного лидера протестной активности происходила на протяжении последних двух месяцев по канонам событийного менеджмента при деятельном содействии властных структур. Эксперты считают, что в каждом из событий присутствовал устойчивый паттерн, трехтактная структура: «Власть несправедливо атакует героя – герой страдает, это вызывает возмущение народа – герой одерживает очередную победу». Они приводят в доказательство своих слов внезапный арест Навального на глазах у красивой жены, его бессмысленные задержания во время сдачи документов в Мосгоризбирком и после открытой встречи с избирателями в Сокольниках, вызов кандидатом от «Справедливой России» Николаем Левичевым полиции в квартиру сторонников Навального и так далее. Все это только сыграло на руку Навальному, отмечают эксперты холдинга, резюмируя, что в итоге у него есть все шансы занять второе место.

При этом штаб Собянина выбрал стратегию «фоновой», практически незаметной кампании, несмотря на изменение ситуации.

«Ошибочной была стратегия команды мэра по отношению к участию в дебатах. Неучастие лидера кампании в дебатах – это распространенная практика, причем отнюдь не только в России. Поэтому тему необходимо было закрыть сразу же, как только она возникла. Однако команда Собянина затянула решение по этому вопросу более чем на месяц, и, когда в итоге последовал отказ, аргументы в пользу неучастия уже были девальвированы (если ситуация однозначная – почему так долго думали)», – отмечается в докладе.

Несмотря на это, у команды Собянина есть все шансы выиграть в первом туре. Однако Навальный также сможет записать эту кампанию себе в актив – он может занять второе место и окончательно закрепит доминирование в нише радикальных политиков.

При этом «рост влияния Собянина за счет победы на прямых выборах мэра Москвы будет несколько снижен за счет репутационных потерь (недостаточно высокая электоральная эффективность, сомнение в умении выстраивать коалиции, что до сих пор считалось в элитах одним из наиболее важных достоинств С. Собянина), а ситуативная антисобянинская коалиция внутри путинского Политбюро 2.0 не прекратит свое существование. Возможны атаки на губернаторов, входящих в «собянинский пул», резюмируют авторы доклада.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Макс
Aug 27 2013 1:39PM

То есть своего в доску Прохорова режим до выборов не допустил,так как боится,но вот Навального,который этот режим обещает уничтожить- с превеликим удовольствием? На царство Лешеньку готовят,на царство.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)