Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Дамаск в ожидании катастрофы делает вид, что ничего не происходит
30 Августа 2013

Специальные корреспонденты «КП» передают из Сирии, которая готовится к удару «антиасадовской коалиции» [аудио, видео, онлайн-трансляция]

Удивительно, но в преддверии мощнейшего катаклизма в Дамаске нет ажиотажа в супермаркетах. Народ не сметает с полок консервы, не запасается солью и спичками. Что это — легкомыслие или привычка уже два с половиной года жить на пороховой бочке? Когда теракты - едва ли не каждый день, когда артиллерийская канонада смолкает лишь с перерывами на обед-завтрак-ужин, а летающие в воздухе штурмовики стали обыденностью. Повышенный интерес сирийцы проявляют разве что к финансовым институтам. Очереди к немногим работающим банкоматам растекаются вдоль улиц, в них можно провести весь световой день и так и не попасть к заветному автомату. Столпотворение и в банках, люди стремятся снять все свои накопления, и в кассах уже ощущается нехватка наличных. По крайней мере, обменять доллары на местную валюту нам удалось лишь в одном банке из пяти.

Поконкурировать с банками в «популярности» сегодня в Дамаске могут лишь салоны мобильных операторов. Электронная система тарификации в Сирии развита не очень сильно, поэтому для смены тарифа на своем мобильном номере людям приходится выстаивать длинные очереди. В которых с невесть откуда взявшимися русскими репортерами можно обсудить сложившееся в Сирии положение.

- Россия должна защитить нас от ударов американцев, - с жаром доказывает нам юноша в белой футболке и зауженных джинсах.

- Россия и так нас защищает, - охлаждает его пыл интеллигентного вида мужичок. - Надо самим вести себя агрессивнее. И не утираться, когда по нам ударят, а ударить в ответ.

- Вон куда надо ударить, - кивает девушка в хиджабе на телевизор на стене.

По нему идет трансляция выступления Барака Обамы на 50-летии речи Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне. Бегущей строкой сообщается, что США посоветовали инспекторам ООН немедленно покинуть Сирию. В миссии в Дамаске поговаривают, что все эксперты по химоружию выедут из страны до конца недели. Впрочем, Вашингтон уже официально заявил, что в случае ударов по Сирии будет руководствоваться исключительно своими планами, не обращая внимания на график ооновских экспертов.

Дамаск в ожидании цивилизационной катастрофы делает вид, что ничего не происходит. Для гражданских - это единственно-здравая линия поведения перед неизбежным «сошествием огня с небес»: принять мучения смиренно от врага, которого невозможно победить. Который действует по стандартному сценарию – как только страна, находящаяся под наблюдением «мирового сообщества», начинает преодолевать внутреннюю смуту, к делу подключаются «большие дяди». Как в Ливии, когда колонны бронетехники Каддафи вышли к окраинам мятежного Бенгази, и боевики в панике бежали в Тобрук. Как в Сирии, когда армия все-таки зачистила окраины Дамаска и взяла несколько ключевых городов в провинции, в том числе — на границе в Ливаном, через которую шел поток вооружений для оппозиции. Это был сигнал к началу экспорта демократии.

На Западе не стали мудрить, а запустили известную схему информационной войны. Первое: вбрасывается сообщение о применении химического оружия. Западные информационные агентства лепят фотоленты с изображениями погибших детей, снятые в разное время и в разных городах Сирии, с разных сторон конфликта. Снимки выкуплены агентствами и потому не подписаны авторами – чтобы было труднее установить истину. Международные организации начинают расследование с единственной целью – увязать Асада и химическое оружие в единую логическую связку. Нет, не найдя улики, а бесконечно повторяя на все лады: «Асад-зарин», пока эта фраза не станет похожа на правду. О том, что зарин или его производные могли применить боевики – сообщается скупо, эта мысль почти не откладывается в сознании миллиардов потребителей информпотока. Уже никто не вспомнит, что с полгода назад с этим самым зарином в Турции были задержаны с десяток боевиков террористической Ан-Нусры. И спустя сутки отпущены восвояси. Никто не думает о том, для чего Асаду нужно было применять зарин именно в тот момент, когда «западные доброжелатели» судорожно искали повод для агрессии? Общественное мнение уже сформировано, дело за авиацией и флотом. А экспертные оценки, предвещающие апокалипсис во всем регионе, не учитываются. Или учитываются, но по другой нравственной шкале. Схема тоже известна — приход к власти «демократического правительства», получение гигантских кредитов «на восстановление и помощь», на эти же кредиты, так и не покинувшие западные банки, закупаются транспорты с мукой и сахаром. Довольны все — от банкиров до простых фермеров.

Апокалипсис далеко, в туманной перспективе, к тому же, есть надежда, что он будет вялотекущим и управляемым, как в том же Ираке. А проблемы надо решать по мере их поступления. Впрочем, уже в ближайшем будущем Запад, пестующий сирийскую оппозицию, может столкнуться с явлением, куда более страшным, чем зариновые снаряды. Ослабление правительственной армии через «гуманитарные бомбардировки» неминуемо приведет к усилению вооруженной оппозиции. В стане которой модно жаловаться на химические атаки, не брезгуя при этом проводить этнические и религиозные чистки. Суннитско-шиитское противостояние в исламском мире в самой Сирии наверняка выльется в кровавую резню с очень печальным для религиозных меньшинств исходом. «Под нож» попадут не только «сектанты-алавиты», но и христиане, среди которых немало наших соотечественников.

Надежда Диб, глава русской общины Латакии, Сирия:

- У нас в Латакии сейчас все хорошо, только в деревнях провинции недавно были сильные бои, - рассказала нам председатель русскоязычной общины Латакии Наталья Диб.

- Как народ готовится к американским ударам?

- Да никак не готовится, хотя, конечно, многие женщины паникуют. 27 августа улетели самолеты МЧС, очень многие жалеют, что не попали на них, что не уехали. Но ничего, они справятся. Жить-то нужно все равно. Страну ж не бросишь, не сбежишь. Люди здесь по 20-25 лет жили. Нужно продолжать работать, куда деваться. Мы понимаем, что военными методами Россия нас защитить не может, зачем здесь проливать кровь русских солдат. Но Россия и так многое делает для Сирии. И все осознают, что если бы не Москва, ситуация здесь давно была бы совсем другой.

- Проблем с логистикой не появилось у вас?

- Да нет, все учреждения работают. С продуктами все в порядке, с топливом проблем нет. Недавно встречу организовывали здесь. Приезжали председатели общин из Алеппо, Хомса. Так что и с информацией дефицита нет, общаемся.

Утром нас разбудил зверский запах соляры, как будто в форточку плеснули из ведра. По нашей улице катался ветхий пикап и выбрасывал клубы белого дыма из специальной установки, в которой смешивалась вода и солярка. Пикап сделал круг по кварталу. Ветер неторопливо потащил белый дым на здание штаба ПВО Сирии.

- Это от комаров и всяких вредных насекомых, - подмигнув, пояснил нам солдат на блоке...

Очевидно, дымовая завеса вряд ли убережет от попадания «Томагавка». Но военные пытаются предпринять хоть что-то, чтобы обезопасить ключевые точки управления войсками. По слухам, все командные структуры сирийской армии уже перевезены из своих привычных пунктов дислокации в укрепленные бункеры...

Оригинал материала: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)