Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

"В Прибалтике формируется неофашизм"
30 Августа 2013

Эстонский публицист Максим Рева, бежавший в Россию от преследований полиции безопасности, презентовал в Петербурге фильм "Скрытая история Прибалтики", который, как он надеется, заставит Западную Европу пересмотреть свое отношение к прибалтийскому национализму. В киноленте использованы записи из частных архивов, в том числе не публиковавшаяся ранее съемка знаменитого фронтового кинооператора Великой Отечественной войны Семена Школьникова. Приводятся данные о прямом участии литовских, латышских и эстонских военизированных подразделений в этнических чистках в своих странах, а также на территории Белоруссии и Ленинградской области.

На основании архивных и современных материалов делается вывод, что нынешняя политика Литвы, Латвии и особенно Эстонии является повторением политики этих же государств 60-летней давности – то есть этническим геноцидом.

Репортер "Росбалта" побеседовал с Максимом Ревой накануне презентации киноленты.

— Вы не сообщили в своем фильме ничего настолько нового, чтобы удивить историков или российскую общественность.

— А я и не для России этот фильм делал. И даже не для Прибалтики. Там все знают, что Литва, Латвия и Эстония – неофашистские государства. Я хочу, чтобы об этом узнали в Западной Европе и в Америке, в странах, которые поддерживают прибалтийский национализм. Если США прямо укажут той же Эстонии, что дискриминация национальных меньшинств – это плохо, ничего подобного там не будет. Если немцы узнают, что позволяют себе их прибалтийские друзья в отношении меньшинств или в части героизации нацизма, прибалтам тоже мало не покажется. Но эта тема замалчивается на Западе, поэтому я хочу изменить ситуацию.

— Что именно вы бы хотели изменить в Прибалтике?

— Русские в Прибалтике, особенно в Эстонии и Латвии, находятся на положении евреев в Третьем Рейхе. Конечно, их физически не уничтожают, но и в нацистскойГермании тоже начинали не с этого. Сначала русских, как и евреев в Германии, лишили политических прав, сейчас их лишают возможности получать образование, вести бизнес или заниматься наукой. Русских маргинализируют и выдавливают из этих республик – только из Эстонии принудили уехать 190 тыс. человек. У нас не осталось русских газет – их задушили экономически, русским закрыт доступ в политику, русские школы на грани уничтожения. Да, физически еще не уничтожают, но этническая дискриминация, этноцид, ничуть не лучше геноцида.

— Складывается впечатление, что вы очень субъективно относитесь к прибалтам.

— Когда 60 лет назад немцы вошли в Прибалтику, местное население активно поддержало человеконенавистническую идеологию фашизма. Евреев уничтожали сами литовцы, латыши и эстонцы, причем делали это с большим воодушевлением, хотя их никто не заставлял. В Эстонии желающих поучаствовать в расправах записалось больше 80 тыс. человек – каждый десятый житель республики участвовал в кровавых убийствах по этническому признаку. Когда закончились свои евреи и коммунисты, прибалтийские националисты участвовали в массовых убийствах на соседних территориях, создали у себя свыше 300 концлагерей, где мучили даже детей – тот же Саласпилс вспомните. Там погибло 100 тыс. человек, у живых детей, вывезенных из Белоруссии и Ленинградской области, забирали кровь, пока они не умирали, проводили на детях смертельные эксперименты или просто издевались над ними и их родителями.

Сегодня этих палачей восхваляют в Прибалтике, как героев, а концлагерь Саласпилс официально в местных учебниках называют "воспитательно-трудовым". К чему это может привести? Только к новому витку кровавой истории, к воссозданию фашистского государства со всеми его атрибутами – дискриминацией и насилием. В моем фильме есть эпизод, где депутат европейского парламента, еврей по национальности, оказался 16 марта в Риге, своими глазами увидел шествие легионеров СС и говорит в кадре: "Я вижу, что теперь здесь нацисты короли!". Его это привело в ужас, он просто не знал о подобном.

— Думаете, ваш фильм повлияет на мировоззрение Европы?

— Один мой фильм, конечно, ни на что не повлияет. Но надо что-то делать, иначе вся Европа снова станет нацистской.

— Вас в Эстонии судили за организацию беспорядков во время сноса Бронзового солдата, но потом оправдали. Можно сделать вывод о независимости и объективности местных судов?

— Во-первых, у нас были хорошие адвокаты. Во-вторых, следствие велось очень непрофессионально, и если бы нас осудили, то через год-другой мы точно бы добились оправдания в Европейском суде. А тогда всплыло бы все, что тогда происходило в Эстонии, в том числе документальные подтверждения того факта, что беспорядки были организованы сотрудниками правоохранительных органов. Так, в материалах суда есть полицейский рапорт о том, что 21 апреля на месте будущего сноса памятника объявлена тайная полицейская операция – это при том, что снос произошел 26 апреля.

— Если вас оправдали, почему вы уехали из Эстонии?

— Меня вынудили так поступить сотрудники полиции безопасности. Эта организация управляется небольшой группой высокопоставленных чиновников, законы они игнорируют в принципе, а по поведению больше всего похожи на представителей CD. Куда бы я не устраивался на работу, следом приходили эти люди и вынуждали начальника отказывать мне. Постоянная и демонстративная слежка, прослушивание телефонов, досмотр переписки, угрозы. В итоге я уехал, но я не считаю себя политическим беженцем – я приехал на свою вторую Родину, где работаю журналистом и занимаюсь общественной деятельностью. Очень надеюсь, что мой вклад поможет остановить то, что я называю неофашизмом.

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Друг степей
Sep 2 2013 10:49PM

Зачем русским в прибалтике вместо псевдофашизма помогать насаждению сионизма в этом регионе по типу рассиянского. В последнем случае реальный геноцид и межэтническая резня будут обеспечены, а кому это будет выгодно. к бабке не ходи.

Alexx
Aug 31 2013 9:57AM

Абсолютно согласен с г-ном Ревой. Прибалтийские,так называемые государства-русофобские и антисемитские режимы. Лидирует Литва,которая проводит последовательную политику дерусификации и деевреизации. В это трудно поверить,пока с этим не столкнешься непосредственно,но это так.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)