Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Семью спецназовца Дмитрия Чудакова убили «донские амазонки»?
10 Сентября 2013

В то время как за это преступление 26-летний житель Аксая Алексей Серенко около двух лет провел в СИЗО, а позже зверское убийство приписали банде Цапка

Спустя четыре года правоохранителям, похоже, удалось задержать истинных убийц 34-летнего нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова и его семьи, которая в июле 2009 года возвращалась на своей машине с отдыха на море. Подполковник милиции, его 33-летняя жена и сын-первоклассник были расстреляны в упор картечью из охотничьего ружья, а 11-летняя дочь скончалась от 37 ножевых ударов. По версии следствия с Чудаковыми расправилась семейная банда, в которую входили женщины и девочка-подросток. На счету «Донских амазонок» может быть 15 жертв, пять из которых — полицейские.

Задержать членов банды удалось благодаря бдительности сотрудников вневедомственной охраны. Их внимание привлекла «ГАЗель», ранним утром с приглушенными фарами ехавшая по лесополосе.

Накануне стало известно, что неизвестные ворвались в частный дом в городе Аксай. Убив супругов, они похитили золотые украшения, три бутылки шампанского, водку. Преступники не побрезговали также вытащить из холодильника куриные ножки.

Патруль вневедомственной охраны, получивший ориентировку на розыск автомобиля, остановил «ГАЗель». 29-летний старший группы Иван Шаховой попытался выяснить у водителя, почему они передвигаются не по трассе, а по труднопроходимой лесной дороге? После чего мужчина, сидящий за рулем, выстрелил в постового из автомата, что был спрятан у него под курткой.

Напарник Шахового, полицейский группы задержания ОВО по Аксайскому району УВО ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Лагода, отстреливаясь, получил ранение в руку. Уйдя с линии огня, он успел вызвать подкрепление.

Уже через несколько минут на место преступления прибыли сотрудники ГИБДД и патруль вневедомственной охраны. Мужчина и женщина, выскочившие из машины, попытались скрыться от погони на скутере. Завязалась перестрелка. Один из преступников был убит, а его пассажирка ранена. Сейчас налетчица дает показания. Ей оказалось всего 25 лет. Промышляла она вместе со своим 35-летним отчимом, 45 — летней матерью и 13 — летней сестрой. Сейчас они также задержаны.

Как сказал исполняющий обязанности руководителя СУ СК России по Ростовской области Станислав Ковалев, «при задержании в автомобиле были найдены достаточные доказательства причастности данных лиц к совершению ряда резонансных преступлений, о которых хорошо известно».

Как выяснило следствие, «банда амазонок», как успели окрестить их в Ростовской области, действовала на протяжении десяти лет. Грабить и убивать в Ростовскую область они приезжали из соседнего Ставропольского края. Действовали преимущественно в Аксайском районе. Как предполагают сейчас правоохранители, в Аксае у бандитов жил родственник, сотрудник ДПС, который и был наводчиком. Он также задержан.

На счету «гастролеров» может быть 15 жертв, среди которых начальник отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаил Злыднев и его супруга Татьяна, которые были зверски убиты в собственном доме в Аксае 17 февраля 2008 года. Причем своих жертв преступники добивали ножами. Добычей преступников стали женская дубленка, мужская куртка и ТВ-тюнер.

Справка МК:

17 июля 2008 года в Аксайском районе на обочине федеральной трассы "Дон" в иномарке нашли тело молодого человека и тяжело раненную девушку. Ростовчане Алексей Сазонов и Юлия Васильева были расстреляны из "Сайги". Неизвестные похитили борсетку с водительским удостоверением, паспортом и женскую сумочку. Позже Юлия, которая стала инвалидом и не может ходить, рассказала, что слышала женский голос, который кричал: "Добивай ее!"

10 марта 2009 года на окраине Новочеркасска преступники ворвались в дом и жестоко расправились с пожилым человеком и его невесткой. В них также стреляли из "Сайги", а потом добивали жертв ножом. Убийцы забрали паспорта погибших, ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, женские сапоги, дубленку и мужскую куртку. Очевидцы тоже отмечали, что среди нападавших была женщина.

19 сентября 2012 года в Новочеркасске убиты сотрудники вневедомственной охраны, приехавшие к стоматологической поликлинике, где сработала сигнализация. Преступники забрали служебное оружие полицейских - автомат и два пистолета.

29 ноября 2012 года в Новочеркасске найден автомобиль с телом 43-летнего Вадима Ложкова. Мужчина преследовал грабителей, которые пробрались в его дом. В него стреляли из оружия, похищенного у сотрудников вневедомственной охраны. Среди грабителей снова была женщина.

16 марта 2013 года в Аксае 43-летний автоинспектор Николай Куцеконь вышел из квартиры на улицу, чтобы проверить, почему сработала сигнализация его машины. Он увидел подозрительных людей, которые крутились вокруг автомобиля, попытался их задержать, но был смертельно ранен.

8 апреля 2013 года в Новочеркасске на окраине города, рядом с продуктовым магазином, расстреляна машина сотрудников ЧОПа, приехавших проверить, почему сработала сигнализация. Раненый водитель Николай Корсунов смог уехать, а его 43-летний напарник Юрий Стаценко скончался в больнице. В них стреляли из оружия, похищенного у сотрудников вневедомственной охраны.

24 апреля 2013 года в Аксайском районе автоинспектор Андрей Юрин, живший в частном доме в хуторе Малый Мишкин, поздно вечером решил перегнать машину. Когда он вышел, неизвестные расстреляли его в упор. Грабители пытались ворваться в дом, но дверь была закрыта, там спряталась супруга полицейского и ребенок. Нападавшие ретировались, так ничего не взяв.

Теперь «амазонок» подозревают и в чудовищной расправе над семьей командира нижегородского спецназа Дмитрия Чудакова. Его «Жигули» пятнадцатой модели с простреленными стеклами были обнаружены рано утром 8 июля 2009 г. на обочине трассы М-4 «Дон», в 10 километрах от Ростова-на-Дону. Внутри лежали тела спецназовца, его жены и двух детей. Удалось установить, что «пятнашку» расстреливали с двух сторон из «Сайги». Потом женщину и детей добивали ножами.

Подполковник прошел две чеченские войны, девять раз выезжал в служебные командировки в неспокойный регион, следствие предполагало, что убийство семьи могло стать местью боевиков. Но рядом с машиной были обнаружены вещи погибших. Отпускники могли стать жертвами ограбления.

Позже недалеко от места преступления были найдены ножи с гравировкой: "моей любимой амазонке", "моей любимой бандитке". Однако тогда следователи почему-то посчитали, что отношения к делу они не имеют.

По подозрению в убийстве семьи Чудаковых был задержан житель города Аксая Ростовской области Алексей Серенко, дома у которого обнаружили при обыске схожий карабин. Это и стало основной уликой. В следственном изоляторе он провел год и 11 месяцев, и был выпущен под подписку о невыезде после того, как прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов возвратил в следственный комитет России уголовное дело о ряде убийств, в том числе расстреле семьи командира нижегородского СОБРа Чудакова.

После еще одного жестокого убийства, произошедшего в станице Кущевской на Кубани, когда в доме местного фермера Сервера Аметова были обнаружены трупы 12 искромсанных ножами человек (в том числе, четверых детей), появилась информация, что расправу над Чудаковыми могли учинить «братки» из цапковской бригады. Якобы на это преступление указал один из бандитов, Виталий Иванов, который позже повесился в тюремной камере.

Позже следствие отказалось от этой версии.

И только теперь, наконец, всплыли «Донские амазонки». Впрочем, в полиции не исключают, что у задержанных налетчиц были и другие сообщники, остающиеся на свободе.

Источник: МК

***

Члены банды стали убивать полицейских, когда переехали в Ростовскую область

Сотрудник ГИБДД знал о «подвигах» родственников

На одном из первых допросов задержанная участница банды 49-летняя Инесса Тарвердиева рассказала о том, кто планировал вооружённые нападения, и подтвердила причастность сотрудника аксайской ГИБДД к преступлениям. На записи видно, что подозреваемая внешне спокойно рассказывает о преступлениях, как об обыденных вещах.

Тарвердиева поведала, что мозгом преступного сообщества был её сожитель Роман, убитый в перестрелке. Именно он, по словам Тарвердиевой, решал, когда будет нападение и какое оружие будет использоваться: огнестрельное или холодное. Однако пути отхода выбирала она.

Инесса Тарвердиева на допросе

На вопрос следователей, где они получили такие навыки, подозреваемая ответила, что их «учителем была жизнь».

Тарвердиева призналась, что убивать полицейских они стали только когда переехали в Ростовскую область. Однако как сообщил источник donnews.ru, на Ставрополье Роман убил полицейского по фамилии Ельшин, а также мужа Тарвердиевой.

В ходе допроса выяснилось, что задержанный 8 сентября сотрудник ГИБДД Аксайского района Сергей Синельник был в курсе всех преступлений, совершённых бандой.

— Мы жили у него (Синельника), недалекой от Мухиной балки. Мухина балка была очень удобным местом. Синельник — муж родной сестры Романа. Он знал обо всех преступлениях, совершенных на территории нашего района. Он узнал об этом уже после совершения преступлений, на тот момент он работал оперуполномоченным. Мы ему сами рассказали о преступлениях, — сообщила следователям Инесса Тарвердиева.

В то же время следователи регионального СУ СКР продолжают обыски по месту жительства подозреваемых — в Ставропольском крае.

— Там были обнаружены 19 единиц огнестрельного оружия, средства для бесшумной стрельбы, боеприпасы, средства конспирации, применяемые членами банды при совершении указанных преступлений, а также вещи, похищенные в ходе разбойных нападений и убийств как в Ростовской области, так и в других регионах страны, — рассказала donnews.ru представитель СУ СК Галина Гагалаева.

По предварительным данным, участники банды (а её состав постоянно менялся) в совершили на территории Ростовской области более 18 убийств, а также ряд аналогичных преступлений на территории Ставропольского края.

Источник: donnews.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виктор
Sep 10 2013 11:52PM

Нерусь гнусная. Нужна смертная казнь.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)