Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Собянин - мэр спальных районов и "новой Москвы"
11 Сентября 2013

Проанализировав итоги голосования на выборах мэра Москвы, социологи пришли к выводу, что в дорогих районах столицы Собянин не собрал 50%, зато в спальных районах, где метр жилья стоит в три-четыре раза дешевле, чем в дорогих, именно Собянин набрал 55%, а Навальный тут не лидировал. Карта голосования полностью. совпадает с атласами, которыми пользуются риэлторы, определяя стоимость жилья...

Итоги выборов мэра Москвы одновременно стали любопытным соц-исследованием: где же все-таки сосредоточен протестный электорат? [видео]

У Мосгоризбиркома очень показательные цифры. Оказывается, Навальный — кандидат респектабельного центра, престижной Ленинградки и не дешевого Юго-Запада. Собянина же выбрали спальные районы.

Взять, к примеру, Центральный административный округ. Район Арбат: за Навального - 35,63%, за Собянина — 43,53%. Или Басманный район: 36,1% - за Навального, 41,56% - за Собянина. А вот Замоскворечье: 35,41% - за Навального, 42,13% - за Собянина. Почти то же самое — в Мещанском, Пресненском, Тверском, Якиманке...

А берем чуть восточнее, Лефортово, и — оп-ля! - уже 51,58% за Собянина, а за Навального — 26,9%. Тут вторым туром уже не пахнет. А вот Сокольники, где Навальный накануне выборов собрал самую, пожалуй, массовую встречу с избирателями: за Собянина - 44,06%, за Навального - 30,68%. Примерно то же самое — в Кунцево, Крылатском, Дорогомилово.

Если бы так же голосовали и остальные районы, второго тура было бы не избежать — Собянин не дотягивал до 50%. Но в спальных окраинах думают и голосуют совсем не так, как в центре. Различия примерно те же, что и между Москвой и остальной Россией: в провинции (читай — в Капотне) кандидатам от власти доверяют больше, чем в избалованной и капризной столице (читай — на элитном Кутузовском). Здесь, в Ново-Переделкино, Очаково-Матвеевском, в Солнцево и Бескудниково, в Восточном и Западном Дегунино, в обоих Бутово и прочих Бибирево и Северное Медведково, Собянин уверенно перешагнул 50%, а то и все 55%.

Удивительно, но карта московских выборов почти полностью совпадает с картой, которую рисуют риэлтеры, беря за основу стоимость квадратного метра жилья. Там, где он дороже, процент у оппозиционного кандидата выше. И наоборот. Почему?

Потому что за Навального в основном голосовали представители высшего среднего класса, богатые люди, - считает руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. - Но это не сама правящая элита, а скорее, состоятельные люди свободных профессий, интеллигенция, специалисты с высшим образованием. Помните, протестное движение в шутку называли «революцией норковых шуб»?

Но этим людям есть что терять в случае политического катаклизма, парадокс получается.

Думаю, они вряд ли представляют последствия прихода Навального к власти... Вообще либеральная идея направлена на защиту в первую очередь интересов богатых: дайте бизнесу зарабатывать, не мешайте ему своими социальными программами, дайте суд, который будет защищать имущество и так далее. Навальный — кандидат от буржуа.

РЕКОРДЫ

69,48% набрал Сергей Собянин в Новомосковском административном округе. Минимальный результат у Собянина — в Гагаринском районе: 37,3%.

38,53% набрал Алексей Навальный в том же Гагаринском районе. Меньше всего голосов, 14,83%, отдано за Навального в районе Некрасовка.

ВОПРОС ДНЯ

В воскресенье в России прошел единый день голосования. Наш вопрос: А вы результатами голосования довольны?

Валерий ФЕДОРОВ, директор Всероссийского центра изучения общественного мнения:

- Как социолог - вполне. Мы довольно точно все спрогнозировали, за исключением Москвы. Результат Собянина был ниже, чем у нас в прогнозе, потому что многие его сторонники просто не дошли до избирательных участков.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- Это новый шаг в политической истории, об этом свидетельствует победа ряда кандидатов в регионах. Также ожидаемы были победы Собянина и Воробьёва, для них это новый импульс. Что касается Навального, то он проиграл полностью, хотя некоторые СМИ работали только на него.

Максим ШЕВЧЕНКО, президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира:

- Я очень доволен. В столице, например, сформировалась внятная оппозиция со своим лидером. А еще мне понравился исход выборов в Екатеринбурге. Евгений Ройзман, мне кажется, - приличный человек.

Алексей МАМОНТОВ, глава Московской международной валютной ассоциации:

- Мне выборы очень понравились. Они были максимально конкурентными и прозрачными. Выиграли абсолютно все. И те, кто победил, и те, кто не дотянул. Оппозиция получила новый импульс для постановки новых целей. А чем организованнее, конструктивнее и успешнее оппозиция, тем больше придется напрягаться власти. От этого в итоге выиграем мы все.

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ:

- Выборы порадовали, потому что честные. А огорчил Навальный. Почему он не поздравил Собянина и не пожал ему руку? Ведь выборы в цивилизованном понимании подразумевают еще и признание своего поражения, и уважение к соперникам!

Павел ЗЫРЯНОВ, управделами Федерального агентства по делам молодежи:

- Я рад, что выборы в Москве состоялись в один тур и победил сильный хозяйственник, а не какой-то словоблуд. Москва - большой мегаполис, и тут нужно порядок наводить, а не заниматься политической деятельностью, болтовней и прочей ерундой.

Александр ДУГИН, философ:

- В России есть только один политик, от чьего решения зависит, кто будет управлять нашим государством, поэтому мне безразличны итоги этих выборов. Думаю, правильнее было бы региональных руководителей просто назначать.

Сергей, читатель сайта KP.RU:

- Все хорошо, только жалко, что графы «против всех» нет.

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Комса
Sep 12 2013 8:52AM

«Теперь, когда сразу после "победы" Собянин решает поднять с морского дна товарища Долгих и одновременно отправить в отставку прогрессивного Капкова, будущее Москвы представляется более ясным. Возможно, мы станем свидетелями настоящего советского ренессанса. Вечная комсомолка Швецова прекрасно вписывается в новый-старый пейзаж.

Меня волнует одно: смогут ли москвичи снова без проблем обменять 10 кг макулатуры на роман Андраша Беркеши "Перстень с печаткой"?» (Кадры решают все» http://rekshino-com.livejournal.com/2291130.html )

Кадровика из Росатома в Администрации президента вчера поставили нового

Начальником управления президента по кадрам назначен Федоров http://ria.ru/politics/20130911/962387887.html

Предыдущий скоропостижно скончался

София
Sep 12 2013 7:30AM

Капков уходит.

Действительно узко переставлять вазоны с однолетними цветами натягивать временные шатры и сцены для цыганских праздников, отбиваться от согласования сноса культурных ценностей

И как работать под чиновником , которому отказала вся «Золотая миля»

«Ведомости»: Капков покидает столичное правительство http://news.rambler.ru/21076719/

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)