Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Эмират Российской Федерации
18 Сентября 2013

Открытие главой Чечни Рамзаном Кадыровым памятника чеченским женщинам, бросившимся в реку вместе солдатами – еще один, мягко говоря, нестандартный (если не вызывающий) поступок лидера самого необычного субъекта Российской Федерации.

Учитывая тот факт, что и отец Рамзана Ахмат Кадыров, да и сам нынешний лидер Чечни когда-то с оружием в руках боролись с российскими войсками — этот шаг главы республики просто не может не вызывать вполне определенных ассоциаций.

Знаменательно, что открытие этого достаточно необычного для нашей страны монумента произошло чуть ли не сразу же после скандала вокруг конкурса "Россия 10", когда все претензии чеченского лидера были удовлетворены, и грозненская мечеть "Сердце Чечни", наряду с коломенским кремлем, была признана главным символом России.

Этот символичный пример еще раз показывает, что небольшой, но энергичный народ может вполне диктовать свою волю многочисленной, но пассивной массе. То, что символом в основном православной страны, с ее богатейшей и древней культурой, стала мечеть–новодел трудно оценить иначе, чем прямой вызов русскому культурному наследию.

Последовавший сразу же после победы в культурологическом соревновании демарш с открытием памятника борцам с российским колониализмом означает, что Рамзан Кадыров в открытую заявляет, что возглавляемый им субъект Российской Федерации должен обладать особым и привилегированным статусом.

До недавних пор, несмотря на то, что правозащитники обвиняли Рамзана Кадырова в создании культа личности и грубейших нарушениях прав человека, ставка Кремля на этого достаточно необычного политика многим казалась единственным правильным выбором.

Особенность психологии чеченцев таковы, что в случае внешнего вторжения они, забыв о внутренних разногласиях, объединяются против "интервента".

Мне запомнился рассказ одного грозненского таксиста. Его сын, находясь в Москве, стал свидетелям драки чеченцев с грузинами, вступился за земляков и погиб от удара ножом. Отец юноши искренне гордился тем, что его сын встал на защиту совершенно незнакомых ему и, возможно, неправых людей, только потому, что они был чеченцы.

Ход первой и второй чеченской войн показал, что с народом, готовым

воевать до последнего жителя, справиться очень непросто. Решить проблему Кремлю удалось только переведя конфликт во внутричеченскую плоскость.

При этом кандидатура Ахмата Кадырова (отца Рамзана) была идеальна для лидера сил, противостоящих боевикам. На этой должности должен был оказаться человек, доказавший свою независимость от центра, которого трудно обвинить в том, что он марионетка Кремля.

С приходом к власти Ахмата Кадырова (а потом и его сына Рамзана) борьба с федеральным центром сменилось религиозной войной между сторонниками традиционного для Чечни суфийского ислама и так называемыми ваххабитами. Возможно, для некоторых эта проблема кажется надуманной, но для многих верующих чеченцев защита традиционной для их республики формы ислама воспринимается как священный долг. Это явление характерно и для других стран мусульманского мира (например, Сирии). Наиболее ожесточенные столкновения там происходят как раз между приверженцами различных течений ислама.

Религиозный раскол в Чечне оказался очень выгодным Кремлю, так как многие чеченцы не захотели воевать с соплеменниками, и количество боевиков резко пошло на убыль.

Однако, в обмен на лояльность, Кремль вынужден был пойти на невиданные уступки. Де-факто в Чечне уже создано исламское государство с четкими признаками чисто восточной деспотии.

В Грозном можно увидеть плакаты с изображением двух девушек: одна в платке на фоне мечети, другая с распущенными волосами на фоне пропасти. Правоверная мусульманка обращается к отступнице: "Я чеченка и горжусь этим. Поддерживаю традиции нации. А кто ты? Твое одеяние оскверняет образ чеченки".


Женщинам — служащим государственных учреждений запрещено появляться на работе с непокрытой головой. Тот же запрет распространяется и на учащихся. Продажа крепких горячительных напитков разрешается в Грозном только с 8 до 10 утра. По сути, в Чечне де-факто действует "полиция нравов" — гвардейцы Кадырова следят, чтобы женщины ходили в платках, а мужчины не отпускали длинные волосы.

Отношения Кремля с Чечней очень похожи на действия царской России в одном из ее протекторатов — Бухарском эмирате. Во внутренней политике бухарцам была предоставлена полная самостоятельность, а вот в политике внешней эмир был обязан подчиняться указаниям из Санкт-Петербурга.

Однако у проблемы есть и обратная сторона. В отличие от бухарского эмира, Рамзан Кадыров не настроен "замыкаться" в своей вотчине. Уже было несколько скандалов с вооруженными приближенными чеченского президента, которые и за пределами своего особого региона пытались разрешать споры привычным для них "методом пистолета".

Нынешний же демарш с открытием памятника борцам с российским колониализмом, подкрепленный новым символом нашей страны, позволяет предположить, что Рамзан Кадыров осознанно стремится расширять влияние Чечни на другие субъекты Российской Федерации.

Вполне возможно, что вскоре чеченский лидер захочет распространить изобретенную модель "исламского субъекта в светском государстве" и на другие мусульманские регионы России.

Ссориться же с Кадыровым без крайней необходимости Москва не будет – ведь в его подчинении гораздо лучше оснащенная и организованная армия, чем та, что была у первого лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева.

Игорь Ротарь

Источник: Росбалт

***

Сказка о смертницах

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в открытии после реставрации памятника жертвам трагедии в селении Дади-Юрт, разгромленном в 1819 году войсками Российской империи во время Кавказской войны. Легендарным эпизодом стала гибель "46 плененных девушек", которые, согласно преданию, во время переправы через Терек бросились в реку, захватив с собой русских конвоиров.

Миф о погибших девушках увековечен в Чечне не только памятником в Гудермесском районе. Ежегодно в сентябре в республике отмечается "День чеченской женщины", который приурочен к годовщине тех же событий.

Если правители хотят жить в мире с соседями, то они подчеркивают исторические события, которые сближают народы, говорят о добрососедстве, союзничестве, братских и побратимских отношениях. Если же они хотят вражды и войны, то говорят только о самом плохом, припоминают и раздувают историю войн, конфликтов, убийств, без конца обмениваются обвинениями.

Присутствие Рамзана Кадырова на открытии памятника женщинам, которые прославились тем, что убили русских солдат, является откровенным демаршем. Современная Российская Федерация абсолютно всеми россиянами воспринимается как преемник Российской империи — даже в большей степени, чем СССР. На это "преемство" призваны указывать, в том числе, трехцветный флаг и двуглавый орел на гербе страны. Поэтому укоры и уколы республиканских националистов в адрес Российской империи автоматически транслируются на современную Россию. Рамзан Кадыров не может этого не понимать, а значит — сознательно идет на такое "национальное" противопоставление.

Увековечивание легенды о "46 девушках" критикуют даже представители соседних с Чечней народов. Так, один из участников форума "Мой Дагестан" предположил, что на самом деле мы имеем дело с раздутым мифом. "Трудно представить, что 46 девушек (довольно много) могли одновременно броситься на 46 закаленных в боях солдат. Не все люди решительные, не все могут действовать так синхронно. Скорее всего, могли броситься две-три девушки, в лучшем случае. И солдаты, которые годами воевали с чеченцами, конвоируя пленных, вряд ли могли так беззаботно расслабиться и позволить, чтобы 46 рослых с саблями наголо солдат упали в ущелье. Скорее всего, какой-то единичный случай старейшины пересказывали раз за разом, добавляя от себя приятные "факты" о своей доблести (а доблесть на самом деле была со стороны кавказских народов в большинстве описанных русскими историками случаев)", – предположил форумчанин.

Когда национал-фантазерам не хватает исторических легенд, они начинают сочинять. В свое время известный публицист Игорь Пыхалов раскритиковал распространившиеся по Интернету мифы про то, как "чеченский полк" из "Дикой дивизии" во время первой мировой войны разбил придуманную кем-то немецкую "Железную дивизию". Преувеличением оказались и утверждения о многочисленности чеченцев в Брестской крепости в 1941 году. "Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, как вайнахская общественность выдает за "очевидные факты" собственные выдумки, имеющие к реальности самое отдаленное отношение", – констатировал Пыхалов. Собственно, за эту историческую критику питерского публициста отчаянно не любят в Грозном.

В Чечне любят придумывать поводы возвыситься над соседями — ведь, как известно, комплекс неполноценности в той или иной степени присущ представителям всех малых народов. Иногда выдумки приобретают поистине патологический характер. Так, на чеченских сайтах и в книгах чеченских исследователей можно встретить утверждения, что цари Шумера, Урарту, Трои, Спарты и Рима, вожди норманнов, короли Англии и основатель Руси Рюрик были чеченцами. Абсурдные с точки зрения историков утверждения подаются с безапелляционным видом.

"Русы были не кем-нибудь, а чеченцами. Выходит, что Рюрик и его дружина, если они действительно из варяжского племени русь, то они чистокровные чеченцы, причем из царского рода и говорившие на родном чеченском языке", – такие утверждения можно встретить в чеченской публицистике. Там же можно прочитать, что славянское слово "король" происходит не от имени предводителя франков Карла Великого, как до сих пор думали историки, а от чеченских слов "къори" и "эла", что означает "божий человек". Английское же обозначение короля "king" якобы происходит от чеченского слова "къонах" – настоящий мужчина, молодец.

Следует отметить, что эти исторические изыски возникли еще в начале 1990-х годов. Правда, не все они сохранились. Так, не удается найти в Интернете исследования чеченских историков о том, что императорская семья Японии тоже происходит от древних чеченцев. А такие утверждения в начале 90-х тоже имели место.

На этом фоне совсем уж безобидными выглядят требования властей Чечни присвоить Грозному звание "Города воинской славы", хотя столица республики в Великую Отечественную войну находилась в стороне от сражений. Как же не присвоить столь почетное звание столице "прародины цивилизации".

"46 девушек" занимают в этом мифотворчестве одну из ключевых ролей. Герои-мученики, а тем более мученицы, нужны любому народу. И неважно – были они в истории или их на самом деле и не было.

Верят ли сами "чеченские историки" и мифотворцы в свои легенды? Тут впору вспомнить восточную притчу про Ходжу Насреддина, который наврал встретившимся ему мальчишкам, что за углом всем желающим раздают яблоки. Увидев, как стая мальчуганов помчалась за угол, Ходжа Насреддин подумал: "Если они бегут с такой прытью, наверно, там и в самом деле раздают яблоки" и сам помчался вослед.

Сначала мифы придумывают для того, чтобы возвыситься в глазах окружающих, а потом и сам выдумщик начинает верить в свои сказки.

Дмитрий Ремизов

Источник: Росбалт

Обсуждение статьи

Женек
Sep 18 2013 3:13PM

Интересно,а откуда под началом Кадырова взялась армия,какой небыло и у Дудаева?Кто ее создал,соорудил и с какой целью финансирует сейчас?

Ибрагим
Sep 18 2013 2:49PM

Обычно так себя ведут когда знают о крайне слабом положении тех кому диктуют условия .

В истории много таких примеров.

Как только главнокомандующего воеводы нет - так тут же появляются внешние претензии на управление

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru